Платформа 1С - прекрасное решение для автоматизации учетной деятельности. В ней соседствуют легкость прототипирования интерфейса, хорошее разложение предметной области учета, мощность современных баз данных (при правильном использовании, конечно).
В довесок ко всему недавно пришла новость о том, что 1С теперь полностью портирована на Linux (включая Конфигуратор). Это давно надо было сделать, тем более что привязка к WinAPI в 1С была достаточно минимальной. Например, все экранные формы и элементы в 1С изначально были сделаны на собственном движке. Очень радует, что компания 1С нашла в себе силы сделать полностью кроссплатформенное решение, наконец-то избавилась от "лочки на вендора" и теперь не находится в зависимости от транснациональной корпорации Microsoft. Конечно, остаются еще проблемы, вызванные традиционным отсутсвием Linux-драйверов на торговое оборудование. Но практика показывает, что написание драйверов под Linux особо много времени не займет. В любом случае приятно наблюдать, что система живет и развивается в соответствии с принципами долгосрочного планирования, чего в последнее время не наблюдается даже у самых известных игроков рынка IT.
Интенсивное развитие платформы - это хорошо и всячески приветствуется. Однако, как побочный эффект, проявляются мелкие недоработки, вылезающие то тут то там. В новой статье Запуск 1С v.8.2 из командной строки или ярлыка. Опции запуска. я рассматриваю проблему старта 1С из командной строки в режимах Конфигуратора и Клиента. А так же рассказываю о подводных камнях, которые могут встретиться при составлении команды запуска 1С.