Собираем
информацию
по крупицам
Новости


Новости

Новый год на Первомай
28-04-2017
08:47:19

По сложившейся традиции, в конце каждого года я выкладываю на сайте Webhamster.Ru публичный отчет о сделанных проектах и записываю планы на новый год. В 2016 году эта традиция была нарушена. Причин тому было много, как хороших так и плохих, обо всех нет смысла говорить. Лучше вспомнить то, что важного и интересного было в 2016 году, и, если получится, записать планы на год 2017.

 

 

Что было сделано в 2016 году

 

1. В 2016 году стало ясно, что сайт WebHamster.ru вырос из своего тарифного плана, которым я пользовался на хостинге TrueVDS.ru. На этом хостинге меня радовала недорогая XEN виртуализация, но все остальное было ниже плинтуса. Одно только отсутствие админки хостинга чего стоило. Все заявки выполнялись специалистами вручную. В общем, сайт был перенесен на KVM виртуализацию к хостеру iHor.ru. Стоимость осталась почти та же, а всех ресурсов стало в четыре раза больше по всем параметрам - и по частоте процессора, и по ОЗУ, а дисковое пространство вообще увеличилось на порядок. Новый хостер мне так понравился, что я по акции продлил оплату на второй год вперед.

 

2. В 2016 году произошло знаменательное событие: менеджеру накопления информации MyTetra исполнилось 5 лет. К этой дате был выпущен большой релиз v. 1.42, который задал новую планку возможностей этого PIM-менеджера. Эта работа съела у меня лювиную долю личного времени, но я рад тому, что релиз все-таки состоялся. Сразу после релиза была написана большая статья на Хабрахабре:

 

Самая нужная программа на свете

 

после чего сайт Webhamster.Ru накрыло хабраэффектом, но мощности нового тарифного плана и моей любименькой, самописной, супербыстрой CMS хватило, чтобы сайт продолжал нормально работать.

 

Всю подробную информацию об изменениях и нововведениях в MyTetra на этот раз я подготовил в виде видеообзора на YouTube из трех частей:

 

 

Для монтажа этих видеороликов использовался встроенный видеосеквенсор Blender-а, потому что только он оказался наиболее вменяемой программой видеомонтажа в Linux.

 

3. Разрабатываемый мною переключатель раскладок Lolo Switcher для Linux до сих пор оставался низкоуровневым. Для переключения раскладки он работает с файлами устройств ввода (т. е. по сути с аппаратурой) напрямую. Это решение имеет как положительную, так и отрицательную стороны. Положительная сторона - это четкая и безглючная работа со всеми известными DE и независимость от настроек X11-подсистемы, а отрицательная - это то, что такой переключатель может быть только локальным. И не может работать в удаленной X-сессии, запущенной на удаленном сервере. И я решил все-таки разобраться, можно ли в X-сервере получать события от виртуального устройства клавиатуры так же, как это можно сделать для реального устройства.

 

И я разобрался, и написанный мною код даже заработал на разных Линуксах на разных конфигурациях. Однако быстро выяснилось, что взятый за основу код программы xinput, работающий с одноименным расширением сервера XInput, все-таки не может работать в удаленном терминальном режиме - в этом режиме xinput просто сегфолтится. Буржуины по этому вопросу ничего внятного не ответили. На русскоязычном StackOverflow тоже ничего конкретного не сказали. Могу сказать только, что нужно теперь разобраться в самом API подсистемы XInput, поэкспериментировать с ним и понять, можно ли отлавливать события клавиш-модификаторов виртуальной клавиатуры при удаленном подключении. Так что пока что данный вопрос остается без ответа, и соответственно, Lolo Switcher в удаленном графическом терминальном режиме (например, в x2go) пока функционировать не будет. Это не значит, что Lolo Switcher не работает в удаленном терминале SSH - с этим-то все в порядке. Так же нет проблем с VNC/RDP, так как в этих протоколах локальное переключение языка транслируется на удаленную систему. Проблема только в работе чистого удаленного графического X11-сервера.

