Получение прав в 2015 году для многих людей, и для меня тоже, стало весьма непростым делом. Изменились категории вождения, изменились нормы приема экзаменов. Оказывается, человек теперь не просто учится вождению, а получает профессию водителя, о чем вместе с правами и выдается соответствующее свидетельство. Для вождения личного автомобиля оно вроде как и не надо, однако требования к начинающим водителям, пришедшим на экзамен, резко возрастают.
Стандартное время обучения - 3,5 месяцев. За это время необходимо отъездить 50 часов вождения. Я подал документы перед новым годом, а права получил спустя почти полгода. Почему так долго? Потому что есть новогодние праздники, 23 февраля и 8 марта, майские праздники. Если права не получил до майских праздников, то в мае выпадает 3 недели, потому что повторная сдача экзаменов в нашем МРЭО производится по субботам.
Для получения прав сдается три экзамена: теория, автодром, город. Первые два экзамена я сдал сразу, а вот город... В моем потоке из ~50 человек, с первого раза город сдал только один человек. Этот нигде не работающий парень ухитрился отъездить все положенные часы, и, учитывая личностные характеристики, реально был готов к сдаче города. Работающие и учащиеся курсанты, включая меня, не смогли откатать все положенные часы вождения, потому что назначают учебное вождение в рабочее время, а ты находишься на работе или учебе. Сразу после первой сдачи экзаменов договор с учебным центром заканчивается, и тренироваться в вождении по городу необходимо за свои деньги.
В общей сложности, благодаря тому, что я подал документы до нового года, и сдал экзамен со второго раза, получение водительского удостоверения мне обошлось в сумму чуть больше 30 тыс. руб. Если бы подавал документы в новом году и был менее удачлив, получение прав могло бы вылиться в сумму 50 тыс. руб. Я считаю, что это по-сумасшедшему дорого. Получение документов не должно равняться стоимости раритетного автомобиля.
Но как бы то ни было, права я получил, с чем себя и поздравляю.
