Собираем
информацию
по крупицам

RSS подписка

Подпишитесь на новости сайта по RSS

Главная страница

Здравствуйте!

 

Вы находитесь на сайте WebHamster.ru. Наш хомячок бегает по интернету в поисках интересной информации. Он собирает её по крупицам и аккуратно складывает здесь. А еще хомячок знает буквы, садится за свою маленькую пишущую машинку и сам пишет всякую ерунду. Он такой непоседа...


Новости

Опубликована стоимость отечественной рабочей станции ВК Монокуб-PC с микропроцессором Эльбрус-2С+
26-08-2014
19:18:50

В рунете долгое время шли споры о стоимости отечественной микроэлектронной техники. В частности, нигде невозможно было получить информацию о том, сколько стоят рабочие станции (ПК) на базе микропроцессора линейки Эльбрус, разработанные компанией МЦСТ.

 

Свет на этот вопрос проливает статья "Покорение "Эльбруса" июньского номера корпоративного журнала "Газпром" (стр. 30 - 35).

 

Цитата:

 

– Как обстоят дела с себестоимостью ваших продуктов?


– Себестоимость выше, чем у западных аналогов из пользовательского сегмента, из-за объемов производства. Но что касается готовых решений, то наш «Монокуб PC» стоит сейчас порядка 100 тыс. рублей, так как выпущена очень малая серия, а при большой серии продукт будет в разы дешевле. Для рядового потребителя это очень дорого, но для компаний и организаций с повышенными требованиями к информационной безопасности – вполне приемлемо. В сегменте индустриальных вычислительных систем, где требуется надежность и широкий диапазон рабочих температур, мы вполне на уровне мировых аналогов как по цене, так и по качеству.

 

Учитывая, что данный вычислительный комплекс поставляется вместе с комплектом документов, подтверждающих сертификацию по 2-му уровню контроля отсутсвия недекларируемых возможностей (НДВ) и по 2-му классу защищённости от несанкционированного доступа (НСД), то цена сопоставима со стоимостью зарубежного компьютера + стоимость процедуры аттестации ПК для работы с секретными документами и гостайной.

 

Причем, если в случае с зарубежным ПК прохождение аттестации - это всего лишь бумажная формальность, не имеющая ничего общего с реальной защитой информации, то в случае с продукцией МЦСТ мы получаем реально защищенное по нормативам РФ рабочее место.

 

 


Модульные комиксы
02-08-2014
00:45:40

Я не люблю шаблоны. И особенно не люблю шаблонное рисование. Это скучно и неинтерересно. Но есть области графического искусства, в которых применение готовых шаблонов, в принципе, допустимо.

 

Модульные комиксы - это комиксы, созданные с помощью готовых элементов. Элементы - это заранее отрисованные ручки, ножки, туловище (или же полностью туловище с ручками и ножками), голова, лицо или элементы лица. Рисование таких комиксов больше напоминает конструирование - составляем картинку из готовых элементов (как в детском графическом Linux-редакторе TuxPaint) и дорисовываем по необходимости что-то свое.

 

Недавно был запущен Open Source проект Modular Cartoons, содержащий готовые элементы, отрисованные дизайнером AterLeo. Проект представляет собой просто один файл в векторном формате SVG, в котором содержатся все элементы, разбитые на условные группы - головы, ротики, глаза, тела, элементы интерьера и т. д. Планируется, что проект будет развиваться, и в него будут добавляться все новые и новые элементы.

 

Я, для пробы, сделал один маленький комикс ко дню системного администратора:

 

 

Результат: действительно, можно быстро получить хорошую картинку с симпатичными персонажами. Но в процессе работы оказалось, что многого не хватает - мало предметов интерьера, маленькая библиотека выражений глаз. Но ведь все всегда можно дорисовать как хочется!

 


Как я ходил на выставку "Бал роботов - 2014"
07-06-2014
05:44:28

В минувшие выходные я смог попасть на выставку "Бал роботов", проходящую в Москве с 15 мая по 15 июня в центре дизайна Art Play на Нижней Сыромятинской. Я взял с собой фотоаппарат, и сделал небольшой фотоотчет.

 

Конечно, это мероприятие нельзя назвать научно-технической выставкой. Это действие является по большей части шоу и демонстрацией новых хайтек-развлечений. Но уже сам факт, что робототизированные технологии в своем натуральном виде достигли сферы быта и развлечений говорит о том, что технологии созрели, и нас ожидает новый виток проникновения роботов в повседневную жизнь.

