|
Подпишитесь на новости сайта по RSS
|
|
Главная страница
Здравствуйте!
Вы находитесь на сайте WebHamster.ru. Наш хомячок бегает по интернету в поисках интересной информации. Он собирает её по крупицам и аккуратно складывает здесь. А еще хомячок знает буквы, садится за свою маленькую пишущую машинку и сам пишет всякую ерунду. Он такой непоседа...
Новости
|
|
|
Где только не запускалась MyTetra за время своего существования! Давно стало привычным, что этот менеджер заметок работает на "большой тройке" программных платформ: Windows, MacOs, Linux. Но и это еще не все. MyTetra доступна в родных кодах на семействе операционок BSD, и даже на такой экзотике как MeeGo!
Да что там говорить, элементы экосистемы MyTetra, такие как MyTetra Share и MyTetra Web Client работают через web-браузер, и посмотреть базу данных MyTetra в интерактивном интерфейсе можно даже с кнопочного телефона образца 2010 года.
И вот на днях мне сообщили удивительную новость: оказывается, MyTetra уже несколько лет как собирается в кодах архитектуры E2K под отечественную платформу Эльбрус. Делают это майнтейнеры Linux-дистрибутива "Альт" компании Базальт. Известный в узких кругах Михаил Шигорин сообщил, что под Эльбрус E2K собирается как код старой версии MyTetra 1.42.x, так и код актуальных версий, например 1.44.139 из ветки experimental.
Значит ли это, что такая универсальная кроссплатформенность - это заслуга автора MyTetra? Нет, потому что в первую очередь это просто использование возможностей фреймверка Qt и стандартной библиотеки языка C++. Автору при проектировании MyTetra всего лишь хватило ума не отступать от принципа Qt/C++ only, и опираться только на открытые стандарты.
В любом случае, и автор MyTetra, и многие другие неравнодушные специалисты, которые пристально наблюдают за развитием российской микроэлектроники, ждут, когда уже появятся в свободной продаже для физических лиц рабочие станции с микропроцессором Эльбрус. Слышите, вы там в МЦСТ? Кончайте тормозить, шевелите булками! Народ страждет!
|
|
|
|
В прошлом крупном релизе PIM-менеджера MyTetra появилось такое новшество, как открепляемые окна. В области текста записи можно было нажать на кнопочку "Показать открепляемое окно", и текст записи показывался в отдельном небольшом окошечке. В таких окошечках можно открыть несолько записей, которые постоянно должны быть под рукой.
Проблема этого нововведения была в том, что открепляемые окна существовали только номинально. Их состав и геометрия не запоминались между сеансами запуска программы MyTetra. Содержимое окошек не обновлялось в те моменты, если была отредактирована отображаемая в окошке запись. На одну и ту же запись можно было открыть кучу окошек (непонятно зачем). По сути, кнопка "Показать открепляемое окно" просто делала мгновенный "снимок" текста текущей записи, и с этим текстом открывало окно, которое существовало до момента закрытия программы.
Теперь в MyTetra, начиная с версии v.1.44.134 (ветка experimental), есть диспетчер открепляемых окон. На первый взгляд его работа не видна, но с его помощью работа с открепляемыми окнами стала более полноценной.
Полный размер
Теперь MyTetra ведет себя следующим образом:
- Запоминается состав и геометрия открепляемых окон;
- Обновляется содержимое открепленного окна при редактировании соответствующей записи;
- При повторой попытке открыть открепляемое окно для одной и той же записи, MyTetra покажет что открепленное окно уже есть;
- Сворачиванием/разворачиванием открепляемых окон можно управлять как по отдельности, так и всеми вместе (имеется соответствующий пункт в настройках);
- Окно, отображающее зашифрованную запись, начнет показывать содержимое записи после того, как пользователь введет пароль для входа в зашифрованную ветку;
- Из открепленного окна можно быстро "перепрыгнуть" на соответствующую запись в основном окне MyTetra.
В настоящий момент данный диспетчер дорабатывается, так как он должен "относительно правильно" работать в основных операционных системах и в основных средах Desktop Enviroment (DE). Почему "относительно правильно"? Потому что достичь абсолютно идентичного поведения окон во всех средах, судя по опыту, не удастся, но основной функционал диспетчера будет доступен везде.
|
|
|
|
Обоженьки, вы не представляете, что я сейчас нашел на Ютубе... У меня нет слов, вот просто нет слов. Я даже не мог предположить, что такое вообще возможно! Камрады, слушайте сюды: оказывается существует порт Dizzy на отечественный комппьютер Радио -86РК. И что самое дикое, этот порт даже вполне играбельный! И что самое невероятное, этот порт - цветной! Зацените-ка:
Правда, неожиданно? Я сам вшоке!
