Собираем
информацию
по крупицам
Новости


Новости

Разработка MyTetra: что нового и когда релиз?
05-12-2019
12:24:21

 

На протяжении многих месяцев я потихоньку дорабатываю свой PIM-менеджер MyTetra. Через электронную почту меня постоянно спрашивают: когда уже будет очередной релиз? Отвечаю на страницах своего сайта сразу и всем: релиз будет тогда, когда доведу до ума все уже заложенные в код нововведения и исправлю известные баги и проблемы.

 

И делов в разработке еще немало. Каждое нововведение требует многих (и точечных и глобальных) доработок кода.

 

Например, в новой версии будет настройка горячих клавиш. Она уже есть и уже работает, но, например, в ней нет проверки на повторяемость клавиатурных сочетаний. Нужно время, чтобы это доделать.

 

В новой версии будет поддержка формул. Она уже сделана, но нужно дорабатывать окно ввода формулы, сделать справку по языку описания формул, доработать настройки формул. Кроме того, хотелось бы, чтобы при копировании, например, с Википедии, формулы определялись как формулы, и отрисовывались с правильным размером, а не как сейчас гигантскими векторами.

 

Стандартный для Qt базовый класс редактора QTextEdit время от времени изменяется, и в нем в каждом релизе Qt появляются различные особенности, которые влияют на визуальный редактор в MyTetra. Из-за этого, при форматировании текста, появляются разные раздражающие глючки и несуразности, которые очень сложно компенсировать. Релиз будет тогда, когда я устраню хотя бы основные накопившиеся недостатки в редакторе.

 

Появилась возможность редактировать панель кнопок редактора (ранее это делалось путем редактирования конфиг-файла). Этот режим тоже надо дорабоатывать: сделать возможность применять изменения без перезагрузки программы, доработать перемещение разделителей.

 

 

 

 

Вносимые в код изменения иногда косвенно влияют на другие части кода. Например, у меня все никак не дойдут руки исправить пункт контекстного меню при правом клике мышкой на картинке. Сейчас там написано "Вставка изображения", хотя эта надпись должна быть "Редактирование свойств изображения", и то же самое касается и кнопки добавления/редактирования картинки (с ёлочкой и солнышком). Исправление нетривиальное, так как проблема появилсь после ввода системы горячих клавиш и соответсвующих действий, и в нее нужно еще добавлять контекстную зависимость, в данном случае - выбрана ли картинка или идет просто редактирование текста.

 

Из важных доделок в MyTetra должен упомянуть о том, что в GIT-ветке experimental решена проблема крэша приложения при копировании веток, которая сильно проявлялась у Windows-пользователей. Видимо, из-за особенностей компилятора и получаемого бинарника, она практически не воспроизводилась в Linux-окружении, и наконец мне ее помогли отследить. Проблема решена в версии v.1.44.78, можно самостоятельно собирать из исходников на Qt 5.13.

 

В общем, работа над новой версией MyTetra потихоньку идет. А релиз появится как только так сразу. Следите за новостями.

 



Поделиться этой страницей


Статистика


RSS подписка

Подпишитесь на новости сайта по RSS


 WebHamster.Ru
 Домик любопытного хомячка
Яндекс индекс цитирования
Почтовый ящик