|
Подпишитесь на новости сайта по RSS
|
|
Главная страница
Здравствуйте!
Вы находитесь на сайте WebHamster.ru. Наш хомячок бегает по интернету в поисках интересной информации. Он собирает её по крупицам и аккуратно складывает здесь. А еще хомячок знает буквы, садится за свою маленькую пишущую машинку и сам пишет всякую ерунду. Он такой непоседа...
Новости
|
|
|
Интерфейс 1С в режиме управляемого приложения стандартизирован, но не очень удобен. Горизонтальная панель действий иногда бывает так нагружена элементами, что практически не оставляет свободного пространства для рабочей области. Было бы разумно перенести все действия в область вертикального меню (слева), которая называется панелью навигации.
О том как это делать написано в новой статье:
1С 8.2: Как перенести команду с панели действий на панель навигации
|
|
|
|
Эх, напишу новость в стиле ЖЖ, ибо реально достало.
Выписали для ребенка журнал "Весёлые картинки" на 2013 год. Ребенок был счастлив, и ждал когда же придет ЕГО журнал. Под это дело даже абонентский ящик оплатили, чтобы из почтового ящика журнал не утащили.
Сегодня заканчивается зима. Ну и как вы думаете, пришел хоть один выпуск? Правильно, о новом годе нам придется читать весной, если не летом. Несколько раз звонили на почту и приходили лично чтобы поинтересоваться - где журнал? Нет журнала и не было. Он в отделение не приходил. Незнаем где. Ну и что что второй номер уже выпущен, к нам ни первый ни второй не приходил, в журнале получения пусто, так что ждите дальше.
Ну уже просто нету слов. Просто непонятно, зачем существует вся эта почтороссийская инфраструктура, если они не могут выполнить свою обычную, стандартную работу? Я не знаю как объяснять ребенку, почему взрослые тети и дяди не могут сделать простую вещь - доставить объект из пункта А в пункт Б.
Почта России, откуда ж вас таких берут...
|
|
|
|
Написал сам для себя краткую памятку по работе с типами на платформе 1С:Предприятие. В 1С практически на каждый вид системного объекта имеется отдельный тип. Поэтому, при написании кода, часто приходится динамически определять к какому типу принадлежит элемент.
Памятка размещена здесь: Статьи - Компьютерное - Платформа 1C:Предприятие.
Как сравнивать типы значений в 1С - Краткая памятка
|
|
|
|
Уважаемые посетители сайта Webhamster.Ru! Поздравляю вас с наступившим 2013 годом! Желаю вам в новом году всего самого доброго, творческих усехов и новых начинаний! Будьте счастливы и здоровы!
* * *
Это снежинки, да.
* * *
Как всегда, под новый год принято подводить итоги предыдущего года. Перечислю здесь, что было сделано на сайте и в моих любимых проектах. А так же покаюсь, и расскажу что хотел сделать, но до чего руки так и не дошли.
Что было сделано:
- Исходники менеджера накопления информации MyTetra переехали на GitHub. Я надеялся, что благодаря этому шагу сообщество подхватит разработку, но дело не заладилось. Была сделана пара сторонних фиксов, и на этом интерес сообщества исчез. Так что, видимо и дальше придется продолжать разработку в одиночку.
- MyTetra обзавелась страничкой в буржуйской Софтпедии (уж не знаю, кто это сделал).
- Развитие MyTetra было продолжено в сторону Web: появился онлайновый веб-клиент для просмотра данных MyTetra. Этот клиент работает в любых браузерах, и даже запускается на обычном сотовом телефоне.
- Так как по работе мне пришлось переквалифицироваться из C++ разработчика в 1С разработчика, то в разделе Статьи - Компьютерное появился подраздел Платформа 1C:Предприятие.
- Под конец года я смог запустить клиента Steam for Linux в Debian Testing вместо Ubuntu, о чем была написана статья.
- Переключатель клавиатуры LoLo Switcher, который умеет работать с отжатиями клавиш, обновился до версии 0.27.
- Когда я решил позвонить моей бабушке по скайпу, я смог в Linux превратить DV-камеру в Web-камеру.