 

Фотоотчет находится здесь:

 

Бал роботов в Москве 2014 г. Личные впечатления

 


Лайфхак: как выключить лампочку в момент засыпания
16-05-2014
13:40:51

Иногда, когда не сильно устал, я читаю перед сном. Проблема в том, что чтение книги должно закончится засыпанием. Но в момент засыпания надо сделать важное дело - выключить лампочку, чтобы потом всю ночь не мучиться от света. Вот так вот лежишь, читаешь, и знаешь, что лампочку надо выключить. Но в то же время понимаешь, что если потянешься к выключателю, от этого движения спать перехочется. Вопрос - как выключить лампочку и нормально уснуть?

 

Я для себя решил эту проблему так: надо внедрить движение руки для выключения лампочки в надвигающийся сон. То есть, я осознанно даю себе команду выключить лампочку, и при этом осознанно направляю сюжет надвигающегося сна на то, что я выключаю лампочку. Получается, что действие, которое могло бы прервать засыпание (выключение лампочки), совмещается с действием, которое происходит в надвигающемся сне.

 

Самое важное - именно совмещать действия, а не заставить себя увидеть выключение лампочки во сне, при этом оставив реальную лампу включенной.


Подготовка к лету: лонгборд Loaded Tan Tien
12-05-2014
17:10:08

Подготавливаясь к лету, я купил себе в Испании лонгборд Tan Tien Loaded. Доска дорогая, поэтому решил не тратить реальные деньги, а обналичить виртуальные средства. Для этого показы рекламных объявлений на сайте WebHamster.Ru сконвертировал в WebMoney через Сапу. К полученным вебманям привязал виртуальную карту MasterCard. Вебмани с этой карты перевел в рубли на счет PayPal. Сделал покупку в Ebay, и расплатился через PayPal.

 

Стоимость доставки из Испании была 16 евро. Посылка пришла обычной Почтой России через 20 дней. На коробку было страшно смотреть - она была драная как британский флаг и с дырками размером с футбольный мяч. Видно было, что посылке сильно досталось, хорошо что само изделие может вынести и не такие нагрузки.

 

Опыта катания на лонгбордах у меня нет никакого. Только самодельная жесткая слаломка, только хардкор. Впечатления от доски после двух дней катания:

 

  • Стоять на доске удобно и, не побоюсь этогослова,  приятно. Она гораздо длиннее и шире слаломного скейта. Флекс (упругость деки) сглаживает все неровности дороги. Ловишь себя на мысли, что не контролируешь, на каком месте доски стоишь (ближе к тайлу или к ноусу, четко посередине) - это неважно, и даже не контролируешь стойку. Просто едешь и все, забывая что под тобой доска.
  • Для поддержания скорости надо сначала скорость набрать. И эта скорость, на которой поддержка скорости наименее энергозатратна, раза в два-три выше, чем на слаломке.
  • Набор скорости выполняется не техничным зигзагом, как это приходится делать на слаломке, а пампингом. По сути, ты прыгаешь ногами из одного крайнего положения "\" в другое крайнее положение "/". И эти прыжки очень легко делать, так как доска пружинит.
  • Смена стойки на 180 градусов в прыжке (по-моему, это называется switch up) происходит легко и непринужденно вследствие все той же упругости доски: тебя подбрасывает как на гимнастическом мостике, твоя задача - просто приземлиться на доску.
  • Доска менее поворотлива чем слаломный скейт, поэтому иногда кажется неудобным бОльший радиус разворота. Но вкупе с высокой скоростью, маленький радиус поворота вроде не нужен и даже вреден.
  • Доска длинная и обладает некоторой парусностью.
  • Трюк shuvit освоить с ходу не смог.
  • И даже базовый Cross Step  вообще не получается - кажется, что доска коротковата для моих "шагов", хотя в Интернете в видео люди на Tan Tien его легко делают.
  • Пока не понял, смогу ли сделать на Tan Tien прыжок Ollie. Вроде бы, для клика, и ноус и таил выдвинуты дотаточно далеко от подвесок. Но и колеса большие, поэтому нормальный клик пока не получается.
  • Делать слайды в моих местах катания негде, нету склонов, поэтому еще ни разу не смог попроботвать сие гимнастическое упражнение.
  • Доска тяжелее скейта, и таскать ее без перчаток (как я таскаю слаломку) - это значит стереть кожу об ядрёную шкурку за одну покатушку.
  • Скорости высоки, и кататься надо только в защите. Реально, иногда становится страшно, если думаешь что сейчас не вырулишь. Пока у меня дешевая защита чтобы не ободраться, жду открытия в моем городе магазина "Спортмастер", чтобы подобрать что-нибудь получше.

