Собираем
информацию
по крупицам
Статьи - Компьютерное

Linux: как перестать удивляться, и начать работать

Как я искал текстовый редактор под Linux. Проприетарщина или опенсорч?
25-04-2014
00:34:45

Вдоволь наевшись опенсорча, я решил попробовать коммерческие продукты под Linux. Как раз в это время появился Sublime Text Edit, а через пару месяцев он обновился до Sublime Text 2. И я решил - нужно ставить и пробовать. И каково же было разочарование, от того, что этот нативно собранный под Linux редактор не умеет элементарного - он просто не работает с сочетаниями клавиш при включенной русской раскладке! Хочешь выполнить команду - переключись на латиницу, а потом опять на кириллицу чтоб продолжить работу. Это же издевательство над человеком! И эта недоработка, которую до сих пор не исправили даже в Sublime Text 3 Beta, полностью перечеркивает все достоинства редактора.

 

Получается, что мне, как любителю KDE, выбора не оставалось. Если мы решели переключиться на редакторы с GUI, надо было попробовать использовать в постоянной работе Kate/KWrite. И, что самое интересное, у меня это получилось. Кстати, в последние версии этих редакторов был добавлен фрейм визуальной навигации по тексту, что хотя бы внешне приблизило эти Open Source редакторы к линейке Sublime Text. И тогда стало понятно, что я на правильном пути.

 

 

Тут следует провести небольшой ликбез.

 

Дело в том, что многие любители Linux  думают, что Kate - это устаревший редактор, а KWrite - редактор, пришедший ему на замену. Это не так. На самом деле, Kate - это MDI-редактор (многовкладочный), а KWrite - это SDI-редактор (однофайловый). И оба редактора используют одну и ту же кодовую базу. И даже комплируются вместе. То есть, движок текстового редактора у них один и тот же.

 

 

Так как мне нужен редактор для того, чтобы открыть файл из Midnight Commander, быстро в нем что-то подправить, а потом пошариться по файловой системе и снова открыть какой-нибудь файл на редактирование, то надобности в многовкладочности нет. Поэтому все дальнейшее повествование пойдет о редакторе KWrite. Ну а для долгого вдумчивого редактирования кода крупных проектов, в любом случае нужно использовать среды разработки (IDE).

 

Давайте сравним скриншоты KWrite и Sublime Text 2, на которых открыт один и тот же фрагмент редактируемого кода:

 

KWrite (Увеличить)

 

 

Sublime Text 2 (Увеличить)

 

 

Видно, что на первый взгляд функционал этих редакторов соспоставим. Конечно, Sublime Text 2 более модный, всячески настраиваемый и расширяемый плагинами на Python. Но напомню, что нам то нужен просто качественный редактор с широкими возможностями, а не среда разработки.

 

Достоинства KWrite:

  • Легковестный и быстрый;
  • Бесплатный и опенсорчный;
  • Удобная и понятная настройка цветов и внешнего вида;
  • Наличие настройки альтернативных комбинаций клавиш. Я для себя настроил сохранение по F2 и выход по ESC, как это работало в FarEdit и MCEdit;
  • Хороший принцип организации интерфейса и меню, принятый в KDE. Комбинации назначенных клавиш видны в пунктах меню, что удобно для самообучения;
  • Наличие вертикального выделения;
  • Различные ускорители ввода и поиска фрагментов текста.

 

А есть ли недостатки у KWrite? Конечно! Например, неправильное автоматическое определение границ выделения при двойном клике. В зависимости от расширения файла, выделение проскакивает символы ".", "/", ":", что неудобно при редактировании кода. Но этот недостаток можно исправить, о чем будет рассказано в следующем выпуске.

 



К списку "Компьютерное"

Поделиться этой страницей


Статистика


RSS подписка

Подпишитесь на новости сайта по RSS


 WebHamster.Ru
 Домик любопытного хомячка
Яндекс индекс цитирования
Почтовый ящик