В прошлом году на сайте 3DNews появилась новость о тестировании микропроцессора Эльбрус в рендеринге 3D-картинки с помощью редактора трехмерной графики Blender:
Эльбрус-8С протестировали в Blender: чуда не случилось
Авторы статьи ссылаются на YouTube-канал Elbrus PC Test, в котором демонстрировался запуск рендеринга под Blender 2.8. В качестве модели использовался стандартный файл с изображением микропроцессора AMD RYZEN. Для сравнения приводились результаты тестирования других микропроцессоров.
Скорость рендеринга была следующая:
- Эльбрус-8С (8 ядер, 1,3 ГГц) - 2 минуты 52 секунды;
- AMD Phenom II x4 965 BE (4 ядра, 4,0 ГГц) - 2 минуты 34 секунды;
- Intel Core i7-7700K (4 ядра, 8 потоков, 4,2 Ггц) - 36 секунд.
Сегодня появилась информация о том, что компания BaseAlt, выпускающая дистрибутивы Альт Линукс, создала патчи с SIMD-оптимизациями для рендера Blender 2.93 (математическая библиотека libeml компании МЦСТ не использовалась). Такие оптимизации ранее существовали для Intel/AMD, а для других аппаратных платформ встроенный рендер Blender-а использовал неоптимизированные вычисления.
После включения оптимизаций в код Blender, скорость рендеринга получилась следующей:
- Эльбрус-8СВ (8 ядер, 1,5 ГГц) - 58 секунд.
В качестве подтверждения успешной работы рендера приводится скриншот:

Полный размер
Таким образом, микропроцессор Эльбрус-8СВ разработки 2018 года показал более высокую производительность на ядро/поток с учетом частоты по сравнению с Intel Core i7-7700K разработки 2017 года. Для прыжка по производительности в разы потребовалось правильно использовать вычислительные возможности, заложенные в процессор. Впрочем, это необходимо делать для любой аппаратной архитектуры.
Основное отличие Эльбрус-8СВ от Эльбрус-8С состоит в том, что в нем, помимо прочих улучшений и повышения частоты до 1,5Ггц, была добавлена поддержка векторных инструкций (о чем говорит индекс "В" в названии). Векторные инструкции - это, по сути, аналог SIMD-инструкций, называемых так в процессорах Intel/AMD.
Администрация сайта webhamster.ru в лице меня желает компаниям МЦСТ и BaseAlt дальнейших производственных успехов!
UPD: Судя по картинке, специалисты AltLinux использовали другой рендер, нежели в предыдущем видеообзоре. Поэтому пока что сравнение производительности некорректное. Ждем подробностей.