В фервале 2017 года я опубликовал на Хабаре резонансную статью "Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок", а в сентябре уволился из болотной трясины из Росатома. Прошел год, наступил сентябрь 2018 года, и для тех, кто  просил рассказать о том, что в итоге получилось, я пишу эту заметку.
 
В комментариях к вышеозначенной статье можно найти часть того, о чем  будет рассказано далее. Но чтобы не рыскать по портянке из over 700  сообщений, все основные вещи я напишу здесь.
 
Итак. Увольнялся я в тот момент, когда "дошел до ручки", не имея  новой работы. На тот момент я вел переговоры с буржуйскими рекрутами, с  местными городскими производственными фирмами, искал работу в интернете  на всяких HH-сайтах. В конечном итоге ни один из этих способов не  сработал. Я сказал себе, что в крайнем случае влезу на фриланс-биржу и  буду работать за еду.
 
Анализируя запросы, которые высказывали работодатели, я выделил два  направления, в которых мог бы работать: программирование  front/backoffice на PHP и разработки прикладного кода на C++.  Роботодатели, которым требовались плюсовики, были в большинстве своем  консервативны, и найти в этой сфере работу на удаленку я не мог, ибо все  хотели работника в офис.
 
PHP выглядел более перспективным в плане удаленки, и я начал  прокачивать свои навыки в программировании на фреймверке YII2. Прокачивать навыки я привык на реальных проектах, поэтому я начал  восстанавливать свой давнишний многолетний pet-проект на PHP, чтобы оценить  скорость разработки а заодно и понять, смогу ли я его тянуть параллельно с  другими проектами, если таки его запущу. Вместе с этим я продолжал искать работу через  интернет. В принципе, работа была, но это была скучная работа во всяких  веб-студиях, в которых надо было допиливать уже запущенные типовые  проекты, 90% из которых - это интернет-магазины. Бее...
 
К новому году стало понятно, что работу по своим запросам я найти не  смогу. Деньги, которые я использовал как подушку, заканчивались.  Неожиданно подоспел взлет биткоина, и мне хватило ума продать свои  нольцелыххрендесятых битка на пике цены. Полученные деньги можно было  растянуть на пару месяцев.
 
За все это время я успел наобщаться с разными работодателями,  адекватными и не очень. Периодически выполнял тестовые задания, которые,  такое впечатление, что давали "на отвяжись". Из-за одного неадекватного  руководителя проекта, который успешно шифровался под адекватного  человека (пока не дошло до конкретного дела) появился OpenSource проект MoveNoid.  В этом тестовом задании я демонстрировал свои навыки по работе с C++,  Qt, OpenCV, Box2d. И только после отправки тестового задания выяснилось,  что ему нужен не C++ а C#, а про Linux он просто мечтал, а на деле  нужна разработка под Windows. В общем, на рынке работы в области IT  творился какой-то трындец. Или мне так везло, не знаю.
 
Понимая, что стандартными средствами найти работу невозможно, я  попытался влезть туда, куда особенно и не звали. Неожиданно, но это  принесло результат! Я позвонил в фирму, для которой сразу после  публикации статьи (см. начало) я сделал один дизайн-проект на разработку  ПО. Тогда этот проект тоже положили на полку. Я позвонил и просто  напомнил о себе, и сказал, что готов приступить к реализации.  Руководитель фирмы подумал, и решил начать проект. Вот так и появилась  работа, которой сейчас я с удовольствием занимаюсь.
 
О самой работе рассказывается во второй части.