- Наконец-то у меня началась серьезная работа по проекту индетерминированой игры Логобол. Уж не знаю, хватит ли у меня сил доделать её до конца. Этот долгострой я лелею с 2005 года, а конца все еще не видно.
Что было намечено, и не сделано:
- Хотел таки опубликовать здесь и на Хабре статьи по виртуальному интернет-процессору (винтерпроцессору), на котором работает этот сайт. Винтерпроцессор возник у меня из размышлений об архитектуре микропроцессора, который бы был специально предназначен для выполнения веб-приложений.
- Хотел опубликовать сказочный рассказ об авторских правах, он уже написан, но все никак не найду время чтобы попробовать протолкнуть его в какой-нибудь бумажный журнал. Поэтому и не публикую.
- Хотел опубликовать в свободном доступе карточки для игры "Сделай и угадай" (аналог Lego Creationary), пригодные для печати на Ч/Б принтере. Но пока что сделал 24 карточки вместо 80. Сделаю хотя бы 32, тогда опубликую.
- Хотел опубликовать статью "Лего Техникс за 100 руб.", но пока имею только набросок текста и фотографии.
- С выходом Qt5 потеряла актуальность так и не опубликованная статья "Qt4: О способах создания объектов, менеджерах размещения, и утечках памяти".
- Да и куча других статей осталось в виде заготовок.
- Начал читать литературу по ТРИЗ (Параджанов, Альтов). Имею что рассказать, но времени на написание статей катастрофически не хватает.
Еще раз поздравляю всех с новым годом, и желаю, чтобы все намеченные дела были у вас выполнены, а не так как у меня.
|
|
|
|
Недавно устанавливал сервер 1С:Предприятие 8.2.15.319 в операционной системе CentOs 5.5/5.8. Вылезла проблема, на которую натыкаются многие системные администраторы - демон сервера srv1cv82 не запускался. В интернете куча обсуждений данного вопроса, рецепты везде разные. Проблема оказалась в SELinux, который присутсвовал в системе.
Подробнее о решении написано в статье:
Установка сервера 1С 8.2 под Linux. Борьба с ошибкой "Error: service failed to start"
|
|
|
|
Потратив несколько бессонных ночей, я немного разобрался в вопросе подключения DV-камеры Sony DCR-HC42E в виде WEB-камеры в операционной системе Linux. Камера была подключена по шнуру FireWire (IEEE 1394), нормально определилась в скайпе, после чего был совершен тестовый звонок.
В ходе разбирательства пришлось компилировать модули ядра, патчить софт, гонять видеопотоки через интерфейс обратной петли и делать прочие нетривиальные вещи.
О настройках этого чуда рассказывется в статье:
Как в Linux превратить DV-камеру в WEB-камеру
Если вам есть что сказать по вопросу улучшения достигнутого результата, пишите на форум. А я пока скажу свое мнение: Linux до сих пор не готов для десктопа!
|
|
|
|
Новая статья об удалении объектов в среде 1С 8.2.
Суть вопроса: для сохранения ссылочной целостности, в системе 1С реализован механизм пометки объектов на удаление с их последующим удалением. Пользователь системы 1С обычно обладает правом помечать ошибочные/ненужные объекты на удаление. Реальное удаление время от времени делает Администратор. А до фактического удаления помеченные на удаление объекты все время находятся на виду, мозолят глаза, и вызывают справедливый вопрос пользователей: Если мы можем создавать и редактировать объекты, то почему мы не можем их удалять?
На самом деле, можно сделать так, чтобы пользователи удаляли объекты в пределах прав доступа своей роли. Как это сделать, написано в статье:
1С 8.2: Как сделать удаление объектов от пользователя в пределах его прав
Аннотация к статье:
В системе 1С удаление помеченных на удаление объектов традиционно разрешается делать только привелигерованным пользователям. Часто удаление объектов доступно только Администратору, у которого есть доступ ко всем объектам конфигурации. Проблема в том, что системная функция НайтиПомеченныеНаУдаление() пытается перебрать ВСЕ объекты конфигурации. Если какой-то объект недоступен пользователю, из-под которого запущена функция, функция завершится с ошибкой. И никакого списка помеченных на удаление объектов получено не будет. В статье приведены функции, с помощью которых можно проводить удаление от обычного пользователя.
|
|
|
|
Недавно нашел патч для бесплатной версии Sublime Text 2.0.1 под Linux, убирающий "раздражающий экран". Этот экран случайным образом появляется при сохранении текста в редакторе. Данный патч, что примечательно, распространяется под лицензией GPL v.3.
