Собираем
информацию
по крупицам
Новости


Новости

Эльбрус-8СВ протестировали в Blender: случилось чудо?
12-08-2021
14:25:24

В прошлом году на сайте 3DNews появилась новость о тестировании микропроцессора Эльбрус в рендеринге 3D-картинки с помощью редактора трехмерной графики Blender:

 

 

Эльбрус-8С протестировали в Blender: чуда не случилось

 

 

Авторы статьи ссылаются на YouTube-канал Elbrus PC Test, в котором демонстрировался запуск рендеринга под Blender 2.8. В качестве модели использовался стандартный файл с изображением микропроцессора AMD RYZEN. Для сравнения приводились результаты тестирования других микропроцессоров.

 

Скорость рендеринга была следующая:

 

  • Эльбрус-8С (8 ядер, 1,3 ГГц) - 2 минуты 52 секунды;
  • AMD Phenom II x4 965 BE (4 ядра, 4,0 ГГц) - 2 минуты 34 секунды;
  • Intel Core i7-7700K (4 ядра, 8 потоков, 4,2 Ггц) - 36 секунд.

 

Сегодня появилась информация о том, что компания BaseAlt, выпускающая дистрибутивы Альт Линукс, создала патчи с SIMD-оптимизациями для рендера Blender 2.93 (математическая библиотека libeml компании МЦСТ не использовалась). Такие оптимизации ранее существовали для Intel/AMD, а для других аппаратных платформ встроенный рендер Blender-а использовал неоптимизированные вычисления.


После включения оптимизаций в код Blender, скорость рендеринга получилась следующей:

 

  • Эльбрус-8СВ (8 ядер, 1,5 ГГц) - 58 секунд.

 

В качестве подтверждения успешной работы рендера приводится скриншот:

 

 

 

Полный размер

 

 

Таким образом, микропроцессор Эльбрус-8СВ разработки 2018 года показал более высокую производительность на ядро/поток с учетом частоты по сравнению с Intel Core i7-7700K разработки 2017 года. Для прыжка по производительности в разы потребовалось правильно использовать вычислительные возможности, заложенные в процессор. Впрочем, это необходимо делать для любой аппаратной архитектуры.

 

Основное отличие Эльбрус-8СВ от Эльбрус-8С состоит в том, что в нем, помимо прочих улучшений и повышения частоты до 1,5Ггц, была добавлена поддержка векторных инструкций (о чем говорит индекс "В" в названии). Векторные инструкции - это, по сути, аналог SIMD-инструкций, называемых так в процессорах Intel/AMD.

 

Администрация сайта webhamster.ru в лице меня желает компаниям МЦСТ и BaseAlt дальнейших производственных успехов!

 

 

UPD: Судя по картинке, специалисты AltLinux использовали другой рендер, нежели в предыдущем видеообзоре. Поэтому пока что сравнение производительности некорректное. Ждем подробностей.

 



Поделиться этой страницей


Статистика


RSS подписка

Подпишитесь на новости сайта по RSS


 WebHamster.Ru
 Домик любопытного хомячка
Яндекс индекс цитирования
Почтовый ящик