Тема: MyTetra v.1.43.x - Пожелания, вопросы, багрепорты
Это тема для обсуждения MyTetra версии v.1.43.x, выпущенной 28.06.2018.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум сайта Webhamster.ru → MyTetra - менеджер накопления информации. Обсуждение, багрепорты, помощь. → MyTetra v.1.43.x - Пожелания, вопросы, багрепорты
Это тема для обсуждения MyTetra версии v.1.43.x, выпущенной 28.06.2018.
Предлагаю добавить экспорт:
- в кликабельный html, для навигации по записям без оболочки программы: на локальном компьютере, в локальной сети, для закидывания на хостинг;
- базы в архив, для передачи её на другой компьютер;
- всех данных в *.rtf или в *.doc для простого чтения (сейчас экспортируется в pdf только одна страница, но не все).
Предлагаю добавить экспорт:
- базы в архив, для передачи её на другой компьютер;
Ничто вам не мешает прямо сейчас заархивировать базу данных (папку data) и передать ее на другой компьютер. Можно написать простой командный файл за пару минут.
Остальные ваши хотелки тоже можно решить обходными путями. Но придётся писать скрипты.
Есть ли changelog для этой версии?
P.S. Здорово, что программа живёт и развивается
Есть ли changelog для этой версии?
В новости о новой версии и приведен changelog:
https://webhamster.ru/site/page/index/main/news/456
Кстати, на сайте уже лежит версия 1.42.27, в ней исправлен баг bold/unbold, который проявлялся на экранах с высоким DPI, а на обычных экрана не был виден.
В продолжении этого поста.
Пробовал немного издеваться над копией своей базы - в результате таки добился падения в похожих обстоятельствах. Но забыл записать одновременно на видео, и обнаружил что не готов делится результатами исследования ввиду попадания в них хоть и частей но всё же информации из моей базы. В результате написал скрипт анонимизирующий записи (правда не закончил до конца), но в конечном итоге пришёл к выводу что это лишняя работа и лучше создать тестовую базу с нейтральной информацией и над ней уже производить опыты. Пока нет времени на такие тесты. Позже когда будет время и настроение (неизвестно когда) хочу продолжить их.
Насчёт консистентности xml дерева я считаю волноваться не стоит. Как я понял если mytetra успешно считала его - то при дальнейшей модификации она его пересоздает заново. Я создавал дерево в котором были нарушены отступы в начале строк - при перезаписи mytetra их восстанавливала с правильным форматированием.
Обнаружил потенциальный канал утечки зашифрованных данных:
1. Создал новую заметку в зашифрованном разделе.
2. К этой заметке прикрепил текстовый файл - он зашифровался.
3. При двойном клике по файлу в окне mytetra он расшифровался в папку trash и был открыт в текстовом редакторе.
4. Расшифрованный файл уплыл в github и доступен всем желающим.
5. После закрытия mytetra расшифрованный файл продолжает находится в папке trash.
Опасно для тех кто синхронизирует папку trash с github (такие товарищи имеются).
Опасно для тех кто не синхронизирует папку trash с github, но по наивности не считают необходимым следить за тем - куда его файлы расшифровываются и каков жизненный цикл этих файлов.
Я предлагаю этот момент доработать. Из вариантов может быть расшифровывание таких файлов не в папку trash а в другую, рядом находящуюся папку. Например decrypt. В xml дерево перед расшифровкой записывать имена таких файлов, и проверять их наличие в данной папке при закрытии mytetra и при открытии. Должно выводится сообщение при закрытии - "В папке decrypt имеются расшифрованные файлы. Вы хотите удалить их?". Если пользователь откажется их удалять, то записи об этих файлах должны остаться в xml дереве, и при следующем запуске mytetra должно выводится сообщение - "В папке decrypt находятся расшифрованные ранее файлы. Вы хотите удалить их?". Можно даже не делать записи в mytetra.xml а отслеживать наличие расшифрованных файлов по самому наличию папки decrypt. Создавать и удалять эту папку при каждом случае.
Обнаружил потенциальный канал утечки зашифрованных данных:
1. Создал новую заметку в зашифрованном разделе.
2. К этой заметке прикрепил текстовый файл - он зашифровался.
3. При двойном клике по файлу в окне mytetra он расшифровался в папку trash и был открыт в текстовом редакторе.
4. Расшифрованный файл уплыл в github и доступен всем желающим.
5. После закрытия mytetra расшифрованный файл продолжает находится в папке trash.Опасно для тех кто синхронизирует папку trash с github (такие товарищи имеются).
Зачем синхронизировать директорию Корзины (Trash) на GitHub???
В документации прямым текстом написано:
Все дальнейшие действия из консоли следует выполнять внутри директории /data.
Итак, переходим в директорию /data и даем следующие команды:
git init
Директория Trash находится по вложенности выше. Зачем ее пихать в Git - непонятно.
