Собираем
информацию
по крупицам
Статьи - Разное

Гаджеты

Новогодняя битва роботов в Волгодонске (2013-2014)
07-01-2014
00:53:44

В канун наступления нового, 2014 года, в моем городе Волгодонске одно из подразделений Станции Юных Техников провело соревнования по робо-сумо.

 

Соревнования состоялись в первый день зимних школьных каникул (26 декабря). Участвовать в соревнованиях приглашались все желающие. Как минимум, должны были участвовать два кружка - кружок детского творчества (условное название "Фотокружок", Новый город) и радиотехнический кружок (условное название "Радиокружок", Старый город). Но так как по регламенту соревнований допускалось участие только роботов LEGO, "Радиокружок" в соревнованиях участия не принял, так как в нём с конструкторами LEGO не работают, а занимаются более серьезными вещами на ATMega контроллерах.

 

Задача роботов в соревнованиях по робо-сумо следующая:

 

Два робота ставятся на круглый ринг диаметром ~1 м, роботы должны стремиться столкнуть противника с ринга. Роботы должны быть автономными и не должны управляться человеком. По краю ринга нанесена контрастная полоса, по которой роботы могут определять край ринга с помощью оптического датчика, обычно распложенного под днищем.

 

 

 

 

В соревнованиях участвовало 16 ребят, возраст был с первого по девятый класс. Согласно регламенту, чертежами никто не пользовался. Роботов собирали "на лету", по памяти. Так же, сразу на месте писали управляющие программы. На сборку, программирование и отладку отводился один час.

 

Ограничение на размер в плоскости пола было жестким, 15x15 см. Если робот превышал данные габариты, его нужно было переделать либо робот исключался из соревнований. Для определения размера использовалась специальная коробочка с миллиметровкой на дне:

 

 

 

 

Сборка роботов:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самый младший участник соревнований, первоклассник Иван Басенко:

 

 

 

 

Отладка:

 

 

 

 

Роботы готовы к бою. Тут явно видно, что каждый делал кто во что горазд. Роботы были в основном на колесном приводе, но пара роботов была на гусеницах:

 

 

 

 

Бой продвинутого робота с механической системой обнаружения толкания сзади "умный зад" (сверху) и робота, собранного по классической схеме (снизу):

 

 

 

 

Роботов можно было разделить на два класса: классическая схема, и схема с "умным задом".

 

В классической схеме у роботов было всего два датчика: оптический датчик под днищем, используемый для обнаружения края ринга, и ульразвуковой сонар (датчик, похожий на два оранжевых глазика), используемый для обнаружения противника. Поведение примитивное: если впереди нет препятствия, робот крутится на месте. Как только робот обнаруживает препятствие (это противник), робот перестает крутиться и двигается вперед. При этом идет слежение за нижним датчиком, и если обнаруживается край ринга, робот двигается некоторое время назад.

 

В схеме с "умным задом", в задней части робота размещается датчик касания, прикрытый подвижной пластинкой. Если противник начинает выталкивать робота с поля сзади, робот это чуствует и начинает упираться. Именно эти роботы вышли в финал соревнований.

 

Противостояние роботов:

 

 

 

 

Эмоции часто зашкаливали. Кое-кто молился за своего робота прямо перед рингом:

 

 

 

 

Реакция зрителей-участников на финальный бой:

 

 

 

 

Подсчет результатов:

 

 

 

 

Победитель соревнований Антон Куликов со своим роботом:

 

 

 

 

Этот серьезный парень сделал робота с тремя световыми датчиками, в результате чего робот хорошо чувствовал край ринга, даже если подъезжал к краю под углом (многие роботы сваливались с ринга, так как при подъезде к краю слишком поздно срабатывал оптический датчик - уже в тот момент, когда боковые колеса съехали с ринга). Кроме того, робот-победитель был сделан добротно, и не рассыпался на ринге (а это реально происходило с некоторыми другими роботами). Заслуженное первое место, почет и уважение.

 

Распределение мест:

 

1-е место: Антон Куликов

2-е место: Владимир Козак

3-е место: Александр Заборовский

 

 

* * *

 

 

Об этих соревнованиях я узнал совершенно случайно. Поговорив с организаторами, выяснил, что такие соревнования происходят (внимание!) ежеквартально. Воистину, будущее уже здесь. То, что мы раньше видели в фантастических фильмах, сейчас уже бытовая повседневность, а роботов программируют дети.

 

 

Подробный фотоотчет с полноразмерными фотографиями можно посмотреть здесь:

 

https://www.dropbox.com/sh/0lna5jofvi48dy3/C6nJU2jBWw?m=

 


К списку "Разное"

Интересное на сайте


Отладчик GDB » Отладка в gdb: как отловить обращение к переменной или к нужному свойству класса

Недавно мне пришлось отлаживать один крупный проект, который содержал большие куски говнокода. Необходимость в отладке возникла из-за того, что в одно...


Демо, сделанное в генераторе » Xintrea Home Page Demo

Размер: 250 Кбайт Требования: Windows 95/98/XP Год: 2005   Демка для моего старого сайта xi.net.ru. Демка сделана просто щелчками мышки, с ...


Перевод документации Ext JS 4.2 » Ext JS 4.2. Часть 3.6: Создание Модели данных и Хранилища данных

  Создание Модели данных и Хранилища данных   К настоящему моменту мы имеем форму для редактирования данных пользователя, и теперь пришло вр...

RSS подписка

Подпишитесь на новости сайта по RSS

Поделиться этой страницей


Статистика


О, смотри-ка какое хорошее место. Дайте два!

Внимание!


На этом сайте разрабатывается программа MyTetra и её родственные проекты. Доступны к просмотру следующие базы знаний:

 

База Xintrea (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20)

База Rarrugas (1, 2)

База Balas

База YellowRaven

База Yurons

База Lesnik757

База Shandor

База Sirrichar

База Anatolean

База Аrmagedec

База SorokinRed

База Deadelf79

База Fadk

 

Требуют доработки:

 

База Tairesh

База Ivnglkv

База Kolyag87

База Andyk101

База Garik456456

База Harpokrat

База SalexIzyh

База Duwaz

 

Подробности на странице MyTetra Share.

 WebHamster.Ru
 Домик любопытного хомячка
Яндекс индекс цитирования
Почтовый ящик