Полностью игра называется так: Dizzy 7/5. Почему именно 7/5 - мне неведомо. Товарищ norduk, который стримил игру, говорит, что даже связался с автором, он ему рассказал пару секретов прохождения. Кто автор, я пока не понял. Вот ссылка на обсуждение игры:
Прохождение Dizzy 7.5 на Радило-86РК
А вот ссылка на запись стрима на Ютубе:
Цветные игры Радио-86РК. Прохождение Диззи. Попытка 2
Вроде как, игрулю эту успешно затащили, Диззи в очередной раз спас мир и всех своих родственников. Я еще стрим не досмотрел, там пять часов прохождения. Но это эпичный проект полюбому!
|
|
|
|
В недавней новости я говорил о том, что отправил поломанную Микрошу на ремонт в Москву товарищу ZEvS_Poisk. О том, как сломалась Микроша, рассказано в эпичной статье на Хабаре. Опытные руки профессионала восстановили поломанную технику, после чего Евгений отправил компьютер мне обратно, щедро снабдив посылку комплектом запасных частей, за что ему двойное спасибо. Боженьки, он даже распечатал на 3D-принтере давно потерянную крышечку разъема "Внутренний интерфейс"!
Пока компьютер путешествовал, я занялся восстановлением блока питания. Как оказалось, на разъеме БП пропало напряжение -5В. Ремонт заключился просто в замене вышедшего из строя транзистора на соответствующей линии питания. Пообщавшись с Евгением, мы пришли к выводу, что изначальная поломка была именно в блоке питания. И никакого смысла в моих давних попытках замены 40-ножечных микросхем совершенно небыло.
В моем жилище нашелся старинный телевизор SONY Trinitron с электронно-лучевой трубкой. Микроша была торжественно подключена к нему по низкочастотному проводу с разъемом типа "тюльпан". Для проверки было загружено несколько игр, все они нормально заработали. Я просто счастлив! Теперь мой рабочий стол выглядит вот так:
Полный размер
Загрузку программ я провожу с мобильного телефона с помощью Android-программы RKM Tape Player. То есть, телефон выполняет роль магнитофона. Для того, чтобы иметь возможность и загружать программы на компьютер, и сохранять программы с компьютера в аудио-файлы, я купил четырехконтактный мини-джек. Вначале у меня был следующий план: взять экранированный провод с двумя внутреними жилами, по одной жиле производить загрузку, по другой - сохранение. Кроме того, загрузочный провод должен был разветвляться и на аудио-разъем телевизора, чтобы слышать загружаемые данные. Именно так я провод и спаял. Но оказалось, что с таким проводом загрузка работает очень плохо. Надо было разобраться в чем проблема, ибо по простому аудио-проводу, который заботливо приложилк Микроше Евгений, загрузка шла стабильно.
Вначале я подумал, что телевизор создает помехи или эхо в аудио-тракте, и полностью отпаял ответвление на телевизор. Но загрузка не стала лучше. Тогда я пообщался с одним товарищем-электронщиком, и он высказал предположение, что вторая внутренняя жила, используемая для сохранения программ, создает емкость, и поэтому сигнал искажается. Осциллографа у меня нет, но прелесть в том, что программы записываются в слышымом человеком частотном диапазоне, а потому вместо осциллографа можно воспользоваться звуковой карточкой. Я воткнул джек в аудио-вход ноутбука и в программе Audacity сравнил картину оцифровки на самодельном проводе, и на проводе от Евгения. Разница была на лицо: провод Евгения давал четкие почти квадратные изменения огибающей. Мой же провод сильно сглаживал фронты, как будто действительно к проводу, за каким-то фигом, был подпаян конденсатор. Пришлось провод переделывать, и оформить жилу для сохранения программ в виде отдельного коаксиального провода. После такой переделки загрузка стала работать в разы стабильнее. Но иногда дает сбои, и тогда я пользуюсь проводом Евгения. Правда, на нем и не слышно звука загружаемой программы, что неаутентично, но зато надежно!
В общем, Микроша работает:
Полный размер
На этом снимке сфотографирован стартовый экран крутой зарубы "CrossFire". Управление в этой игре происходит одновременно восемью кнопками. Враги нападают с четырех сторон, нужно яростно отстреливаться и вовремя пополнять боеприпасы.
Играть на аппаратном компьютере гораздо веселее, чем на эмуляторе. В полной мере присутсвет теплая ламповость всего процесса игры: подпружиненные кнопки, искажения монитора, неповторимая хрипотца встроенного динамика.
