Где только не запускалась MyTetra за время своего существования! Давно стало привычным, что этот менеджер заметок работает на "большой тройке" программных платформ: Windows, MacOs, Linux. Но и это еще не все. MyTetra доступна в родных кодах на семействе операционок BSD, и даже на такой экзотике как MeeGo!
Да что там говорить, элементы экосистемы MyTetra, такие как MyTetra Share и MyTetra Web Client работают через web-браузер, и посмотреть базу данных MyTetra в интерактивном интерфейсе можно даже с кнопочного телефона образца 2010 года.
И вот на днях мне сообщили удивительную новость: оказывается, MyTetra уже несколько лет как собирается в кодах архитектуры E2K под отечественную платформу Эльбрус. Делают это майнтейнеры Linux-дистрибутива "Альт" компании Базальт. Известный в узких кругах Михаил Шигорин сообщил, что под Эльбрус E2K собирается как код старой версии MyTetra 1.42.x, так и код актуальных версий, например 1.44.139 из ветки experimental.
Значит ли это, что такая универсальная кроссплатформенность - это заслуга автора MyTetra? Нет, потому что в первую очередь это просто использование возможностей фреймверка Qt и стандартной библиотеки языка C++. Автору при проектировании MyTetra всего лишь хватило ума не отступать от принципа Qt/C++ only, и опираться только на открытые стандарты.
В любом случае, и автор MyTetra, и многие другие неравнодушные специалисты, которые пристально наблюдают за развитием российской микроэлектроники, ждут, когда уже появятся в свободной продаже для физических лиц рабочие станции с микропроцессором Эльбрус. Слышите, вы там в МЦСТ? Кончайте тормозить, шевелите булками! Народ страждет!