
Уже отметившийся в большой печати российский проект микропроцессора Multiclet продолжает развиваться. Год назад была выпущена первая опытно-промышленная партия этого микропроцессора, о чем я писал в новостях на ЛОРе. Разработчики не стоят на месте, и к настоящему времени подготовили отладочную плату НW1-MCp04, которую можно приобрести в свободной продаже.
Для того, чтобы подогреть интерес к технологии, компания Мультиклет недавно открыла бесплатный удаленный доступ к отладочный плате. Каждый, кто интересуется отечественной микроэлектроникой, и хочет пощупать микропроцессор в деле, может записаться на официальном форуме Мультиклет, и выбрать время для предоставления доступа. Администрация добрая и отзывчивая, никаких проблем в согласовании доступа для частных лиц и потенциальных клиентов не возникает.
Я воспользовался этим предложением, и в меру своих способностей потестировал плату с Multiclet-микропроцессором. По результатам тестирования я написал статью с полным отчетом о моих экспериментах:
Как я тестировал Multiclet
Краткий итог тестирования таков: микропроцессор существует, он работает, для него создана плата с обвязкой, быстро и просто подключаемая к компьютеру. Программировать микропроцессор можно на языке C, микропроцессор 32-х битный, и по своим характеристикам похож на семейство STM32 (если бы в нем была многоядерность как в Multiclet). Для микропроцессора уже существует необходимый набор инструментов и библиотек, полностью обеспечивающих его работу.
Если бы я серьезно занимался электроникой или, например, робототехникой, я бы использовал его в своих разработках.