Кроме того, по-умолчанию в поставке MyTetra галка "Разрешить расшифровку во временный файл в директории корзины" отключена. Если человек её включает, и потом коммитит корзину на GitHub, то на что он рассчитывает?
Тут вопрос в том, что не все читают документацию и не все умеют правильно работать с git.
Тут вопрос в том, что не все читают документацию и не все умеют правильно работать с git.
Да вопрос именно в невнимательности пользователей.
Моё предложение состоит в том, чтобы для целей хранения расшифрованных данных использовать другую, явно обозначенную папку. Видя папку "Decrypted" пользователь лишний раз обратит на неё внимание. В противоположность этому мало кто из пользователей станет копаться в папке "trash". В саму папку "Decrypted" можно поместить текстовый файл с описанием предназначения данной папки и способов обращения с ней. Не лишним будет возможность автоочистки этой папки при закрытии (открытии) программы, и (или) по таймеру. Таким образом повысится потенциальная безопасность программы.
Добрый день!
Несколько раз натыкался на баг с шифрованием, который очень огорчил.
Ситуация:
Пользуюсь Тетрой на 2 компьютерах. Настроена синхронизация через гит.
Имеется зашифрованная ветка.
В какой-то момент зашифрованная ветка перестает просить пароль, а предлагает ввести новый пароль (как при создании шифрованной ветки).
Если пароль ввести - то вся зашифрованная инфа отображается крякозябрами.
Единственное что мне пару раз помогало - делать git reset --hard на конкретный коммит.
Но это крайне не удобно - я же не помню что именно я заносил и какую инфу я могу потерять.
При этом в настройках показывается что пароль не задан
Вопрос знатокам - как восстановить информацию?
Действительно что-то неладное с шифрованием наблюдается.
Обратил внимание на следующий баг появившийся в текущем релизе.
1. Создал категорию, в ней создал заметку.
2. При попытке зашифровать эту ветку - появляется окно "Введите пароль для доступа к зашифрованным данным". При вводе пароля - естественно пишет "неверный пароль".
В прошлом релизе такого не наблюдал.
Видимо в код закралась опечатка, вызывающая не ту подпрограмму или функцию.
Вопрос знатокам - как восстановить информацию?
Во первых я всем советую обязательно пользоваться резервным копированием.
Далее по проблеме.
Могу предположить что из-за бага программы зашифрованные данные были второй (или больше) раз зашифрованы. Я не наблюдал проблем с шифрованием в версии 1.42. Попробуйте с помощью этой версии их расшифровать 2 (или более) раза. Только нужно продумать сам алгоритм выполнения этой процедуры.
Примерный план.
1. Эксперименты проводить только с копией базы.
2. Открыть базу в mytetra 1.42
3. Расшифровать папку.
4. Создать новую ветку назвать "восстановление" и в нее скопировать расшифрованные записи (с кракозябрами).
5. закрыть mytetra
4. Открыть mytetra.xml в текстовом редакторе, найти ветку "восстановление" и всем входящим в нее записям присвоить значение <node crypt="1". сохранить файл.
5. Запустить mytetra и повторно расшифровать ветку. (Возможно расшифровывание придется повторить если было зашифровано больше 1 раза).
Если зашифровать ветку повторно - её нельзя расшифровать.
Программа вылетает с ошибкой.
Решил проблему также - git reset --hard до рабочего коммита
1) автор записи по-умолчанию (в настройки)
Спорный функционал. Вы собираетесь хранить в программе только свои записи и не тратить время на ввод своего имени?
2) в редакторе не хватает таких тэгов: линии (hr), заголовков (h1,h2), цитат (что-то с отступом и кавычками по бокам). В идеале, конечно, нужна настраиваемая панель инструментов в редакторе, но понятное дело, что это большая работа
Это повяится когда редактор будет передан на стили.
3) нельзя выделить все ветки чтобы свернуть/развернуть
Можно. Сверху дерева кнопки: Развернуть все подветки, Свернуть все подветки
4) не хватает горячих клавиш (хотя это и так есть в планах развития, я видел)
Возможно, в новом релизе горячие кнопки уже появятся.
Если зашифровать ветку повторно - её нельзя расшифровать.
Программа вылетает с ошибкой.
Решил проблему также - git reset --hard до рабочего коммита
Что значит "зашифровать повторно"? Ветка шифруется один раз. Второй раз зашифрованную ветку зашифровать невозможно. Что имеется в виду?
Если можно, прошу продемонстрировать это на видео. Или написать последовательность действий, приводящую к ошибке.
Форум сайта Webhamster.ru → MyTetra - менеджер накопления информации. Обсуждение, багрепорты, помощь. → MyTetra v.1.43.x - Пожелания, вопросы, багрепорты
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 2 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.
Сгенерировано за 0.021 секунды (86% PHP — 14% БД) 9 запросов к базе данных