Теперь мне надо собраться с силами и запилить видео про этот замечательный ретро-компьютер.
|
|
|
|
Те, кто следят за криптовалютой Биткоин, знают, что в сентябре 2020 года прошла коррекция цены этой криптовалюты, и количество долларов, отдаваемых за одну монету снизилось с ~12000 до ~10000. Одни аналитики говорят, что это произошло из-за того, что нет достаточного количества покупателей, которые готовы были бы покупать Биток по 12 тыс. долларов. Другие говорят, что это искуственное снижение цены перед походом "ту зе мун". Однако, если взглянуть на график сервиса conimarketcap.com, можно увидеть очень странную вещь.
За последние несколько дней цена Биткоина пыталась естественным образом сдвинуться вниз. Но затем снижение прекратилось, и цена поползла вверх. Однако, если посмотреть на объем торгов, который сопровождал повышение цены, можно увидеть странные пилообразные всплески с очень ровными границами. Складывается впечатление, что кто-то искуственно скупает большие и строго контролируемые объемы Биткоина, в результате чего может влиять на цену этой криптовалюты.
В исторических данных Биткоина найти такой же картины с такими же объемами не удалось. Если это не временная неисправность движка conimarketcap.com, то такие данные явно свидетельствуют о том, что происходит мощное искусственное манипулирование рынком. Вопрос в том, насколько много надо иметь денег, чтобы обеспечивать такую масштабную поддержку цены первой криптовалюты. Главное, что нужно понимать, что когда у манипулятора средства кончатся, искуственный рост Битка может быстро смениться на противоположное движение графика.
|
|
|
|
Недавно, побывав в своем родном городе у родителей, я откопал на полках мой первый компьютер с прелестным именем Микроша. В дополнение к нему я нашел телевизор Электроника 409Д, служивший компьютерным монитором, и магнитофон Томь 303, через который загружались и сохранялись программы. Я даже нашел все необходимые провода, которыми все устройства соединялись между собой. Собрав весь комплект вместе, я решил сделать фотосессию этой старой заслуженной техники.
Теплые, ламповые фотографии сделаны на фоне книжных полок эпохи позднего СССР и начала перестройки. К сожалению, у меня под рукой небыло полноценного фотоаппарата, и фото пришлось делать на фотокамеру смартфона, взятого на время у сына. Чтобы итоговый результат выглядел не очень страшно, я осветил место съемки всеми имеющимися лампами. В результате получилось около 100 фотографий, сделанных под различными углами с разного расстояния.
Архив с фотографиями размещен на сервисе MEGA:
mikrosha_computer_foto.rar
Все фотографии данного архива распространяются под свободной лицензией CC BY 4.0.
После того, как фотографии были сделаны, я отправил Микрошу в ремонт одному хорошему человеку с Хабара (Евгений, привет!), а сам занялся ремонтом блока питания. В настоящий момент Евгений привел электронную схему Микроши в работоспособное состояние, и выслал отремонтированный компьютер мне обратно. Сейчас мне нужно забрать Микрошу в службе доставки, после чего я собираюсь написать статью или сделать видеоролик о работе этого отечественного ретро-компьютера.
В публикациях Евгения можно узнать, что он разрабатывает контроллер SD-карточки для Микроши. Сейчас он ждет рассыпуху-комплектуху для первых мелкосерийных образцов этого девайса. Евгений обещал переслать мне один образец, и видео-обзор на это устройство остается за мной. Следите за новостями!
PS: Кстати, на просторах интернета я нашел красивую фотографию Микроши, сделанную и обработанную профессиональным фотографом.
|
|
|
|
Переделка сети предприятия часто приводит к тому, что некоторые отделы на несколько дней оказываются отключенными от интернета. Особенно весело, когда без интернета остается отдел разработки ПО. В этом случае разработчик вынужден сам позаботиться о том, чтобы на его рабочей станции было подключение к сети Интернет.
Оказывается, если на рабочей станции стоит операционная система Linux, то даже базового набора ПО достаточно, чтобы подключиться к сети Интернет через сотовый телефон с помощью USB-кабеля. Понадобятся только такие стандартные программы как ifconfig (или ip) и dhclient.
Как производить непосредственно саму настройку соединения, я записал в статье:
Подключение компьютера с Linux к сети Интернет через USB-кабель и телефон с Android
Для успешной настройки главным фактором является то, что телефон должен поддерживать режим USB-модема, и в ядре дистрибутива Linux была включена поддержка таких устройств. Обычно, и то и другое удовлетворяет вышеуказанным требованиям, и Интернет заводится без проблем.
|
|
|
|
Исторически так сложилось, что в качестве хранилища бекапов своего сайта, я много лет назад настрил DropBox, и пользуюсь им до сих пор. Не сказать, что DropBox - это идеальное решение, но оно работает. Хотя и со всякими закидонами.
