Собираем
информацию
по крупицам
Новости


Новости

MyTetra 5 лет! Юбилейная версия MyTetra v.1.42
22-11-2016
17:39:02

Пять лет назад увидел свет первый публичный релиз замечательного менеджера заметок MyTetra. Много воды утекло с тех пор, много кода было написано, а еще больше - переписано. И вот, после пятилетнего перерыва, менеджер накопления информации MyTetra возвращается!

 

Для тех, кто не знает: MyTetra - это кроссплатформенная программа для древовидного хранения статей и заметок, написанная на C++ с использованием фреймверка Qt (концепция Qt-only). Каждый релиз выпускается для операционных систем Linux, Windows, MacOs, FreeBSD, возможно создание тестовых сборок для Android и MeeGo.

 

Долгое отсутствие новых версий MyTetra не означает, что разработка была прекращена. Всё это время разработка продолжалась, и наконец настал момент, когда можно делать очередной релиз. Что появилось нового в версии 1.42 по сравнению с предыдущей версией? Если кратко, то следующее:

 

  • Настраиваемая область списка записей. Теперь можно указать отображаемые поля, менять последовательность полей, применять к записям сортировку;
  • Drag-and-Drop записей между ветками;
  • Возможность прикреплять файлы к записям (аттачи);
  • Импорт и экспорт веток;
  • Работа с интернет-ссылками в тексте записи;
  • Возможность получать ссылки на записи и размещать их в текстах записей;
  • Периодическая синхронизация в активном и пассивном режиме;
  • Включаемый/отключаемый журнал действий (экспериментальная функция);
  • Доработка подсистемы работы с таблицами в тексте записи;
  • Переработка вставки таблиц через буфер обмена, улучшена совместимость с MS Office, Libre/Open Office;
  • Полная переработка подсистемы очистки текста. Появление дополнительных инструментов по очистке текста, вставленного из браузера;
  • Вывод текста записи в отдельное мини-окно;
  • Доработанная навигация по истории посещенных записей;
  • Выкачивание картинок из Интеренета при вставке текста из буфера обмена;
  • Выкачивание прикрепляемых файлов (аттачей) прямо из Интернета по ссылке с помощью встроенного даунлоадера;
  • Возможность редактирования конфиг-файла самой программы и редактора;
  • Ограничение области поиска вся база/текущая ветка;
  • Возможность поиска в базе строго соответствия подстроке путем заключения её в кавычки;
  • Возможность помечать ветки иконками (1500 стандартных иконок), возможность добавлять собственные иконки для веток;
  • Возможность блокировать записи от случайных изменений;
  • Возможность выводить список записей ветки в виде HTML-таблицы, пригодной для печати, или для копирования таблицы в другую программу (используется для методики GTD);
  • Возможность переключения множественного/единичного выбора записей для осуществления групповых операций;
  • Управление запущенной MyTetra через командную строку;
  • Полный переход на Qt5.

 

Традиционно, с выпуском очередной версии сделан подробный обзор новых функций:

 

 

MyTetra v.1.42 - подробный обзор

 

 

Немного статистики: За время использования программы личная база знаний автора стала содержать более 5000 записей (около ~3000 публичных и ~2000 приватных) общим объемом свыше 650Мб текста и картинок. По косвенным признакам, в рунете были обнаружены 8 открытых баз других пользователей, объемом примерно 700 публичных записей. Цифра небольшая, но следует учитывать, что до настоящего моемнта автор не рекламировал MyTetra, не делал раскрутку, и об этой программе мало кто знает. Все публичные записи автора и пользователей программы доступны в Интернете через сервис MyTetra Share.

 

С появлением MyTetra v.1.42 будет проведена работа по созданию отдельного сайта, так как стало очевидно, что эта программа переросла размещение себя и своих сервисов на домашней страничке автора. На новом сайте планируется сделать разделы новостей, исходников, Wiki, скриншотов, разместить форум, перенести туда сервисы MyTetra Share и MyTetra Web Client. Новый сайт должен стать точкой соприкосновения нашего небольшого сообщества пользователей. (Почему небольшого? Потому, что только очень организованный человек испытывает потребность в такого вида программах и способен постоянно ими пользоваться. Именно при методичном подходе MyTetra превращается в незаменимый профессиональный инструмент).

 

Автор выражает безмерную благодарность всем, кто был так или иначе причастен к выпуску новой версии MyTetra: инициаторам коммитов, пользователям, рапортующим о проблемах, неравнодушным людям, которые писали слова поддержки на личную почту, и давали предложения о дальнейшем развитии программы. Особую благодарность автор выражает членам семьи, которые были рядом во время вечерних и ночных высиживаний за компьютером.

 

И последнее. Автору очень приятно, что несколько месяцев назад неизвестный (возможно, китайский) разработчик Beimprovised сделал хардфорк MyTetra, называемый MyTetra WebEngine. В течении нескольких месяцев он неистово коммитит в GitHub громадные куски кода, что заставляет искренне удивляться его работоспособности (складывается впечатление, что за гитхабовским аккаунтом скрывается не один человек, а группа). Это говорит о том, что код программы был достаточно понятен и прост для того, чтобы другой разработчик, даже являющийся носителем другого языка, смог подхватить проект и начать делать на его основе новый продукт. Чуть позже на сайте WebHamster.Ru будет написан обзор этой новой программы.

 

На момент написания новости сделаны сборки для платформы Linux 32 и 64 бита. Сборки под Windows, Mac Os X, FreeBSD и т. д.  появятся чуть позже. Но если пользователям этих систем не терпится, можно собрать руками из исходников, и не забыть поделиться архивом с автором. Тогда сборки появятся на сайте гораздо быстрее.

 

В настоящее время автор отдыхает от релиза MyTetra. Он надеется, что старым и новым пользователям версия 1.42 понравится. Оставайтесь с нами.

 



Поделиться этой страницей


Статистика


RSS подписка

Подпишитесь на новости сайта по RSS


 WebHamster.Ru
 Домик любопытного хомячка
Яндекс индекс цитирования
Почтовый ящик