Собираем
информацию
по крупицам
Новости


Новости

Статья про хитрости установки фреймверка Qt из официального инсталлятора
13-01-2021
11:27:42

Владельцы фреймверка Qt давно уже пытаются одновременно усидеть на двух стульях. С одной стороны лицензия у фреймверка – GPL, что служит механизмом свободного распространения исходного кода, с другой стороны менеджеры пытаются заработать денег за счет удержания контроля над фреймверком. Совместить несовместимое - вот главная творческая задача для менеджеров компании Qt. И такое положение вещей порождает странные перегибы в политике компании.

 

Недавно директор по разработке Qt Company Туука Турунен заявил об ограничении на доступ к Qt 5.15 некоммерческим пользователям, и посоветовал им перебираться на нестабильный Qt 6.x. От такой новости сильно стало пригорать у многих ИТ-аналитиков и разработчиков. Но попытки ограничивать и контролировать своих пользователей предпринимались компанией Qt и раньше. Например, с некоторых пор нельзя просто так взять и установить фреймверк Qt и его компоненты с официального сайта qt.io. Для инсталляции потребуется ввести данные Qt-аккаунта, который надо так же завести на официальном сайте. Это касается и сетевого (Net) инсталлятора, и полного инсталлятора, содержащего все файлы фреймверка.

 

Можно ли как-то обойти эти странные ограничения в процессе инсталляции? Да. Я давно хотел написать статью о том, как можно упростить себе жизнь при использовании инсталлятора Qt, и наконец сделал это:

 

 

Хитрости установки Qt: без ввода логина-пароля от Qt-аккаунта и установка Qt в консольном режиме

 

 

Пользуйтесь на здоровье. Кстати! В статье приведены ссылки на прямое скачивание пакетов инсталляторов Qt различных версий под разные платформы.



Поделиться этой страницей


Статистика


RSS подписка

Подпишитесь на новости сайта по RSS


 WebHamster.Ru
 Домик любопытного хомячка
Яндекс индекс цитирования
Почтовый ящик