Многие скейтбордисты знают - там, где есть хороший асфальт, нет высоких уступов, с которых можно было б прыгнуть. А там где есть подходящие уступы и ступеньки, нет хорошего асфальта. Так было, и так будет. Поэтому, посмотрев на груду стройматериалов и обрезков, хранящуюся на балконе после ремонта, я решил сделать небольшой переносной трамплин, чтобы разорвать порочный круг.
Требование к конструкции было только одно - трамплин должен уметь скадываться и становиться плоским. Так хранить его будет гораздо удобнее.
Не долго думая, набросал такую схему:

Исходя из имеющегося в наличии говна и палок, получилась следующая геометрия: размер плоскости трамплина 55x80 см, толщина фанеры, из которой изготовлена плоскость - 10 мм, максимальная высота подъема верхнего края - 35 см. Естественно, плоскость трамплина обязательно должна держаться на раме, которая придаст фанере жесткость, и к которой легко крепятся остальные элементы конструкции.
Изготовление трамплина заняло два вечера. В результате получился вот такой монстрик, похожий на перекосившийся строительный козёл:

Вид снизу, посередине проходит дополнительное ребро жесткости:

Крепление, регулирующее угол наклона. На фотографии видно три винта, к которым можно цеплять планку:

Ноги прикреплены к плоскости трамплина с помощью импровизированного шарнирного крепления:

Самодельный трамплин готов, можно прыгать. Если асфальт новый и ровный, то во время каждого прыжка трамплин немного проежжает вперед. Поэтому я подкладываю вниз пару увесистых камней.
Техника исполнения прыжка с трамплина проста до безобразия. Нужно просто немного нажимать на тайл доски, за счет чего доска вылетает с трамплина практически параллельно земле, немного задрав нос. В общем, действия те же самые, что и при соскакивании со ступени. Совместить прыжок с трамплина с Ollie (чтобы прыжок был выше) у меня не получается. Впрочем, у трушных скейтбордистов, катающихся на той же площади, тоже.





Прыгать на таком трамплинчике весело, хотя иногда хочется большего. Но сделай больше - и трамплин не будет переносным. Так что пока я остановился на таком варианте.