MyTetra Share
Делитесь знаниями!
Сборка подпроектов в Qt с помощью SUBDIRS
Время создания: 14.07.2018 19:07
Текстовые метки: qt, сборка, проект, подпроект, pro, pri, зависимость
Раздел: Компьютер - Программирование - Язык C++ (Си++) - Библиотека Qt - Инсталляция Qt и сборка проектов
Запись: xintrea/mytetra_syncro/master/base/1531584444q6thyx1bh2/text.html на raw.github.com

Внимание! Эта статья от 2013 года. В настоящий момент в Qt работают "подключаемые" подпроекты *.pri. Однако по ним, кроме сухой документации, информации мало.



Сборка группы проектов в qmake с помощью SUBDIRS

Представьте себе программу, имеющую плагинную архитектуру. Qt Creator тому хороший пример. Исходники таких программ должны состоять из нескольких отдельно компилируемых проектов: собственно программы и динамических библиотек плагинов. Прибавьте к этому тест-кейсы, и вполне можем получить пару десятков взаимосвязанных проектов.

Конечно, можно компилировать их по отдельности, но это неправильно. И дело здесь не только в том, что нужно нажать 5-10-20 раз на кнопку «build» вместо одного. Проекты может быть нужно строить в определенном порядке, да и банально можно пропустить какой проект. Ошибки в билде никому не нужны.

Поэтому, например, в Visual Studio для автоматизации построения группы проектов ввели понятие solution (решение), которое может содержать в себе проекты. Аналогом этого механизма в qmake является переменная SUBDIRS.


Базовый функционал SUBDIRS

Все проекты, составляющие программу, должны быть в своих подкаталогах каталога программы. В этом каталоге нужно создать .pro файл специального вида:


# проект типа subdirs

TEMPLATE = subdirs

 

# список каталогов проектов

# в каждом каталоге должен существовать

# одноименный .pro файл: prj1/prj1.pro, prj2/prg2.pro и т.п.

SUBDIRS = prj1 prj2 prj3

 

# Кроме этих двух переменных толком больше писать смысла нет.

# Разве что QMAKE_EXTRA_TARGETS, о чем ниже.



Вид subdirs проекта в Qt Creator


qmake при обработке этого файла обработает — независимо друг от друга, но с одними и теми же настройками qmake — дочерние проекты в подкаталогах, после чего в каталоге программы создаст Makefile, который будет вызывать make для дочерних проектов. К примеру, make all в корневом каталоге вызовет make all во всех дочерних каталогах.

Qt Creator отлично поддерживает проекты типа subdirs. В интерфейсе Projects все наглядно отображается, можно добавлять новые проекты в контекстном меню subdirs-проекта (New Subproject…), но самое главное — это поддержка shadow builds. Весь проект типа subdirs вместе со своими дочерними проектами билдится в один shadow каталог — с повторением структуры каталогов исходников. Очень удобно.


Структура каталогов

Если дочерние проекты хочется организовать в иерархию, можно поступить двумя способами. Во-первых, можно дочерний проект сделать subdirs проектом, все будет работать. Во-вторых, можно просто указать в переменной SUBDIRS путь к подкаталогу подкаталога, например.


SUBDIRS = prj1 prj2 prj3 dir/subdir1 dir/subdir2


Но на этом история не заканчивается. Значения, перечисленные в переменной SUBDIRS, можно использовать как имена составных переменных. Если значения содержат символы, отличные от [a-zA-Z0-9_], они заменяются на -, например для dir/subdir1 имя переменной будет dir-subdir1. Странный выбор, т.к. переменные с - в имени не везде проходят мимо парсера без ошибки. Так что лучше вложенные пути не использовать напрямую, а задавать для них алиасы:

SUBDIRS += prj1

prj1.subdir = dir/prj1

 

# Фактически, это то же самое, что

# SUBDIRS += dir/prj1

# только вместо составной переменной dir-prj1

# теперь используется составная переменная prj1


Вместо переменной .subdir (не одновременно с ней) можно использовать переменную .file, которая позволяет явно указать путь к .pro файлу дочернего проекта, и в этом случае его имя не должно совпадать с именем каталога проекта.


