Собираем
информацию
по крупицам
Новости


Новости

Отчет за 2017 год
24-02-2018
13:15:01

По давно сложившейся традиции, я снова, с большим запозданием, пишу очередной публичный отчет о делах в сфере IT, которыми мне удалось заниматься в предыдущем, 2017 году. Такой отчет помогает привести мысли в порядок, оглянуться на те дела, которые были сделаны или не сделаны, расставить приоритеты между разрабатываемыми проектами.

 

Что-то у меня получилось сделать 2017 году, что-то нет... В общем, ниже дана выжимка из того, о чем я писал на своем сайте в прошедшем году.

 

 

* * *

 

 

1. Мой флагманский проект PIM-менеджера MyTetra в 2017 году не обзаводился новыми релизами, потому что крупный выпуск юбилейной версии 1.42 был в конце 2016 года. А новых функций этой программы мне на сегодняшний день (почти) хватает. Это не значит, что разработка остановилась, она потихоньку идет в сторону устранения небольших багов, которые были выявлены за год работы. Плюс неспешное допиливание функциональности. На начало 2018 года граф коммитов выглядит вот так:

 

 

 

 

Здесь меня по-прежнему удивляет китайский разработчик Beimprovised, который с диким темпом пилит свой хардфорк MyTetra, названный вначале MyTetra Webengine, а затем переименованный в Tute. Этот крутой парень собирает проект через clang, запилил XML-RPC клиента, всунул браузер Qt :: WebEngine (на основе Chromium) внутрь программы, провел дикую работу над переводом кода на умные указатели, в общем, его проект быстро развивается уже несколько лет, хотя он его нигде не озвучивает.


Проект-спутник MyTetra, именуемый MyTetra Share, который служит веб-платформой для публикации баз знаний MyTetra в виде упорядоченных html-страниц, обзавелся в 2017 году некоторыми доработками. Стали отображаться тематические иконки, появились кнопки социальных сетей, стал поддерживаться переход по внутренним mytetra-ссылкам.

 

Помимо этого, в 2017 году я провел нагрузочное тестирование MyTetra по работе с базой данных на 100 000 записей. Тестирование проводилось на древнем железе, и результаты меня порадовали.


2. В 2017 году сайт Webhamster.ru был переведен на защищенный протокол HTTPS. Как оказалось, для поисковых метрик сайта это дело было весьма болезненное. После включения HTTPS, ТИЦ провалился летом до нуля, а вернулся к нормальным значениям через пол-года, в декабре:

 

 

 

 

При этом Яндекс обещал переиндексацию сайта и пересчет поисковых характеристик в течении месяца.

 

3. В 2017 году, похоже, я нашел более-менее вменяемый текстовый консольный редактор под Linux, который называется Micro, и написан на языке программирования Go. Потихоньку я собираю информацию о настройке данного редактора, пишу багрепорты, в общем, пользуюсь. Развиваться данному редактору еще есть куда, чего только стоит отсутсвие быстрого выделения больших кусков текста через Shift+PgUp/PgDn, но потенциал у программы хороший, а разработчики достаточно отзывчивые. Хотя в последнее время наметился перекос в сторону создания еще одного неюзабельного vi/vim, я надеюсь, что здравый смысл восторжествует.

 

4. В конце 2017 года я залил на Github исходники одной веселой игры, которая называется MoveNoid. Это классический арканоид, в которой управление битой (ракеткой) происходит с помощью куска специально размеченной картонки, а для захвата изображения картонки используется обычная web-камера. На Youtube есть ролик, демонстрирующий MoveNoid во всей его красе.

 

 

 

 

Этот проект я делал для того, чтобы показать работающий код в области искусственного зрения (Open CV) потенциальному работодателю. Но работодатель оказался не совсем адекватным: вдруг выяснилось, что нужен не C++ а C#, и кроссплатформенность с Linux тоже не нужна, а целевая платформа будет Windows. В общем, выхлопом из всей этой затеи стали мои скиллы в области компьютерного зрения и эмуляции физики и еще один OpenSource - проект.

 

5. В феврале 2017 года я опубликовал на Хабрахабре статью "Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок". Статья имела невероятный успех, одних только зарегистрированных пользователей, которые ее прочли, было 130 тысяч.

 

Результатом этой статьи стало мое увольнение с работы, полгода на подножном корме, и наконец я смог найти приличную удаленную работу программистом C++ под платформу Android, что считаю неимоверной удачей. Стал чуствовать себя по-хорошему занятым человеком, который делает то, что умеет и должен делать. Я благодарю всех откликнувшихся хабравчан, которые сделали это возможным. Именно поддержки и ощущения того, что я все делаю правильно, мне не хватало.

 

6. Ну и напоследок. В течении 2017 года я периодически писал небольшие заметки по разным направлениям компьютерных задач. Просто привожу их список:

 

 

Заключение

 

Год 2017 оказался весьма бурным на события. В 2016 я думал, что уже окончательно завяз в атомной отрасли со всеми ее социальными плюсами и маразматичными корпоративными минусами. Но кривая все-таки вывела меня на направление в сторону информационных технологий, за которыми, как считают многие, стоит будущее человечества.

 



Интересное на сайте


Web-разработка » PHP Setuper

Официальная страница / Official page   PHP Setuper - это программа-инсталлятор PHP-проектов, написанная на PHP.   Программа служит для упако...


Штучки-дрючки » Самодельный диафильм

Недавно я нашел в чулане диапроектор и коробку с диафильмами, которые много лет назад засунул на самую дальнюю полку. Увидев эти коробки, я тут же всп...


Скейтборд » Настоящая история скейтбординга. Часть 6: Как обстоят дела в России

Скейтбординг в нашей стране начал развиваться в начале 80-х годов. Советская промышленность в больших объемах выпускала скейты со слаломными подвескам...

RSS подписка

Подпишитесь на новости сайта по RSS

Поделиться этой страницей


Статистика


О, смотри-ка какое хорошее место. Дайте два!

Внимание!


На этом сайте разрабатывается программа MyTetra и её родственные проекты. Доступны к просмотру следующие базы знаний:

 

База Xintrea (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20)

База Rarrugas (1, 2)

База Balas

База YellowRaven

База Yurons

База Lesnik757

База Shandor

База Sirrichar

База Anatolean

База Аrmagedec

База SorokinRed

База Deadelf79

База Adgaver (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12)

База Pipitos1983

База Soxsten

База Silenn

База Shlyapnikova - херомантия и ригидность

База Svoynickname

База Larson227

База Velonski

База BrokeRU

База Mcold

 

Требуют доработки:

 

База Tairesh

База Ivnglkv

База Kolyag87

База Andyk101

База Garik456456

База Harpokrat

База SalexIzyh

База Duwaz

База RuDennn

База Manakaden

База Vitvrn

База Fanrok

 

Подробности на странице MyTetra Share.

 WebHamster.Ru
 Домик любопытного хомячка
Яндекс индекс цитирования
Почтовый ящик