|
Подпишитесь на новости сайта по RSS
|
|
Главная страница
Здравствуйте!
Вы находитесь на сайте WebHamster.ru. Наш хомячок бегает по интернету в поисках интересной информации. Он собирает её по крупицам и аккуратно складывает здесь. А еще хомячок знает буквы, садится за свою маленькую пишущую машинку и сам пишет всякую ерунду. Он такой непоседа...
Новости
|
|
|
На сайте Webhamster.Ru начат проект по переводу официальной документации JavaScript-фреймверка Ext JS 4.2 на русский язык. В рунете существует некоторое количество русскоязычных статей по данному фреймверку, однако их сильная разрозненность не позволяет составить полной картины о его структуре и устройстве. А так как я недостаточно хорошо владею английским языком, чтобы бегло читать документацию в оригинале, мне проще один раз перевести текст и потом возвращаться к написанному уже на родном языке, чем каждый раз мучаться и переводить "на лету".
В настоящий момент переведена первая глава учебного руководства по Ext JS 4.2. Оригинал на английском языке находится здесь:
http://docs.sencha.com/extjs/4.2.1/#!/guide/getting_started.
Перевод первой главы находится в разделе Статьи - Компьютерное:
Перевод документации Ext JS 4.2 - Введение
В перевод будут попадать не все статьи, а только основные, необходимые для начального понимания фреймверка и принципов его работы. Что переводить а что нет, я определяю сам для себя. Если кто-то желает помочь с переводом, пожалуйста, пишите на e-mail (внизу страницы). Мы распределим работу и быстрее создадим актуальную русскоязычную документацию по этому прекрасному инструменту веб-разработчика.
|
|
|
|

Уже отметившийся в большой печати российский проект микропроцессора Multiclet продолжает развиваться. Год назад была выпущена первая опытно-промышленная партия этого микропроцессора, о чем я писал в новостях на ЛОРе. Разработчики не стоят на месте, и к настоящему времени подготовили отладочную плату НW1-MCp04, которую можно приобрести в свободной продаже.
Для того, чтобы подогреть интерес к технологии, компания Мультиклет недавно открыла бесплатный удаленный доступ к отладочный плате. Каждый, кто интересуется отечественной микроэлектроникой, и хочет пощупать микропроцессор в деле, может записаться на официальном форуме Мультиклет, и выбрать время для предоставления доступа. Администрация добрая и отзывчивая, никаких проблем в согласовании доступа для частных лиц и потенциальных клиентов не возникает.
Я воспользовался этим предложением, и в меру своих способностей потестировал плату с Multiclet-микропроцессором. По результатам тестирования я написал статью с полным отчетом о моих экспериментах:
Как я тестировал Multiclet
Краткий итог тестирования таков: микропроцессор существует, он работает, для него создана плата с обвязкой, быстро и просто подключаемая к компьютеру. Программировать микропроцессор можно на языке C, микропроцессор 32-х битный, и по своим характеристикам похож на семейство STM32 (если бы в нем была многоядерность как в Multiclet). Для микропроцессора уже существует необходимый набор инструментов и библиотек, полностью обеспечивающих его работу.
Если бы я серьезно занимался электроникой или, например, робототехникой, я бы использовал его в своих разработках.
|
|
|
|
Выпущена первая версия максимально простого bash-скрипта Cron Emulator v.0.1.
Корректный запуск скриптов из-под демона Cron традиционно является сложной задачей в Linux. Идея данного проекта в том, чтобы дать возможность Linux-пользователю увидеть, как выполняются скрипты, будучи запущенными из-под Cron.
Описание со страницы проекта:
Многие системные администраторы Linux часто сталкиваются с одной и той же проблемой: при попытке запуска команды из-под демона Cron, она ведет себя не так, как при обычном вызове из консоли. Не помогает даже настройка запуска из Cron под конкретным пользователем: запуск команды от данного пользователя работает нормально в консоли, и совершенно с другим результатом команда выполняется в Cron. Дело осложняется тем, что из-под крона невозможно увидеть что же на самом деле происходит.
Cron Emulator - это небольшой скрипт, который создает среду запуска команд аналогичную среде Cron. Прописав в его конец интересуемые команды, можно отследить их выполнение "вживую", так, как будто они выполняются в Cron.
Обсудить данный скрипт и высказать пожелания можно на форуме.
|
|
|
|
Виктор Пыхонин, создатель эмулятора emu80 (компьютер Радио-86РК и его клоны), решил реанимировать свой проект. В настоящий момент он активно работает над кроссплатформенной версией (лицензия GPL v.3). В качестве библиотеки графического и пользовательского ввода/вывода используется кроссплатформенная библиотека SDL.
