Собираем
информацию
по крупицам
Статьи - Самоделки

Скейтбординг

Самодельный слаломный скейт. Часть 3: Дека
01-09-2010
14:00:44

Пока подвески шли до меня через океан, я озаботился изготовлением деки. Вначале я думал сделать плоскую деку, в виде сендвича из двух листов фанеры. Однако мне помог случай. Зайдя в единственный местный спортивный магазин, я увидел "детские" китайские скейты в форме рыбки с немного загнутым вверх хвостом. Скейты были страшно непропорциональные - тощщие узкие подвески ужасного качества с маленькими колёсиками, и широкая дека, которая нависала над колёсами на 70-80 мм с обеих строн. Стоили эти скейты 480 рублей. Я стоял и рассматривал этот ужосо, прикидывая, подошла бы такая форма деки для подвесок шириной 180 мм. Я решил подробнее разглядеть деку, посмотреть количество слоев в фанере. Передо мной стояло около десятка скейтов, и фанера на всех была пятислойная. Кроме одного - он визуально был немного толще своих соседей, и у него почему-то оказалась семислойная фанера. Кроме того, практически на всех скейтах было видно, что примерно посередине, параллельно осей колес, идет клеевой шов. Это, конечно, никуда не годилось, такой скейт сразу трестнет на две части не только под моими восьмидесятью килограммами, но и под любым ребенком. Однако у единственного семислойного скейта шва нигде небыло видно, то есть дека состояла из цельного куска фанеры.

 

Недолго думая, я заплатил 480 рублей, и купил этот семислойный скейт. От него мне нужна была только дека. Подвески сразу оторвал и выкинул, ибо на них страшно было смотреть.

 

Размер деки: 76 см в длину, ширина - 25 см в самой широкой части. Толщина фанеры 10 мм, 7 слоёв.

 

Вначале я ободрал сию деку до чистой фанеры. Это оказалось сделать достаточно сложно, ибо китайские мастера наклеили на фанеру бумагу с полиэтиленовой основой. Из-за этого бумага не промокала и не размачивалась мокрой тряпкой. И я два дня тер деку попеременно то шкуркой, то мокрой тряпкой, до тех пор, пока не очистил деку от бумаги и клея с обоих сторон.

 

Вот как выглядела дека после очистки:

 

Дека после очистки

 

Фотография угла, на который загнут конец доски:

 

Угол, на который загнута доска

 

Конечно, семислойная китайская фанера не выдержала бы моего катания. Поэтому мне нужно было усилить деку. Для создания дополнительной жесткости я купил на базаре обрезок соснового наличника длиной 1 метр, шириной 65 мм, толщиной 10 мм, стоимостью 22 руб. В разрезе наличник выглядит так:

 

Наличник в разрезе

 

Конец наличника нужно было изогнуть таким образом, чтобы получился такой же угол, что и у деки. Для этого из бруса и веревок я сделал адскую конструкцию, которая должна была изгибать наличник на нужный угол:

 

 

Изогнутый угол я день отмачивал в нашатырном спирте (водном растворе аммиака), пытался несколько часов распарить на пару, снова отмачивал в нашатыре, потом три дря высущивал в изогнутом состоянии. Всё оказалось бессмысленно - десятимиллиметровый наличник не хотел изгибаться даже на такой небольшой угол. Конечно, он изогнулся, но только на половину от требуемого.

 

В конце концов, я решил сделать в месте изгиба надпилы, которые при приклеивании наличника к деке должны заполниться эпоксидной смолой.

 

Пропилы на наличнике

 

Затем отпилил лишнее от наличника, просверлил отверстия, и у меня получилось вот такое ребро жесткости, которое я прочно приклеил эпоксидкой снизу деки:

 

Готовое ребро жесткости для скейта

 

Винты, на которых крепятся подвески, и сами подвески служили струбциной в момент склеивания. После приклеивания ребра, я промазал всю деку защитной пропиткой по дереву. Потом покрасил ребро и деку масляной краской для наружных работ. Красил только снизу и торцы, так как сверху наклеивается шкурка, и ее лучше приклеивать просто на дерево.

 

Вот как стала выглядеть дека снизу после покраски:

 

Дека после покраски, низ

 

Так выглядела дека сверху до приклеивания наждачной бумаги:

 

 

И вот, после приклеивания наждачной бумаги, у меня получилась готовая дека:

 

Готовая дека

 

Наждачная бумага с тканевой основой, покупалась в хозяйственном магазине. Обозначение 20H - 14А. Приклеена бесцветным клеем Момент-Кристалл. Последовательность работ - вначале кладем деку на наждачку и обводим. Затем рисуем второй контур внутри обведенного, отступив ~3 мм от обведенной линии. Это нужно, чтобы наждачка была чуть меньше деки. Затем вырезаем наждачку ножницами. Наносим клей на деку и на наждачку, выдерживаем 10-15 мин. Затем очень точно прикладываем наждачку к деке на кончик ноуса, и прижимаем около 10 см. Смотрим, ровно ли мы приложили, правильно ли ложится наждачка. Если видно, что наждачка лежит немного неровно (повернута на угол), отлепляем и кладем точнее. Внимание! Если вначале приклеить больше 10 см, то отодрать наждачку для корректировки будет практически невозможно! Как только увидели, что начало наждачки лежит правильно, приклеиваем ее дальше "накатывая" до самого хвоста. В момент приклеивания будет казаться, что наждачка "присасывается" к фанере. Это признак того, что клей хорошо схватится, и наждачка будет держаться максимально прочно.

 

Забегая вперед скажу, что эта дека уже прослужила два сезона, и выдерживает все нагрузки, которые только возможны. На скейте иногда катается мой товарищ весом 120 кг - ничего не треснуло и не сломалось.

 


К списку "Самоделки"

Интересное на сайте


KDE 4 » Классическая тема оформления Redmond 125% для KDE 4

Мне часто приходится работать как в Linux, так и в Microsoft Windows. Моторные навыки наработаны годами, и для быстрой и точной работы необходимо имет...


Скейтборд » Настоящая история скейтбординга. Часть 1: Что изобрели калифорнийские сёрферы

Читая историю скейтбординга, которую интернет-сайты копируют из википедии и друг у друга, многие скейтеры XXI века совершенно не представляют, как раз...


Web - разработка » Django: как применить изменения в исходниках проекта на Apache-2 и WSGI

В процессе изучения фреймверка Django, я так и не смог найти вменяемого ответа на русском языке о том, как же обновлять проект после изменения в исход...

RSS подписка

Подпишитесь на новости сайта по RSS

Поделиться



Парадный столовый сервиз www.domposuda.ru.

Внимание!


На этом сайте разрабатывается программа MyTetra и её родственные проекты. Доступны к просмотру следующие базы знаний:

 

База Xintrea (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19)

База Rarrugas (1, 2)

База Balas

База YellowRaven

База Yurons

База Lesnik757

База Shandor

База Sirrichar

База Anatolean

База Аrmagedec

База SorokinRed

База Deadelf79

База Fadk

 

Требуют доработки:

 

База Tairesh

База Ivnglkv

База Kolyag87

База Andyk101

База Garik456456

База Harpokrat

База SalexIzyh

База Duwaz

 

Подробности на странице MyTetra Share.

 WebHamster.Ru
 Домик любопытного хомячка
Яндекс индекс цитирования
Почтовый ящик