Собираем
информацию
по крупицам
Новости


Новости

Хабраэффект: не так страшен чёрт, как его малюют
24-09-2010
16:02:10

Про хабраэффект ходят разные слухи. Говорят, что если статья со ссылкой на сайт попала в топ на главной странице habrahabr.ru, то существует вероятность более 90%, что сервер не выдержит нагрузки, создаваемой хабрапользователями.

 

И вот, я решился испытать хараэффект на своем сайте. Я использую хостинг truevds.ru, самый минимальный тариф True 10. Параметры тарифа:

  • CPU 160 MHz
  • RAM 64 Mb
  • HDD 2 Gb

Да, нынче некоторые аппаратные роутеры имеют б́ольшие возможности. Но мне хватает и этих, даже для того, чтобы выдержать хабраэффект.

 

Итак, я написал "пробивную" статью, и статья попала в топ на главную страницу хабара. Провисела статья целый день, после чего была потеснена более свежими статьями. Статью на хабр я написал в 3 часа ночи, после чего пошел спать, сказав себе "будь что будет". Утром, часов в 10, я включил компьютер и посмотрел что происходит с моим сайтом webhamster.ru. Не происходило ровным счетом ничего - сайт просто работал, без всякого замедления или выпадения в корку. Судя по счетчику, на сайте одновременно толпилось 25 человек, друг другу совершенно не мешая. До обеда сайт посетило 350 человек, после обеда еще 100, и я ожидал вечернего наплыва. И тут мне не повезло - хабр и кучу других крупных сайтов (включая Яндекс) накрыла неслабая DDOS атака. Хабр то начинал работать, то отваливался, в общем, вечернего наплыва не случилось. Всего за этот день на мой сайт зашло чуть более полутыщщи человек. Но теперь-то я знаю, что даже если бы зашло и 3-4 тыщщи, хост выдержал бы нагрузку.

 

В чем секрет таких возможностей на таких маленьких ресурсах? Да никакого секрета нет. Просто я использую Ubuntu 9.04 server, в которой отключены все лишние службы в результате чего чистая система после загрузки занимает 16Mb. Запущен веб-сервер Nginx, PHP работает в режиме FastCGI, базы MySQL нет, вместо нее SQLite3. Никаких memcached и прочих ускорялок не используется. Да, движок самописный, с использованием фреймверка CodeIgniter. На открытие страницы выделяется 2,2 - 2,5 Mb памяти. Это значит, что используя около 40-45Mb свободной памяти, хост может одновременно обслужить 16-20 запросов. А как же 25 человек одновременно? Счетчик считает не абсолютное одномоментное пребывание людей, а пребывание людей на сайте в течении некоторого времени. 25 человек не генерируют 25 запросов одномоментно, их запросы как-бы разрежены по времени. 

В общем, я на практике убедился, что выдержать небольшой хабраэффект можно очень скромными средствами, без затрачивания средств на покупку мощностей и привлечения суперадминов для тонкой настройки.

 



Поделиться этой страницей


Статистика


RSS подписка

Подпишитесь на новости сайта по RSS


 WebHamster.Ru
 Домик любопытного хомячка
Яндекс индекс цитирования
Почтовый ящик