Каковы проблемы у DropBox? В первую очередь - это плохо отлаженный клиент под Linux, который иногда выносит мозг. Кроме того, несколько раз возникали ситуации, когда клиент по неизвестным причинам переставал работать, а чтобы его деятельность восстановить, требовались большие мыслительные усилия, либо полное обновление клиента на более новый.
Недавно мне опять пришлось восстанавливать работоспособность клиента. Делать это приходится раз в несколько лет, поэтому к очередному закидону DropBox обычно забываешь как он вообще был установлен в систему и как настроен. Особенно это касается консольной работы клиента. А именно в консольном режиме у меня работает клиент на моем хосту. В процессе настройки я собрался, и написал для самого себя небольшой мануал по установке и настройке DropBox-клиента в консольном режиме:
Установка DropBox в консоли Linux в 2020 году
Кроме того, я смог разобраться, почему в какой-то момент клиент DropBox молча переставал синхронизировать некоторые каталоги. О том, как побороть эту проблему, написана еще одна статья:
Как разобраться, почему некоторые каталоги в DropBox не синхронизируются под Linux
В общем, DropBox - это неплохое решение для бекапов персональных сайтов. Для меня главное то, что оно бесплатное, и предосталвляет достаточное количество дискового пространства, чтобы разместить несколько ежедневных копий сайта webhamster.ru на отдельном хранилище.
|
|
|
|
Я иногда смотрю Youtube-канал sincLAIR за авторством хорошего человека Евгения Сухомлина с Украины. На этом канале с завидной периодичностью выходят видео о старых играх для бытового компьютера ZX Spectrum. И хоть в моей жизни большую роль в освоении профессии программиста сыграл ПК Микроша, а не Спектрум, видеоролики Жени я смотрю с большим удовольствием.
Сейчас работать с ретро-компьютерами "в железе" (а не в эмуляторах) стало намного удобнее, чем в 90-х: например, для них разработаны устройства расширения, позволяющие грузить программы с SD флешек. Но даже если нет такого устройства, проигрывать оцифровку программ для загрузки на компьютер можно с обычного мобильного телефона. Казалось бы, что можно еще придумать? Оказывается, можно сделать такую железяку:
Насколько я понял, с помощью черненьких кнопочек выбирается файл с оцифровкой нужной программы, кассета вставляется в магнитофон, и при нажатии PLAY срабатывает датчик то ли на осях кассеты, то ли в районе магнитофонной головки, и файл начинает воспроизводиться. Файл вопроизводится не на динамик, а на катушку наведения, размещенную в месте, куда попадает магнитофонная головка. Катушка наведения, по всей видимости, тоже сделана из старой магнитофоной головки.
В качестве начинки аудиокассеты используется Arduino Nano. По сути, ничего сложного, при должной сноровке повторить такой девайс может любой ардуинщик.
Статья на английском расположена здесь:
Arduino Cassette Tape Makes Loading ZX Spectrum Software Incredibly Easy
Демонстрация работы здесь:
I made a fully self contained virtual tape deck from an Arduitape/TZXDuino
В общем, любители ретро-компьютеров и самодельной электроники не сидят без дела.
PS: Сейчас я отправил хабра-товарищу ZEvS_Poisk свою поломанную ПЭВМ Микроша для восстановления. Если у меня будет время, я, возможно, запишу пару видео об этом компьютере с демонстрацией его работы. Но об этом в следующих публикациях.
|
|
|
|
Сегодня вышел очередной релиз низкоуровневого переключателя клавиатуры LoLo Switcher v.0.30 для операционной системы Linux.
Первую его версию я сделал 10 лет назад, и все эти годы LoLo Switcher верой и правдой служит мне. Этот переключатель работал еще во времена Debian 5, и продолжает работать в Debian 10 и в других Linux-based операционных системах.
Новый релиз - корректирующий. Относительно предыдущего крупного релиза, в нем исправлены сегфолты, возникающие в различных дистрибутивах с различными реализациями функций X11 и при компиляции через обновленные компиляторы. Так же добавлена возможность "подхватывать" устройство клавиатуры, если клавиатура была извлечена из PS/2 или USB-гнезда и снова вставлена. Ранее работа LoLo Switcher останавливалась в момент исчезновения устройства, если провод клавиатуры вытаскивался из компьютера.
Скачать новую версию переключателя можно на официальной странице проекта:
LoLo Switcher - низкоуровневый переключатель клавиатуры
Автор заботливо выложил как исходники переключателя, так и готовую бинарную сборку.
|
|
|