По давно сложившейся традиции, я снова, с большим запозданием, пишу очередной публичный отчет о делах в сфере IT, которыми мне удалось заниматься в предыдущем, 2017 году. Такой отчет помогает привести мысли в порядок, оглянуться на те дела, которые были сделаны или не сделаны, расставить приоритеты между разрабатываемыми проектами.
Что-то у меня получилось сделать 2017 году, что-то нет... В общем, ниже дана выжимка из того, о чем я писал на своем сайте в прошедшем году.
* * *
1. Мой флагманский проект PIM-менеджера MyTetra в 2017 году не обзаводился новыми релизами, потому что крупный выпуск юбилейной версии 1.42 был в конце 2016 года. А новых функций этой программы мне на сегодняшний день (почти) хватает. Это не значит, что разработка остановилась, она потихоньку идет в сторону устранения небольших багов, которые были выявлены за год работы. Плюс неспешное допиливание функциональности. На начало 2018 года граф коммитов выглядит вот так:
Здесь меня по-прежнему удивляет китайский разработчик Beimprovised, который с диким темпом пилит свой хардфорк MyTetra, названный вначале MyTetra Webengine, а затем переименованный в Tute. Этот крутой парень собирает проект через clang, запилил XML-RPC клиента, всунул браузер Qt :: WebEngine (на основе Chromium) внутрь программы, провел дикую работу над переводом кода на умные указатели, в общем, его проект быстро развивается уже несколько лет, хотя он его нигде не озвучивает.
Проект-спутник MyTetra, именуемый MyTetra Share, который служит веб-платформой для публикации баз знаний MyTetra в виде упорядоченных html-страниц, обзавелся в 2017 году некоторыми доработками. Стали отображаться тематические иконки, появились кнопки социальных сетей, стал поддерживаться переход по внутренним mytetra-ссылкам.
Помимо этого, в 2017 году я провел нагрузочное тестирование MyTetra по работе с базой данных на 100 000 записей. Тестирование проводилось на древнем железе, и результаты меня порадовали.
2. В 2017 году сайт Webhamster.ru был переведен на защищенный протокол HTTPS. Как оказалось, для поисковых метрик сайта это дело было весьма болезненное. После включения HTTPS, ТИЦ провалился летом до нуля, а вернулся к нормальным значениям через пол-года, в декабре:
При этом Яндекс обещал переиндексацию сайта и пересчет поисковых характеристик в течении месяца.
3. В 2017 году, похоже, я нашел более-менее вменяемый текстовый консольный редактор под Linux, который называется Micro, и написан на языке программирования Go. Потихоньку я собираю информацию о настройке данного редактора, пишу багрепорты, в общем, пользуюсь. Развиваться данному редактору еще есть куда, чего только стоит отсутсвие быстрого выделения больших кусков текста через Shift+PgUp/PgDn, но потенциал у программы хороший, а разработчики достаточно отзывчивые. Хотя в последнее время наметился перекос в сторону создания еще одного неюзабельного vi/vim, я надеюсь, что здравый смысл восторжествует.
4. В конце 2017 года я залил на Github исходники одной веселой игры, которая называется MoveNoid. Это классический арканоид, в которой управление битой (ракеткой) происходит с помощью куска специально размеченной картонки, а для захвата изображения картонки используется обычная web-камера. На Youtube есть ролик, демонстрирующий MoveNoid во всей его красе.
Этот проект я делал для того, чтобы показать работающий код в области искусственного зрения (Open CV) потенциальному работодателю. Но работодатель оказался не совсем адекватным: вдруг выяснилось, что нужен не C++ а C#, и кроссплатформенность с Linux тоже не нужна, а целевая платформа будет Windows. В общем, выхлопом из всей этой затеи стали мои скиллы в области компьютерного зрения и эмуляции физики и еще один OpenSource - проект.
5. В феврале 2017 года я опубликовал на Хабрахабре статью "Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок". Статья имела невероятный успех, одних только зарегистрированных пользователей, которые ее прочли, было 130 тысяч.
Результатом этой статьи стало мое увольнение с работы, полгода на подножном корме, и наконец я смог найти приличную удаленную работу программистом C++ под платформу Android, что считаю неимоверной удачей. Стал чуствовать себя по-хорошему занятым человеком, который делает то, что умеет и должен делать. Я благодарю всех откликнувшихся хабравчан, которые сделали это возможным. Именно поддержки и ощущения того, что я все делаю правильно, мне не хватало.
6. Ну и напоследок. В течении 2017 года я периодически писал небольшие заметки по разным направлениям компьютерных задач. Просто привожу их список:
Заключение
Год 2017 оказался весьма бурным на события. В 2016 я думал, что уже окончательно завяз в атомной отрасли со всеми ее социальными плюсами и маразматичными корпоративными минусами. Но кривая все-таки вывела меня на направление в сторону информационных технологий, за которыми, как считают многие, стоит будущее человечества.