Собираем
информацию
по крупицам
Новости


Новости

ЖЖшечка-стайл: Год после увольнения из Росатома (Часть 1)
11-09-2018
23:02:16

В фервале 2017 года я опубликовал на Хабаре резонансную статью "Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок", а в сентябре уволился из болотной трясины из Росатома. Прошел год, наступил сентябрь 2018 года, и для тех, кто просил рассказать о том, что в итоге получилось, я пишу эту заметку.

 

В комментариях к вышеозначенной статье можно найти часть того, о чем будет рассказано далее. Но чтобы не рыскать по портянке из over 700 сообщений, все основные вещи я напишу здесь.

 

Итак. Увольнялся я в тот момент, когда "дошел до ручки", не имея новой работы. На тот момент я вел переговоры с буржуйскими рекрутами, с местными городскими производственными фирмами, искал работу в интернете на всяких HH-сайтах. В конечном итоге ни один из этих способов не сработал. Я сказал себе, что в крайнем случае влезу на фриланс-биржу и буду работать за еду.

 

Анализируя запросы, которые высказывали работодатели, я выделил два направления, в которых мог бы работать: программирование front/backoffice на PHP и разработки прикладного кода на C++. Роботодатели, которым требовались плюсовики, были в большинстве своем консервативны, и найти в этой сфере работу на удаленку я не мог, ибо все хотели работника в офис.

 

PHP выглядел более перспективным в плане удаленки, и я начал прокачивать свои навыки в программировании на фреймверке YII2. Прокачивать навыки я привык на реальных проектах, поэтому я начал восстанавливать свой давнишний многолетний pet-проект на PHP, чтобы оценить скорость разработки а заодно и понять, смогу ли я его тянуть параллельно с другими проектами, если таки его запущу. Вместе с этим я продолжал искать работу через интернет. В принципе, работа была, но это была скучная работа во всяких веб-студиях, в которых надо было допиливать уже запущенные типовые проекты, 90% из которых - это интернет-магазины. Бее...

 

К новому году стало понятно, что работу по своим запросам я найти не смогу. Деньги, которые я использовал как подушку, заканчивались. Неожиданно подоспел взлет биткоина, и мне хватило ума продать свои нольцелыххрендесятых битка на пике цены. Полученные деньги можно было растянуть на пару месяцев.

 

За все это время я успел наобщаться с разными работодателями, адекватными и не очень. Периодически выполнял тестовые задания, которые, такое впечатление, что давали "на отвяжись". Из-за одного неадекватного руководителя проекта, который успешно шифровался под адекватного человека (пока не дошло до конкретного дела) появился OpenSource проект MoveNoid. В этом тестовом задании я демонстрировал свои навыки по работе с C++, Qt, OpenCV, Box2d. И только после отправки тестового задания выяснилось, что ему нужен не C++ а C#, а про Linux он просто мечтал, а на деле нужна разработка под Windows. В общем, на рынке работы в области IT творился какой-то трындец. Или мне так везло, не знаю.

 

Понимая, что стандартными средствами найти работу невозможно, я попытался влезть туда, куда особенно и не звали. Неожиданно, но это принесло результат! Я позвонил в фирму, для которой сразу после публикации статьи (см. начало) я сделал один дизайн-проект на разработку ПО. Тогда этот проект тоже положили на полку. Я позвонил и просто напомнил о себе, и сказал, что готов приступить к реализации. Руководитель фирмы подумал, и решил начать проект. Вот так и появилась работа, которой сейчас я с удовольствием занимаюсь.

 

О самой работе рассказывается во второй части.

 



Поделиться этой страницей


Статистика


RSS подписка

Подпишитесь на новости сайта по RSS


 WebHamster.Ru
 Домик любопытного хомячка
Яндекс индекс цитирования
Почтовый ящик