Собираем
информацию
по крупицам
Новости


Новости

Гитарный комбик для домашнего музицирования
05-09-2016
17:03:24

В предыдущей новости я писал, что прикупил себе гитарный комбик для дома. Рассказываю о нем.

 

До покупки комбика я пользовался просто компьютерной акустической системой JetBalance JB-471 и программным эффект-процессором ExEf под Linux. Как это дело звучало, можно ознакомится на странице "Призрак в опере? Нет проблем, обеспечим!" (пункт 7). В общем, звучало очень смешно. Да и заявленные китайцами 35 ватт на JB-471 были по-факту максимум ватт на 9-10. Я так заявляю, потому что знаю что такое настоящие советские 9 ватт на магнитофоне Ореанда.

 

В общем, решил я втыкать электрогитару в что-нибудь более подходящее. И будучи в музыкальном магазине, потрогал несколько комбиков. И довольно быстро наткнулся на прелестный двадцативаттный Roland Cube GX-20. Ушли те времена, когда комбики содержали только усилок и двухполосный эквалайзер. Ушли те времена, когда музыканты поголовно заморачивались с лампами, а цифирь сиротливо стояла в сторонке. Не нужны теперь гитарные примочки - это просто лишняя трата кровных на невнятные коробочки. Нынче все по-другому.

 

Теперь комбики содержат цифровые схемы с эмуляцией классических обработок. И Roland в этом деле впереди планеты всей по соотношению цена/качество. Что есть в данном комбике? По сути, в нем "живут" два эффект-процессора: JC-120 для работы с чистым звуком и набор LEAD-эффектов на основе COSM-алгоритмов. Плюс есть эмуляция акустической гитары, благодаря чему я могу втыкать в комбик не только электруху, но и приобретенную вместе с комбиком акустическую гитару Parkwood W81E-BKS, и частотный диапазон в этом режиме совсем не задавлен.

 

Панель комбика выглядит так:

 

 

 

Просмотр в полном размере

 

 

Комбик имеет трехполосный эквалайзер, ручку хоруса, фленжера, фазера, тремоло, октавера, ручку делея и ревербератора. Имеется набор из шести LEAD-эффектов (Overdrive, Distortion, Metal, MetalStack, Extrime, Acouctic Simulator). Эффект-процессоры имеют каждый собственную ручку громкости. Процессор LEAD-эффектов имеет также ручку Gain. Выходная громкость регулируется ручкой Master. Сзади комбика сделаны выход на педаль и наушники (может работать как линейный выход). Имеется так же тюнер.

 

Помимо основного гитарного входа есть еще вход, именуемый i-Cube Link (Aux In). В документации пишут, что этот вход работает с iOS устройствами. Видимо, у Roland какой-то договор с компанией Apple по части совместимости устройств. В комплекте идет провод с миниджеками, причем головки с каждой стороны на 4 контакта. По сути оказалось, что это просто дополнительный аудио-вход, куда можно втыкнуть любой источник звука. Хоть телефон на Android, хоть MP3-плеер. Можно даже пользоваться шнуром с трехконтактными миниджеками - все работает. Единственное неудобство в том, для этого входа не предусмотрена регилировка уровня, поэтому громкость надо регулировать на том устройстве, которое втыкается.

Так же комбик может запомнить настройки всех ручек, и при нажатии кнопки Solo (или кнопки педали) включить запомненные настройки. При повторном нажатии Solo (или отжатии кнопки на педали) комбик возвращается в режим, заданный текущим положением органов управления.

 

Громкость у комбика такая, что я пользуюсь самым началом шкалы Master. Чуть погромче, и мебель в квартире начинает дрожать. На полной громкости в квартире играть невозможно: прибегут соседи и сам оглохнешь.

 

В общем, за свою цену в 13800 руб. этот комбик просто идеальный вариант. Я очень радуюсь, что не взял себе модный Orange CR20LDX, про который читал много маркетоидного бреда. Для себя я решил так, что Roland Cube GX-20 - это прекрасный гитарный комбаин для домашнего музицирования.




Поделиться этой страницей


Статистика


RSS подписка

Подпишитесь на новости сайта по RSS


 WebHamster.Ru
 Домик любопытного хомячка
Яндекс индекс цитирования
Почтовый ящик