Собираем
информацию
по крупицам
Новости


Новости

Chaos Construction 2021 - Часть 1
30-08-2021
23:55:01

Вчера завершился большой летний питерский фестивать цифрового искусства Chaos Construction 2021. Эта demoparty - одна из самых старейших в России, дожившая до наших дней, и начинавшая свою деятельность в девяностых годах прошлого века. Это очень именитая конференция, достаточно сказать, что на двадцатилетний юбилей её посещал светоч СПО Ричард Столлман.

 

Chaos Construction существует и развивается благодаря небольшой и сплоченной команде организаторов-единомышленников. Родоначальником и хранителем фестиваля является Вселовод Потапов, который несет свое бремя организатора с самого первого года проведения этой конференции. Насколько я понял, ему из года в год помогают видеоинженеры и на все руки мастера Владимир (Redji33) и Тимофей (Tim) m_hawk, администратор Cate Archer, и другие ребята. В 2021 году летний этап фестиваля, из-за короновирусной обстановки, проводился не в Санкт-Петербурге, а в Ленинградской области, где мягче ограничения и было меньше риска непредвиденной отмены по требованиям регулятора.

 

Я имел возможность лично посетить два конкурсных дня этого фестиваля. Чтобы присутствие на фестивале было интереснее, я решил подготовиться по полной программе:

 

  • Сделал работу Retrogram на конкурс One Scene demo compo (combined). Для создания демо использовал фрагментные шейдеры GLSL, запускаемые в модифицированном Bonzomatic;
  • Сделал доклад-презентацию своих самописных игр для Микроши, которые лежали в моих архивах 30 лет, и наконец были обнародованы. Доклад называется "Цифровые раскопки ретрогейминга. Игры для ПК "Микроша", которые никто не видел";
  • Притащил на ретровыставку Микрошу со старинным электронно-лучевым телевизором SONY;
  • Уболтал представителей подрастающего поколения сделать конкурсные работы в номинациях Modern Graphics и One Scene demo compo (combined);
  • Заправил машину бензином и привез толпу страждущих в поселок Рощино, где проводилось сие мероприятие.

 

Как результат в копилку моих достижений:

 

 

demo Retrogram


1-е место

 

 

в конкурсе One Scene demo compo (combined) вместе с гипножабой (Hypnotoad) товарища Norduk-а. Да, получилось два первых места, потому что наши работы набрали одинаковое количество очков.

 

Как результат в эмоциональном плане - море позитива, общение с идейными и грамотными людьми, опыт выступления на сцене в разговорном жанре, участие в сетевых зарубах по Quake и Doom, ковыряние с ретроконсолями и все такое прочее.

 

Этой новостью я начинаю серию постов о летнем Chaos Construction 2021. Я буду потихоньку выкладывать фото и видео-материалы, которые мне удалось собрать, буду публиковать исходники демо Retrogram и выложу загрузочные образы игр для Микроши, о которых шла речь в моем докладе.

 

Ну а пока мне нужно отдыхать. Следите за новостями, должно быть интересно.

 



Поделиться этой страницей


Статистика


RSS подписка

Подпишитесь на новости сайта по RSS


 WebHamster.Ru
 Домик любопытного хомячка
Яндекс индекс цитирования
Почтовый ящик