Собираем
информацию
по крупицам
Новости


Новости

Chaos Construction 2021 - Часть 3. Доклад "Цифровые раскопки ретрогейминга. Игры для ПК "Микроша", которые никто не видел"
03-09-2021
16:40:00

Продолжаю выкладывать материалы с прошедшего фестиваля компьютерного искусства Chaos Construction 2021 (Summer). Cпециально для этого фестиваля я подготовил доклад на тему "Цифровые раскопки ретрогейминга. Игры для ПК "Микроша", которые никто не видел". В этом выступлении я рассказывал про игры, которые были написаны 30 лет назад. Вначале они хранились на кассете, потом были оцифрованы и хранились на дискете, потом на жестком диске, потом на флешке, и наконец-то на фестивале были обнародованы, после чего выложены в сеть Интернет.

 

Запись этого выступления стримилась в реальном времени через Twitch, а теперь доступна на YouTube:

 

 

Смотреть на Youtube

 

 

Раритетные игры, о которых идет речь, выложены в разделе "Игроделанье" сайта WebHamster.ru. Ниже дан список страничек с описанием и ссылкой для скачивания:

 

 

Опыта публичных выступлений у меня нет, поэтому сильно волновался, путал числа и с ошибками спрягал глаголы. Просматривая это видео, можно насладиться обилием слов-паразитов, и узким словарным запасом. Но тем не менее, доклад был сделан, и теперь игры выложены в открытый доступ.

 

Вся эта затея была бы невозможна без помощи Виктора Пыхонина - автора универсального эмулятора Emu80 для ПК Радио-86РК, Микроша и других микрокомпьютеров. А так же благодаря товарищу Евгению Запрудскому (ZEvS_Poisk) с Хабрахабра, я смог запустить свои старые игры на том же компьютере, на котором они были написаны. Он восстановил мою поломанную ПЭВМ Микроша в лучшем виде.

 

Особенно нужно отметить, что организация записи и трансляция в сеть Интренет была проведена четко и без сбоев благодаря слаженной работе инженерной команды организаторов CC2021. Все было сделано на высшем уровне: Владимир (Redji33), Тимофей (Tim) m_hawk , Shamil Randuev и все, имен кого в фестивальной беготне не запомнил - они большие молодцы и мастера своего дела. Говорю это без всякого пафоса, ибо было видно, что для этих людей организация живой видеосъемки дело привычное, все было подготовлено, трансляция работала как надо.

 

* * *

 

В следующей части я выложу сборку и исходники моей демо Retrogram, которая заняла первое место (вместе с гипножабой Norduk-а) в номинации One Scene demo compo. Это кроссплатформенное демо, доступное для запуска на Windows и Linux, написано на фрагментных шейдерах GLSL, а в качестве обвязки использовалась небезызвестная утилита Bonzomatic, специально модифицированная для показа этой работы.

 



Поделиться этой страницей


Статистика


RSS подписка

Подпишитесь на новости сайта по RSS


 WebHamster.Ru
 Домик любопытного хомячка
Яндекс индекс цитирования
Почтовый ящик