Собираем
информацию
по крупицам
Новости


Новости

Первоначальная настройка MariaDB: получаем доступ из сторонней панели управления
13-12-2017
18:37:19

Раньше жизнь была как-то попроще. Была OpenSource база данных MySql, потихоньку писалась и развивалась. Потом появились злые капиталисты, забрали себе MySql и сказали: а теперь вам, дорогие нищеброды достается форк вашего творения. Только не вздумайте его называть MySql, а то засудим! Сообщество почесало голову, и назвало форк MariaDB.

 

Всё бы хорошо, но вокруг MySql исторически сложилась довольно обширная инфраструктура. Куча операционных систем со своими башевыми, питоновскими и перловскими скриптами построена исходя из канонического названия этой базы данных. В результате, на сегодняшний день имеется некий бардак в наименовании исполняемых файлов, пакетов, обозначениях версий. И процесс переименования до сих пор не завершен.

 

Недавно я перешел на новый 64-х битный Debian 9, и снова столкнулся с трудностями при развертывании MySql/MariaDB базы данных. Базу данных я планировал использовать для развертывания App Advanced приложения из стандартной поставки Yii 2. Проблема оказалась в том, что невозможно было подключиться к серверу БД даже зная пароль SQL-пользователя root. Трудности я вмеру своей криворукости преодолел, о чем написал статью:

 

 

Задание пароля SQL-пользователя root для MariaDB (MySQL) в Debian 9

 

 

О проблеме подключения к новой дефолтной настройке MariaDB в рунете очень мало материалов. Надеюсь, кому-нибудь эта статья поможет сберечь время и потратить его на более продуктивные вещи.




Поделиться этой страницей


Статистика


RSS подписка

Подпишитесь на новости сайта по RSS


 WebHamster.Ru
 Домик любопытного хомячка
Яндекс индекс цитирования
Почтовый ящик