В рунете долгое время шли споры о стоимости отечественной микроэлектронной техники. В частности, нигде невозможно было получить информацию о том, сколько стоят рабочие станции (ПК) на базе микропроцессора линейки Эльбрус, разработанные компанией МЦСТ.
Свет на этот вопрос проливает статья "Покорение "Эльбруса" июньского номера корпоративного журнала "Газпром" (стр. 30 - 35).
Цитата:
– Как обстоят дела с себестоимостью ваших продуктов?
– Себестоимость выше, чем у западных аналогов из пользовательского сегмента, из-за объемов производства. Но что касается готовых решений, то наш «Монокуб PC» стоит сейчас порядка 100 тыс. рублей, так как выпущена очень малая серия, а при большой серии продукт будет в разы дешевле. Для рядового потребителя это очень дорого, но для компаний и организаций с повышенными требованиями к информационной безопасности – вполне приемлемо. В сегменте индустриальных вычислительных систем, где требуется надежность и широкий диапазон рабочих температур, мы вполне на уровне мировых аналогов как по цене, так и по качеству.
Учитывая, что данный вычислительный комплекс поставляется вместе с комплектом документов, подтверждающих сертификацию по 2-му уровню контроля отсутсвия недекларируемых возможностей (НДВ) и по 2-му классу защищённости от несанкционированного доступа (НСД), то цена сопоставима со стоимостью зарубежного компьютера + стоимость процедуры аттестации ПК для работы с секретными документами и гостайной.
Причем, если в случае с зарубежным ПК прохождение аттестации - это всего лишь бумажная формальность, не имеющая ничего общего с реальной защитой информации, то в случае с продукцией МЦСТ мы получаем реально защищенное по нормативам РФ рабочее место.