 


Автоопределение кодировки в KWrite - оно работает!
09-05-2014
02:09:16

Недавно я перешел с текстового редактора Far (запущенного в Linux в Wine) на редактор KWrite. Как оказалось, не зря.

 

Мне часто приходится иметь дело с файлами в различных кириллистических кодировках - UTF-8, CP1251, CP866, KOI-8. И до недавнего времени мне был известен только один редактор, который умел автоматически определять кодировку и менять кодировку прямо при редактировании текста - это редактор Far. Все остальные редакторы в Linux не имели такой функции, и предполагалось городить свои костыли через enca.

 

Но прогресс не стоит на месте, и недавно я обнаружил, что в KWrite тоже добавили функцию автоматического определения кодировки файла. И она работает как положено! А так же сохранена возможность переключиться на другую кодировку во время редактирования.

 

И я снова убедился, что KWrite - прекрасный комбаин для редактирования текста.

 


Как я искал текстовый редактор под Linux - цикл из трех статей
26-04-2014
22:38:38

Недавно я написал цикл из трех статей о том, как искал и настраивал под себя удобный текстовый редактор в ОС Linux. Трилогия опубликована на сайте WebHamster.Ru в разделе Статьи – Компьютерное:

Небольшая аннотация:

 

Я очень трепетно отношусь к текстовым редакторам. Ведь текстовый редактор входит в тройку самых часто используемых инструментов для работы на компьютере. Делят с ним пальму первенства только файловый менеджер и веб-браузер.

 

Моим первым текстовым редактором, в котором я написал километры ассемблерного кода, был редактор ED*МИКРОН*, который работал на ПК "Микроша" - клоне радиолюбительского компьютера Радио-86 РК. У этого ПК было 32Кб оперативной памяти и микропроцессор, работавший на заниженной частоте в 1,8МГц. Несмотря на такие скромные характеристики, редактор текстов был не строковым, а полноэкранным.

 

Читать дальше...


Дальнейшее развитие менеджера накопления информации MyTetra
19-02-2014
01:55:37

Дорогие пользователи PIM-менеджера MyTetra! А так же те, кто размышляет о том, как хранить свои заметки, рабочие записи и приватные данные.

 

С предыдущего публичного релиза этой кроссплатформенной программы прошло два с половиной года, и может сложиться впечатление, что проект свернут и не развивается. Это далеко не так, проект жив и здоров, просто я привык делать крупные релизы, в которые включены существенные изменения.

 

У меня есть надежда, что примерно к концу весны 2014 г. я смогу выпустить очередной релиз программы MyTetra. Что будет нового в весеннем релизе?

 

  • Будут исправлены несколько неприятных багов версии 1.30, которые выяснились в процессе эксплуатации программы в боевых условиях. В принципе, эти баги уже исправлены в ветке experimental (версия 1.32.17 на сегодняшний день);
  • Будет заменен формат шифрования данных на более криптостойкий формат RC5Simple версии 3. Уже доступно в экспериментальной ветке;
  • Появится возможность перетаскивания записей между ветками (drag-and-drop). Такая возможность особенно актуальна для тех, кто использует MyTetra в качестве GTD-органайзера. Уже доступно в экспериментальной ветке;
  • Появится возможность прикрепления файлов к записям;
  • Появится долгожданная возможность редактирования URL в тексте записи через визуальные инструменты, а не только на низком урове в HTML-коде;
  • Появится функционал восстановления целостности базы после сбоев (например, при внезапном выключении питания). Теперь не придется восстанавливать базу вручную путем правки XML и копирования файлов;
  • Появится функционал резервирования конфигурирующих файлов. Опыт эксплуатации показывает, что работа с ini-файлами в Qt иногда (очень редко, примерно раз в год) может привести к тому, что содержимое файла не записывается, хотя документация утверждает, что запись всегда происходит коректно и автоматически;
  • Появится лог действий. Он необходим для того, чтобы при изменении в структуре дерева записей можно было легко понять что и где было изменено;
  • Появится возможность защиты записи от случайного редактирования;
  • Появится возможность просмотра времени создания записи и времени редатирования. Сейчас эти данные доступны в самой базе, но не видны в интерфейсе.
  • Появится возможность выгрузки (экспорта) отдельной ветки и возможность импорта ветки. Это обеспечит простой механизм обмена даными между пользователями MyTetra;
  • Возможно, визуальныей текстовый редактор будет переведен на работу со стилями, вместо прямого указания форматирования текста. Это необходимо для того, чтобы текст хорошо читался на разных устройствах с разным DPI и на разных операционных системах.
  • Возможно, появятся ссылки в текстах, ссылающиеся на другие записи MyTetra;
  • Возможно, появится поддержка вода формул в нотации TeX;
  • И самое вкусное: новый релиз будет так же выпущен и под платформу Android. Версия под Android уже доступна в экспериментальной ветке. Напоминаю, что сейчас программа существует для Windows, Linux, MacOsX, FreeBSD, MeeGO.

