Собираем
информацию
по крупицам
Новости


Новости

LoLo Switcher v.0.15 - новый универсальный переключатель клавиатуры для X11
08-09-2011
00:10:49

Удобно обустроить рабочее окружение - одна из главных задач для обеспечения продуктивности работы за компьютером. Linux в этом смысле очень несбалансированная система. Некоторые вещи поддаются точной настройке, и иногда возможности конфигурирования зашкаливают за все разумные рамки. А некоторые вещи, которым просто необходима возможность тонкой настройки "под себя", традиционно её не имеют.

 

Так, начиная с 1998 года, я за тринадцать лет не смог настроить переключатель клавиатуры на нужную мне комбинацию клавиш. Нет, конечно настроить переключение языка на нужную комбинацию не составляет труда, проблема только в том что пользоваться нужной комбинацией невозможно - всегда вылезут какие-нибудь побочные эффекты, которые перечеркнут все удобство выбранной комбинации. Каждый, кто достаточно долго работал в Linux, постепенно приходят к выводу, что самая беспроблемная клавиша для переключения языков - это CapsLock. 

Да, CapsLock - самая беспроблемная клавиша с точки зрения ограничений системы ввода в Linux. Но не самая удобная с точки зрения эргономики. Поэтому недавно, сказав себе "хватит мучиться", я засел за написание нового переключателя клавиатуры, который можно было бы настроить на любое устройство ввода, на любую комбинацию действий с любой логикой срабатывания. И я смог его написать. Это звучит слишком невероятно, но тем не менее это так.

Наконец-то я легко настроил переключение языка ввода на нужную мне комбинацию клавиш, и использование этой комбинации не натыкается на побочные эффекты, возникающие, например, при использовании клавиш-модификторов. Да что там клавиши! Я даже смог настроить переключение языка на рычажок USB-джойстика! Была бы педаль - настроил бы переключение по педали.

Итак, встречайте! LoLo Switcher - новый низкоуровневый переключатель клавиатуры для X11! Особенности программы:

  • Функционирует в любых окружениях рабочего стола (KDE3, KDE4, GNOME2, LXDE...);
  • Поддерживает любые модели клавиатур и джойстиков;
  • Работает напрямую с устройством ввода;
  • Предельная компактность, скорость работы, нулевая нагрузка на систему;
  • Прозрачная работа параллельно с другими переключателями клавиатуры;
  • Феноменальная конфигурабельность;
  • Встроенные средства диагностики устройства ввода.

За подробностями переходим сюда:

Официальная страница программы LoLo Switcher


Руководство по конфигурированию LoLo Switcher

 

Видео с демонстрацией работы LoLo Switcher на YouTube

 

Ветка форума с обсуждением переключателя клавиатуры LoLo Switcher

 

 

PS: Меня просят написать, что это за сочетание клавиш, которое невозможно настроить существующими средствами. Отвечаю: переключение языков ввода при отжатии левого и правого SHIFT. Обращаю внимание - при отжатии, а не при нажатии. Причем, если SHIFT использовался для написания большой буквы, то переключения при отпускании SHIFT происходить не должно. Если нажималась сложная комбинация, например CTRL+SHIFT+F1, то переключения при отпускании SHIFT тоже происходить не должно. Обоснование использования левого и правого SHIFT для переключения двух языков ввода дано здесь.

 



Поделиться этой страницей


Статистика


RSS подписка

Подпишитесь на новости сайта по RSS


 WebHamster.Ru
 Домик любопытного хомячка
Яндекс индекс цитирования
Почтовый ящик