 

4. Из личных достижений в 2016 году - это успешное выступление за команду предприятия в игре "Что? Где? Когда?". Наша команда резко взяла старт, с первой квалификационной игры сразу попала в городскую высшую лигу, а в конце сезона стала победителем высшей лиги. Нам противостояли команды предприятий атомной отрасли и прочих организаций города (а таких команд более двадцати). После победы мы были приглашены на игру с телезрителями в прямом эфире местного телевидения, и выиграли ее со счетом 6:4. Это был первый опыт такой передачи как для самих телевизионщиков, так и, естественно, для нас.

 

Далее мы попали на общероссийский отборочный тур команд Росатома, но о его статусе узнали в момент прибытия - мы думали, что просто едем на областные соревнования. Игру вел по телеконференции Константин Рудер (известный как капитан "Команды Росатома"). На этой игре мы сыграли как среднячки, а в финал вышла команда Курчатовского института. Не все знают, что отборочные игры ассоциации интеллектуальных игр бывают жостче, чем показывают по телевидению, и в них нередко проигрывал даже Анатолий Вассерман со своей командой.

 

 

Планы на 2017 год

 

Начну издалека. В течении 2016 года я потихоньку писал статью, которую опубликовал на Хабрахабре в феврале 2017 года. Статья называлась так:

 

Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок

 

Этот текст изначально был задуман как пародия на статью европейского программиста, которого зовут Adrian Kosmaczewski. Но в процессе написания как-то всё превратилось в описание жизненного пути, а пародией выступила вся наша окружающая действительность.

 

Статья вызвала невероятно бурную реакцию хабра-сообщества. Комментариев было столько, что я не успевал их читать, не то что отвечать. И комментарии продолжают писать до сих пор. На какое-то время я стал первым в рейтинге хабралюдей (бестолковая пузомерка, но все равно приятно). Гораздо важнее цифра в 113 тысяч просмотров зарегистрированных пользователей хабара. А сколько всего народу прочитало - мне неизвестно.

 

Про положительный эффект статьи я пока не буду говорить, но если все получится, про это будет написана отдельная новость. В любом случае, всё, что я рассказал, сводится к одному: планы в области информационных технологий на 2017 год я в настоящий момент не ставлю, потому что они находятся в зависимости от обстоятельств: либо будут слишком малы, либо слишком велики.

 

 

В общем, всем удачи. И пусть всё, что вы задумали, у вас получится. С наступающим Первомаем вас, товарищи!

 



Интересное на сайте


Web - разработка » Как настроить горячие клавиши для переключение вкладок в Firefox

Традиционно, в браузере Firefox для переключения вкладок используются следующие комбинации клавиш: Ctrl+Tab - перейти на следующую (правую) вкладку; ...


Скейтбординг » Самодельный слаломный скейт. Часть 1: Введение

В детстве я был счастливым обладателем советского скейта АПОМ, который по нынешним меркам классифицируется как слаломная доска. АПОМ по праву считаетс...


Web - разработка » Работа базы SQLite 3 в CodeIgniter 2

В популярном веб-фреймверке CodeIgniter с поддержкой БД в формате SQLite 3 всё не слава богу. В устаревшем CodeIgniter (версии 1.7.x) ситуация была на...

RSS подписка

Подпишитесь на новости сайта по RSS

Поделиться



О, смотри-ка какое хорошее место. Дайте два!

Внимание!


На этом сайте разрабатывается программа MyTetra и её родственные проекты. Доступны к просмотру следующие базы знаний:

 

База Xintrea (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19)

База Rarrugas (1, 2)

База Balas

База YellowRaven

База Yurons

База Lesnik757

База Shandor

База Sirrichar

База Anatolean

База Аrmagedec

База SorokinRed

База Deadelf79

База Fadk

 

Требуют доработки:

 

База Tairesh

База Ivnglkv

База Kolyag87

База Andyk101

База Garik456456

База Harpokrat

База SalexIzyh

База Duwaz

 

Подробности на странице MyTetra Share.

 WebHamster.Ru
 Домик любопытного хомячка
Яндекс индекс цитирования
Почтовый ящик