О том как он работает написано в статье:
Как пропатчить Sublime Text 2.0.1 под Linux
|
|
|
|
Увидела свет новая версия переключателя клавиатуры LoLo Switcher 0.27 для оконной среды X11 в ОС Linux.
LoLo Switcher - это низкоуровневый переключатель клавиатуры, который считывает коды нажатых клавиш прямо из файла устройства ввода. Обнаружив нажатие комбинаций клавиш, ответсвенных за переключение языка ввода, LoLo Switcher вызывает стандартную функцию переключения языка в среде X11. LoLo Switcher работает как в режиме "кольцевого" переключения раскладок, так и в режиме прямого переключения, когда для каждой раскладки соответсвует своя комбинация клавиш. LoLo Switcher распознает не только нажатия клавиш, но и их отжатия. LoLo Switcher позволяет настроить переключение раскладки на абсолюно любую комбинацию клавиш, так как напрямую работает с аппаратными кодами клавиатуры.
Больше года назад была выпущена предыдущая стабильная версия LoLo Switcher 0.25. Почему же за год появилась только одна новая версия? Потому что LoLo Switcher просто работает, и в улучшениях не нуждается.
Поводом выпустить новую версию стали просьбы пользователей некоторых дистрибутивов (например, OpenSUSE 12.1), у которых оказался разломанным стек событий в KDE 4.8.x. Внешне это выглядело так: LoLo Switcher работает некоторое время, после чего вываливается с ошибкой
Short input keyboard device read
Я не мог помочь пользователям потому, что у меня подобная проблема не появлялась. Но после недавнего переезда с Debian Stable на Debian Testing (Wheezy), подобная проблема проявилась и у меня. Я внес изменения в LoLo Switcher, протестировал, и теперь выкладываю новую версию на официальной странице:
Официальная страница проекта LoLo Switcher
Изменения в версии 0.27:
- В Config.cpp удалены вызовы popen, используемые для запуска bash-команд chown для установки правильных прав на каталог конфигурации и файл конфигурации в случае, если их нет в системе. Вместо них теперь используется C-функция chown()
- В Config::getUserDirectory() и Config::getUserName() считывание значений переменных окружения в методах через функцию getenv() сделано с ограничением на длинну строки. Затем в конец области строки добавляется 0
- В Config::readFile() считанная из файла конфигурации строка для безопасности сразу подвергается обработке, в конец области считанной строки добавляется 0
- Исправлен выход из программы в случае получения обрывочного события клавиатуры и джойстика. Такое поведение замечено в OpenSUSE 12.1 и в Debian Testing (Wheezy) в среде KDE 4.8.x
- В режим теста кодов устройства (опция -t1) добавлено пояснение, что нужно настроить параметр InputDevice в том случае, если не видно кодов нажатых клавиш
|
|
|
|
Многие охочие до игр линуксоиды знают, что недавно вышла бета-версия нативного клиента Steam для платформы Linux. Броский заголовок новости:
Steam for Linux Beta Now Available
как всегда оказался далёк от реальности. Клиент выпущен вовсе не под Linux, а под вполне конкретный дистрибутив Ubuntu 12.04. Так что пользователи других дистрибутивов, например Debian Testing, продолжают сосать лапу.
Однако, основательно поковырявшись и чуть было не снеся половину системы, я все-таки нащупал возможность установки Linux-клиента Steam в Debian Testing.
Статья с полным перечнем действий размещена в разделе Компьютерное:
Как установить бету Steam for Linux в Debian Testing. Пошаговая инструкция.
К сожалению, у меня нет инвайта на тестинг закрытой беты, поэтому прошу посодействовать мне в его получении. Аккаунт xintrea, электронная почта xintrea@gmail.com.
|
|
|