SUBDIRS += prj1

prj1.file = dir/prj1/project.pro



Зависимости между проектами

Есть два способа задать порядок билда проектов (их, при желании, можно использовать одновременно). Первый — это указать настойку в переменной CONFIG, которая означает, что проекты должны компилироваться в том порядке, в котором они указаны в переменной SUBDIRS:


CONFIG += ordered


Второй способ — это явно указать зависимости между проектами.


SUBDIRS = prj1 prj2 prj3 prj4

# prj1 будет скомпилирован после prj2 и prj3

prj1.depends = prj2 prj3


В .depends имена проектов должны указываться в том же виде, в каком они указаны в переменной SUBDIRS.


Makefile и subdirs

Для проекта можно указать нестандартное имя для Makefile файла.


prj1.makefile = MyMakefile


При этом по неведомой мне причине стандартный файл с именем Makefile тоже формируется.

В корневом Makefile (который получается из .pro файла subdir-проекта) все дочерние проекты оформляются как набор отдельных целей. Префикс для этих целей имеет вид sub-имя_переменной_проекта. Например, для проекта prg1 цели будет иметь вид в духе sub-prg1-sub_Debug. Префикс для целей можно поменять:


# цели будут иметь вид customtarget-sub_Debug

prj1.target = customtarget


И последнее. В корневой Makefile можно добавлять свои цели с помощью рассмотренного ранее механизма QMAKE_EXTRA_TARGETS . Просто цель не представляет собой интересна, но в режиме recursive этот механизм может быть полезен.


customtarget.target = check

customtarget.CONFIG = recursive

customtarget.commands = @echo Check is completed.

QMAKE_EXTRA_TARGETS += customtarget


Чтобы это работало, в дочерних проектах должны быть определены цели check. После этого вызов make check в корневом каталоге выполнит make check для всех дочерних проектов. Можно в Qt Creator для этого отдельный конфиг настроить, например.


Небольшая автоматизация

Из всех рассмотренных расширенных фич наибольший интерес представляют собой зависимости между проектами. Для некоторого упрощения жизни я использую функцию, почти без изменений позаимствованную у одного хорошего человека :


# addSubdirs(subdirs,deps): добавляет subdirs (может быть маской) вместе с зависимостями

# пути могут быть как с прямыми, так и с обратными слэшами

defineReplace(addSubdirs) {

  for(subdirs, 1) {

    entries = $$files($$subdirs)

    for(entry, entries) {

      name = $$replace(entry, [/\\\\], _)

      SUBDIRS += $$name

      eval ($${name}.subdir = $$entry)

      for(dep, 2):eval ($${name}.depends += $$replace(dep, [/\\\\], _))

      export ($${name}.subdir)

      export ($${name}.depends)

    }

  }

  export(SUBDIRS)

  return(1)

}

 

# добавляет все проекты из каталога dir, и делает их зависимыми от проекта lib

$$addSubdirs(dir/*, lib)



Примечание: В посте есть неточность, цитирую:


«qmake при обработке этого файла обработает – независимо друг от друга, но с одними и теми же настройками qmake – дочерние проекты в подкаталогах, после чего в каталоге программы создаст Makefile, который будет вызывать make для дочерних проектов.»

На самом деле qmake не бегает по подкаталогам, а тупо из списка SUBDIRS накидает цели в корневой Makefile и каждая цель содержит 1 команду – запуск qmake в конкретном подкаталоге. То есть pro-файлы в подкаталогах обработаются потом – во время запуска make из корневого каталога, а не во время работы “корневого” qmake. Иначе говоря, Makefile в каталоге программы будет вызывать qmake, а не make, для дочерних проектов.

По крайней мере проверено на Windows 7 x64, Qt 5.3.2, MS VC++ 2013.


Так же в этом разделе:
 
MyTetra Share v.0.65
Яндекс индекс цитирования