Долгое время развитие эмулятора сдерживала масса ассемблерных вставок для микропроцессора Intel x86, сохранившихся со времен DOS. Однако Виктор нашел в себе силы, и начал избавляться от Ассемблера. Первый этап работы - замена Ассемблера на конструкции языка C. Сейчас именно этим и занимается автор. Параллельно дорабатывается более полная эмуляция некоторых устройств. Второй этап работы наступит тогда, когда ассемблер будет полностью вычищен. На втором этапе код будет упорядочиваться и приводиться в более сопровождаемый вид.
Уже сейчас можно скачать исходники и сборки для Windows и Linux.
Интересующемся рекомендую посмотреть:
Примерно год назад мы списывались с Виктором, и обсуждали возможность портирования emu80 на Linux. Я даже смог скомпилировать его DOS - исходники в Linux-окружении, и эмулятор даже запускался. Очень хотелось увидеть работающими свои собственные игры для ПЭВМ "Микроша", так как они на тот момент правильно не запускались ни под одним из эмуляторов. Убедившись, что эмулятор может нативно работать под Линуксом, Виктор вплотную занялся его переделкой, и теперь достиг реального результата.
Виктор просит всех заинтересованных пользователей протестировать последние версии эмулятора и сообщить о проблемах. Так же он примет любую помощь в улучшении эмулятора. Контакты Виктора можно найти здесь.
|
|
|
|

Менеджер накопления информации MyTetra продолжает своё развитие в области веб-технологий. С этой недели начал свою работу сервис MyTetra Share.
MyTetra Share - это инструмент для развёртывания базы данных MyTetra в сети интернет. С помощью сервиса MyTetra Share дерево навигации и тексты записей представляются в виде обычных HTML-страничек. Для того, чтобы воспользоваться сервисом, нужно просто сформировать URL специального вида, указывающий на корневой файл базы MyTetra. Конечно, файлы базы данных должны быть размещены на публичном сервере, например на github.com или bitbucket.org, для чего должна быть настроена синхронизация. Данные на HTML-страницах обновляются сразу же после синхронизации локальной базы MyTetra с репозитарием.
Пример базы данных, развернутой через MyTetra Share:
Энциклопедия Xintrea
Кому этот сервис нужен?
Сервис MyTetra Share нужен:
- Автору MyTetra; - Людям, желающим сделать этот мир лучше; - Пользователям, которые хотят привести свои записи в порядок, ибо публикация психологически обязывает держать открытые записи в корректном виде; - Пользователям, которые хотят иметь простой доступ к своим запискам; - Людям, которым проще вывалить свои записи в интернет, нежели держать свой блог и вручную подготавливать публикации. - ... придумайте сами ...
Полезные ссылки
Официальная страница сервиса MyTetra Share
Ветка обсуждения на официальном форуме
Лозунг проекта
Делитесь знаниями!
|
|
|
|
Возможно, кто-то сочтет меня ретроградом, но я уверен, что оформление окон, применяемое в классических интерфейсах Windows-95/Windows-98 – самое простое, удобное, и понятное. Вместо этих ваших расплющенных кнопочек а-ля Vista или ничего не говорящих цветных шариков а-ля MacOsX, я привык пользоваться понятными кнопками с контрастным рисунком и четкими границами.
Тема оформления окон, всеми пикселями похожая на тему оформления окон в Windows, в KDE 4 традиционно называется Redmond. Однако эта тема не масштабируема, и на мониторах с маленьким пикселем выглядит очень мелко.
Я сделал тему xi-redmond-125, которая в своем номинальном разрешении соответствует оформлению Windows при размере 125% (есть такая настройка в Windows). Эта тема хорошо смотрится на мониторах с размером пикселя 0,265 мм.
Страница с этой темой оформления окна находится здесь:
Классическая тема оформления Redmond 125% для KDE 4
Там вы найдете скриншот и архив с темой.
|
|
|
|
Интерфейс 1С в режиме управляемого приложения стандартизирован, но не очень удобен. Горизонтальная панель действий иногда бывает так нагружена элементами, что практически не оставляет свободного пространства для рабочей области. Было бы разумно перенести все действия в область вертикального меню (слева), которая называется панелью навигации.
О том как это делать написано в новой статье:
1С 8.2: Как перенести команду с панели действий на панель навигации
|
|
|
|

Эх, напишу новость в стиле ЖЖ, ибо реально достало.
Выписали для ребенка журнал "Весёлые картинки" на 2013 год. Ребенок был счастлив, и ждал когда же придет ЕГО журнал. Под это дело даже абонентский ящик оплатили, чтобы из почтового ящика журнал не утащили.
