Собираем
информацию
по крупицам
Новости


Новости

ЖЖшечка-стайл: Год после увольнения из Росатома (Часть 1)
11-09-2018
23:02:16

В фервале 2017 года я опубликовал на Хабаре резонансную статью "Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок", а в сентябре уволился из болотной трясины из Росатома. Прошел год, наступил сентябрь 2018 года, и для тех, кто просил рассказать о том, что в итоге получилось, я пишу эту заметку.

 

В комментариях к вышеозначенной статье можно найти часть того, о чем будет рассказано далее. Но чтобы не рыскать по портянке из over 700 сообщений, все основные вещи я напишу здесь.

 

Итак. Увольнялся я в тот момент, когда "дошел до ручки", не имея новой работы. На тот момент я вел переговоры с буржуйскими рекрутами, с местными городскими производственными фирмами, искал работу в интернете на всяких HH-сайтах. В конечном итоге ни один из этих способов не сработал. Я сказал себе, что в крайнем случае влезу на фриланс-биржу и буду работать за еду.

 

Анализируя запросы, которые высказывали работодатели, я выделил два направления, в которых мог бы работать: программирование front/backoffice на PHP и разработки прикладного кода на C++. Роботодатели, котором требовались плюсовики, были в большинстве своем консервативны, и найти в этой сфере работу на удаленку я не мог, ибо все хотели работника в офис.

 

PHP выглядел более перспективным в плане удаленки, и я начал прокачивать свои навыки в программировании на фреймверке YII2. Я начал восстанавливать свой давнишний многолетний pet-проект, чтобы оценить скорость разработки и понять, смогу ли я его тянуть параллельно с другими проектами. Вместе с этим я продолжал искать работу через интернет. В принципе, работа была, но это была скучная работа во всяких веб-студиях, в которых надо было допиливать уже запущенные типовые проекты, 90% из которых - это интернет-магазины. Бее...

 

К новому году стало понятно, что работу по своим запросам я найти не смогу. Деньги, которые я использовал как подушку, заканчивались. Неожиданно подоспел взлет биткоина, и мне хватило ума продать свои нольцелыххрендесятых битка на пике цены. Полученные деньги можно было растянуть на пару месяцев.

 

За все это время я успел наобщаться с разными работодателями, адекватными и не очень. Периодически выполнял тестовые задания, которые, такое впечатление, что давали "на отвяжись". Из-за одного неадекватного руководителя проекта, который успешно шифровался под адекватного человека (пока не дошло до конкретного дела) появился OpenSource проект MoveNoid. В этом тестовом задании я демонстрировал свои навыки по работе с C++, Qt, OpenCV, Box2d. И только после отправки тестового задания выяснилось, что ему нужен не C++ а C#, а про Linux он просто мечтал, а на деле нужна разработка под Windows. В общем, на рынке работы в области IT творился какой-то трындец. Или мне так везло, не знаю.

 

Понимая, что стандартными средствами найти работу невозможно, я попытался влезть туда, куда особенно и не звали. Неожиданно, но это принесло результат! Я позвонил в фирму, для которой сразу после публикации статьи (см. начало) я сделал один дизайн-проект на разработку ПО. Тогда этот проект тоже положили на полку. Я позвонил и просто напомнил о себе, и сказал, что готов приступить к реализации. Руководитель фирмы подумал, и решил начать проект. Вот так и появилась работа, которой сейчас я с удовольствием занимаюсь.

 

О самой работе рассказывается во второй части.



Интересное на сайте


Отладчик GDB » Отладка в gdb: как отловить обращение к переменной или к нужному свойству класса

Недавно мне пришлось отлаживать один крупный проект, который содержал большие куски говнокода. Необходимость в отладке возникла из-за того, что в одно...


Web-разработка » SQLite3 PDO драйвер для CodeIgniter

Официальная страница / Official page   Драйвер PDO SQLite3 для CodeIgniter v.1.7.x.   Протестирован в CodeIgniter v.1.7.1 и v.1.7....


Платформа 1C:Предприятие » 1С 8.2: Как сделать удаление объектов от пользователя в пределах его прав

В системе 1С удаление помеченных на удаление объектов традиционно разрешается делать только привелигерованным пользователям. Часто удаление объектов ...

RSS подписка

Подпишитесь на новости сайта по RSS

Поделиться этой страницей


Статистика


О, смотри-ка какое хорошее место. Дайте два!

Внимание!


На этом сайте разрабатывается программа MyTetra и её родственные проекты. Доступны к просмотру следующие базы знаний:

 

База Xintrea (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20)

База Rarrugas (1, 2)

База Balas

База YellowRaven

База Yurons

База Lesnik757

База Shandor

База Sirrichar

База Anatolean

База Аrmagedec

База SorokinRed

База Deadelf79

База Adgaver (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12)

База Pipitos1983

База Soxsten

База Silenn

База Shlyapnikova - херомантия и ригидность

База Svoynickname

База Larson227

База Velonski

База BrokeRU

База Mcold

 

Требуют доработки:

 

База Tairesh

База Ivnglkv

База Kolyag87

База Andyk101

База Garik456456

База Harpokrat

База SalexIzyh

База Duwaz

База RuDennn

База Manakaden

База Vitvrn

База Fanrok

 

Подробности на странице MyTetra Share.

 WebHamster.Ru
 Домик любопытного хомячка
Яндекс индекс цитирования
Почтовый ящик