В недавней новости я говорил о том, что отправил поломанную Микрошу на ремонт в Москву товарищу ZEvS_Poisk. О том, как сломалась Микроша, рассказано в эпичной статье на Хабаре. Опытные руки профессионала восстановили поломанную технику, после чего Евгений отправил компьютер мне обратно, щедро снабдив посылку комплектом запасных частей, за что ему двойное спасибо. Боженьки, он даже распечатал на 3D-принтере давно потерянную крышечку разъема "Внутренний интерфейс"!
Пока компьютер путешествовал, я занялся восстановлением блока питания. Как оказалось, на разъеме БП пропало напряжение -5В. Ремонт заключился просто в замене вышедшего из строя транзистора на соответствующей линии питания. Пообщавшись с Евгением, мы пришли к выводу, что изначальная поломка была именно в блоке питания. И никакого смысла в моих давних попытках замены 40-ножечных микросхем совершенно небыло.
В моем жилище нашелся старинный телевизор SONY Trinitron с электронно-лучевой трубкой. Микроша была торжественно подключена к нему по низкочастотному проводу с разъемом типа "тюльпан". Для проверки было загружено несколько игр, все они нормально заработали. Я просто счастлив! Теперь мой рабочий стол выглядит вот так:
Полный размер
Загрузку программ я провожу с мобильного телефона с помощью Android-программы RKM Tape Player. То есть, телефон выполняет роль магнитофона. Для того, чтобы иметь возможность и загружать программы на компьютер, и сохранять программы с компьютера в аудио-файлы, я купил четырехконтактный мини-джек. Вначале у меня был следующий план: взять экранированный провод с двумя внутреними жилами, по одной жиле производить загрузку, по другой - сохранение. Кроме того, загрузочный провод должен был разветвляться и на аудио-разъем телевизора, чтобы слышать загружаемые данные. Именно так я провод и спаял. Но оказалось, что с таким проводом загрузка работает очень плохо. Надо было разобраться в чем проблема, ибо по простому аудио-проводу, который заботливо приложилк Микроше Евгений, загрузка шла стабильно.
Вначале я подумал, что телевизор создает помехи или эхо в аудио-тракте, и полностью отпаял ответвление на телевизор. Но загрузка не стала лучше. Тогда я пообщался с одним товарищем-электронщиком, и он высказал предположение, что вторая внутренняя жила, используемая для сохранения программ, создает емкость, и поэтому сигнал искажается. Осциллографа у меня нет, но прелесть в том, что программы записываются в слышымом человеком частотном диапазоне, а потому вместо осциллографа можно воспользоваться звуковой карточкой. Я воткнул джек в аудио-вход ноутбука и в программе Audacity сравнил картину оцифровки на самодельном проводе, и на проводе от Евгения. Разница была на лицо: провод Евгения давал четкие почти квадратные изменения огибающей. Мой же провод сильно сглаживал фронты, как будто действительно к проводу, за каким-то фигом, был подпаян конденсатор. Пришлось провод переделывать, и оформить жилу для сохранения программ в виде отдельного коаксиального провода. После такой переделки загрузка стала работать в разы стабильнее. Но иногда дает сбои, и тогда я пользуюсь проводом Евгения. Правда, на нем и не слышно звука загружаемой программы, что неаутентично, но зато надежно!
В общем, Микроша работает:
Полный размер
На этом снимке сфотографирован стартовый экран крутой зарубы "CrossFire". Управление в этой игре происходит одновременно восемью кнопками. Враги нападают с четырех сторон, нужно яростно отстреливаться и вовремя пополнять боеприпасы.
Играть на аппаратном компьютере гораздо веселее, чем на эмуляторе. В полной мере присутсвет теплая ламповость всего процесса игры: подпружиненные кнопки, искажения монитора, неповторимая хрипотца встроенного динамика.
Теперь мне надо собраться с силами и запилить видео про этот замечательный ретро-компьютер.