Сегодня заканчивается зима. Ну и как вы думаете, пришел хоть один выпуск? Правильно, о новом годе нам придется читать весной, если не летом. Несколько раз звонили на почту и приходили лично чтобы поинтересоваться - где журнал? Нет журнала и не было. Он в отделение не приходил. Незнаем где. Ну и что что второй номер уже выпущен, к нам ни первый ни второй не приходил, в журнале получения пусто, так что ждите дальше.
Ну уже просто нету слов. Просто непонятно, зачем существует вся эта почтороссийская инфраструктура, если они не могут выполнить свою обычную, стандартную работу? Я не знаю как объяснять ребенку, почему взрослые тети и дяди не могут сделать простую вещь - доставить объект из пункта А в пункт Б.
Почта России, откуда ж вас таких берут...
|
|
|
|
Написал сам для себя краткую памятку по работе с типами на платформе 1С:Предприятие. В 1С практически на каждый вид системного объекта имеется отдельный тип. Поэтому, при написании кода, часто приходится динамически определять к какому типу принадлежит элемент.
Памятка размещена здесь: Статьи - Компьютерное - Платформа 1C:Предприятие.
Как сравнивать типы значений в 1С - Краткая памятка
|
|
|
|

Уважаемые посетители сайта Webhamster.Ru! Поздравляю вас с наступившим 2013 годом! Желаю вам в новом году всего самого доброго, творческих усехов и новых начинаний! Будьте счастливы и здоровы!
* * *
Это снежинки, да.
* * *
Как всегда, под новый год принято подводить итоги предыдущего года. Перечислю здесь, что было сделано на сайте и в моих любимых проектах. А так же покаюсь, и расскажу что хотел сделать, но до чего руки так и не дошли.
Что было сделано:
- Исходники менеджера накопления информации MyTetra переехали на GitHub. Я надеялся, что благодаря этому шагу сообщество подхватит разработку, но дело не заладилось. Была сделана пара сторонних фиксов, и на этом интерес сообщества исчез. Так что, видимо и дальше придется продолжать разработку в одиночку.
- MyTetra обзавелась страничкой в буржуйской Софтпедии (уж не знаю, кто это сделал).
- Развитие MyTetra было продолжено в сторону Web: появился онлайновый веб-клиент для просмотра данных MyTetra. Этот клиент работает в любых браузерах, и даже запускается на обычном сотовом телефоне.
- Так как по работе мне пришлось переквалифицироваться из C++ разработчика в 1С разработчика, то в разделе Статьи - Компьютерное появился подраздел Платформа 1C:Предприятие.
- Под конец года я смог запустить клиента Steam for Linux в Debian Testing вместо Ubuntu, о чем была написана статья.
- Переключатель клавиатуры LoLo Switcher, который умеет работать с отжатиями клавиш, обновился до версии 0.27.
- Когда я решил позвонить моей бабушке по скайпу, я смог в Linux превратить DV-камеру в Web-камеру.
- Наконец-то у меня началась серьезная работа по проекту индетерминированой игры Логобол. Уж не знаю, хватит ли у меня сил доделать её до конца. Этот долгострой я лелею с 2005 года, а конца все еще не видно.
Что было намечено, и не сделано:
- Хотел таки опубликовать здесь и на Хабре статьи по виртуальному интернет-процессору (винтерпроцессору), на котором работает этот сайт. Винтерпроцессор возник у меня из размышлений об архитектуре микропроцессора, который бы был специально предназначен для выполнения веб-приложений.
- Хотел опубликовать сказочный рассказ об авторских правах, он уже написан, но все никак не найду время чтобы попробовать протолкнуть его в какой-нибудь бумажный журнал. Поэтому и не публикую.
- Хотел опубликовать в свободном доступе карточки для игры "Сделай и угадай" (аналог Lego Creationary), пригодные для печати на Ч/Б принтере. Но пока что сделал 24 карточки вместо 80. Сделаю хотя бы 32, тогда опубликую.
- Хотел опубликовать статью "Лего Техникс за 100 руб.", но пока имею только набросок текста и фотографии.
- С выходом Qt5 потеряла актуальность так и не опубликованная статья "Qt4: О способах создания объектов, менеджерах размещения, и утечках памяти".
- Да и куча других статей осталось в виде заготовок.
- Начал читать литературу по ТРИЗ (Параджанов, Альтов). Имею что рассказать, но времени на написание статей катастрофически не хватает.
Еще раз поздравляю всех с новым годом, и желаю, чтобы все намеченные дела были у вас выполнены, а не так как у меня.
|
|
|