 

Следите за новостями.

 


Новый год - много хлопот. Итоги прошедшего 2013 года
19-01-2014
22:42:11

Итак, отгремели новогоднии праздники, сегодня Крещение, а завтра начинаются трудовые будни. И я, как всегда с запозданием, подвожу итоги уходящего года.

 

Намечается, обычно, много, а делается, как обычно, не всё. Работа в пусконаладочной организации забирает много времени, а ничем другим в моем городе не заработаешь. И я чувствую, что с каждым годом все меньше и меньше могу сделать в сфере IT, а ведь именно в этой сфере я умею делать дела лучше всего. То есть, я приступил к основательному забиванию гвоздей микроскопом. Я занимаюсь госзакупками, заключением договоров, поставками, гарантийными письмами, поисками коммерческих предложений и прочей дребеденью, которую может сделать человек, умеющий писать и считать. От этого весело не становится.

 

Но сайт у нас все-таки IT-шный, поэтому перечислю, что было сделано в 2013 году в той сфере жизни, для которой я был создан:

 

 

Что было намечено и не сделано в 2013 году:

 

  • Хотел опубликовать статью в бумажном журнале. Статья уже год как готова, да все никак руки не дойдут начать общаться с редакциями;
  • Хотел записать авторскую песню, договорился со студией, но все никак туда не попаду;
  • Хотел сделать адовый Linux-портал. Пока что только расписал концепт.
  • Хотел запустить онлайн-игру Логобол на портале Logoball.ru, но все нет времени ее доделать;
  • Хотел выпустить обновленную версию MyTetra, ибо с прошлой публичной версии прошло почти два года, и в ней завалялось куча давно исправленных багов. Как раз сейчас работаю над этим.

 

В новом году я всем желаю, чтобы всё у вас получилось, и все намеченные планы были выполнены с опережением графика. А еще я желаю всем и себе, конечно, то же, - здоровья. Будет оно - будет и все остальное.

 

С наступившим 2014 годом!

 


Отчет о новогодней Битве роботов в Волгодонске (2013-2014)
07-01-2014
02:57:12

В канун нового года я побывал на одном интересном мероприятии. 16 автономных роботов, созданных школьниками, соревновались в дисциплине "робо-сумо".

 

Все прошло буднично: кружку Юных Техников выделили время и большой класс в ближайшей школе. Собрались ребята из кружка, некоторые пришли со свими родителями. Организаторы в количестве трех человек притащили наборы констркуторов ЛЕГО и ноутбуки.

 

В течении часа проходила сборка и отладка роботов, а потом начались бои на ринге.

 

Фото-репортаж об этом событии смотрите здесь:

 

Новогодняя битва роботов в Волгодонске (2013-2014)

 



Страницы:  ‹ Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Далее › 

Поделиться этой страницей



Внимание!


На этом сайте разрабатывается программа MyTetra и её родственные проекты. Доступны к просмотру следующие базы знаний:

 

База Xintrea (стр. 1)

База Rarrugas (стр. 1)

База Balas

База YellowRaven

База Yurons

База Lesnik757

База Shandor

База Sirrichar

База Anatolean (стр. 1)

База Аrmagedec

База SorokinRed

База Deadelf79

База Adgaver (стр. 1)

База Pipitos1983

База Soxsten (стр. 1)

База Silenn (стр. 1)

База Shlyapnikova - херомантия и ригидность

База Svoynickname (стр. 1)

База Larson227 (стр. 1)

База Velonski (стр. 1)

База BrokeRU (стр. 1)

База Mcold (стр. 1)

База Alensav (стр. 1)

База Consp11 (стр. 1)

База Kozlov-AE (стр. 1)

База Wwwlir (стр. 1)

База Duwaz (стр. 1)

 

Требуют доработки:

 

База Tairesh

База Ivnglkv

База Kolyag87

База Andyk101

База Garik456456

База Harpokrat

База SalexIzyh

База RuDennn (Bunny-Hop)

База Manakaden

База Vitvrn

База Fanrok

База Grimar

База_Juryak

База Nicolasomsk

База Azatserikbaev

База Shut913

 

Подробности на странице MyTetra Share.

 WebHamster.Ru
 Домик любопытного хомячка
Яндекс индекс цитирования
Почтовый ящик