Собираем
информацию
по крупицам

RSS подписка

Подпишитесь на новости сайта по RSS

Новости


Новости

Компания МЦСТ открыла исходники ОС Эльбрус и отменила NDA на весь софт, базирующийся на открытых лицензиях
04-07-2024
09:34:26

Наконец-то это свершилось! Зравый смысл возобладал над безудержной тягой к засекречиванию и над вахтерским восторгом. По разным подсчетам, прошло более четверти века, прежде чем буквально вчера, наконец-то, было объявлено о том, что мы так долго ждали!

 

Вчера, в зале прессконференций агенства ТАСС, в 15:00 по Москве, представитель компании МЦСТ Анатолий Трушкин объявил, что его компания, после многих лет обивания порогов  Минпромторга и Минобороны, смогла добиться разрешения на раскрытие исходных кодов модифицированного ядра Linux, системных библиотек, патчей совместимости ПО с открытым исходным кодом, обеспечивающих работу с архитектурой микропроцессора Эльбрус.

 

 

 

Смотреть в Telegram

 

 

Что это значит? Это значит, что наконец-то МЦСТ вышла из серой зоны, и стала нормальным участником движения свободного программного обеспечения (СПО). Это значит, что теперь производители программно-аппаратных комплексов, программного обеспечения, инженеры и энтузиасты могут свободно и оперативно вносить изменения и исправления в любую часть системы, не дожидаясь, пока вендор (МЦСТ) осилит исследование проблемы, внесет исправления своей командой разработчиков, выпустит измененную версию, и распространит ее по заказчикам. Ранее для такого действа требовалось, примерно от года и более. Хотя ничто, кроме юридического запрета и сокрытия исходников, не мешало исправить проблему "здесь и сейчас".

 

Значит ли это, что МЦСТ открывает исходники своего компилятора LLC, специально спроектированного для VLIW-архитектуры? Нет! LLC остается зарытым и является интеллектуальной собственностью МЦСТ. Хорошо это или плохо - трудно сказать. Сейчас для компиляции VLIW-кода используется так же открытый проект LLVM. Это свободный фреймверк для написания компиляторов, заточенный на RISC-архитектуру, но с помощью некоторых доработок и этапов преобразования кодов, он выдает вполне рабочий результат для VLIW-процессора. А недавно, в некоторых задачах LLVM сгенерировал более производительный код, чем проприетарный LLC.

 

Означает ли данная новость то, что будет открыта документация на машинный код (Instruction Set) микропроцессора Эльбрус? Тоже нет. Вся архитектура Эльбрус закрыта, а низкоуровневые программисты и инженеры работают либо с формально открытой информацией, опубликованной в книгах за авторством разработчиков процессора, либо с настоящей документацией, которая доступна только под NDA. И в этом смысле ничего не меняется. Однако, ничто не мешает энтузиастам проводить эксперименты по кодогенерации, чтобы методами реверсинженеринга выяснять, что делает та или иная инструкция. Да, это медленно, муторно, непроизводительно. Но это позволяет, по сути, восстановить те сведения, которые по различным причинам не разглашаются.

 

Итак, исходные коды ядра Linux, системных библиотек и патчей совместимости открыты! По словам К. Трушкина, открывается более 700 пакетов. Основные производители российских дистрибутивов Linux готовятся к обновлению процесса сборки своих репозитариев. Первые в этом - компания Basealt со своим дистрибутивом Alt, уже переделывают свою систему сборки и обещают, что следующий релиз Альт под Эльбрус будет на актуальном самосборном ядре.

 

Пожелаем всем участникам этого процесса удачи!

 



Поделиться этой страницей



Внимание!


На этом сайте разрабатывается программа MyTetra и её родственные проекты. Доступны к просмотру следующие базы знаний:

 

База Xintrea (стр. 1)

База Rarrugas (стр. 1)

База Balas

База YellowRaven

База Yurons

База Lesnik757

База Shandor

База Sirrichar

База Anatolean (стр. 1)

База Аrmagedec

База SorokinRed

База Deadelf79

База Adgaver (стр. 1)

База Pipitos1983

База Silenn (стр. 1)

База Shlyapnikova - херомантия и ригидность

База Velonski (стр. 1)

База BrokeRU (стр. 1)

База Mcold (стр. 1)

База Alensav (стр. 1)

База Alensav2 (стр. 1)

База Consp11 (стр. 1)

База Kozlov-AE (стр. 1)

База Wwwlir (стр. 1)

База Duwaz (стр. 1)

 

Требуют доработки:

 

База Tairesh

База Ivnglkv

База Kolyag87

База Andyk101

База Garik456456

База Harpokrat

База SalexIzyh

База RuDennn (Bunny-Hop)

База Manakaden

База Vitvrn

База Fanrok

База Grimar

База_Juryak

База Nicolasomsk

База Azatserikbaev

База Shut913

 

Подробности на странице MyTetra Share.

 WebHamster.Ru
 Домик любопытного хомячка
Яндекс индекс цитирования
Почтовый ящик