Собираем
информацию
по крупицам
Новости


Новости

Проект monitoring-sp опубликован на GitHub
01-08-2017
13:50:28

В мире OpenSource существует прекрасная платформа мониторинга сетевого оборудования Zabbix. Грамотный админ одним из первых сетевых инструментов поднимает именно эту систему, чтобы практически в реальном времени понимать, что происходит у него в сети. Zabbix лучше всего ставить на выделенный сервер, чтобы его скрипты работали с физической сетевой картой. На вдумчивое конфигурирование Zabbix уходит несколько недель, чтобы полностью разобраться с ним и отладить все механизмы сбора данных.

 

Но что делать, если под рукой только единственный тестовый сервер, на котором крутится все что можно - от 1С с его PostgreSQL и апачевым веб-клиентом до видеонаблюдения? А бедолагу-админа завалили тоннами бумаги по безопасности, тратя все его время на проверки и прохождение очередных сертификаций? В такой ситуации можно и заколхозить самодельную легковестную систему монторинга, чтобы через нее видеть проблемы, возникающие хотя бы в ядре сети. Так сказать, до лучших времен.

 

Так у меня появилась маленькая самописная система мониторинга, и неплохо отработала несколько месяцев, пока на предпиятии не появились новые сервера и админ наконец-то не настроил Zabbix. Написана система на Python. Особенность этой системы в том, что она способна делать различные замеры по ICMP и SNMP, а отправлять отчеты о критических ситуациях может на только на email, но и по SMS. Да, для этого дела я прикрутил к серверу по COM-порту старенький мобильник Siemens M50 с параллельной подзарядкой и с SIM-картой, которая была активирована на корпоративный тариф с бесплатными SMS-сообщениями в количестве 2000 штук.

 

Логика настройки этой  системы следующая: сначала настраивются источники обрабатываемых данных (источники именованных значений), и потом настраиваются правила, которые выполняют различные проверки полученных значений. В случае, если обнаружено отклонение от допустимых величин, считается что наступило критическое событие.

 

Сами именованные значения могут иметь обычные Python-типы int, float, bool, string.И вытягиваются они из оборудования примерно так:

 

 

measureValue.addItem(
 "APC5000_Temperature",            # Имя значения
 "int",                            # Тип значения
 "snmpDeviceSensor",               # Механизм получения
 "10.153.0.88",                    # IP устройства
 ".1.3.6.1.4.1.318.1.1.1.2.2.2.0") # SNMP идентификатор

 

 

А сравнение возможно по принципу больше/меньше/равно и даже можно оценивать градиент, так как недавняя история каждого значения хранится в БД SQLite3. И выглядит описание правил примерно так:

 

 

valueAnalytic.addRule({
"ruleName"    : "ИБП APC5000 слишком горячий",
"ruleType"    : "aboveOrEqual",
"valueName"   : "APC5000_Temperature",
"targetValue" : 35
})

valueAnalytic.addRule({
"ruleName"   : "На ИБП APC5000 нет напряжения питания",
"ruleType"   : "equal",
"valueName"  : "APC5000_InputVoltage",
"targetValue": 0

})

 

 

Исходники этой системы мониторинга опубликованы на GitHub:

 

 

Проект Monitoring-sp

 

 

Почему в названии используется суффикс "-sp"? Потому что нотификация возможна по SMS и по электропочте (Post), вот почему.

 

К вопросу, зачем вообще заморачиваться с COM-портом и SMS, рекомендую рассмотреть непредвиденные ситуации, когда из-за форсмажора обрубается интернет (например, перерубили кабель, возник пожар, которокое замыкание в блоке питания маршрутизатора), и никто в этом случае никакого письма не получит, да и SMS, отправляемое через какое-нибудь Interner API, тоже отправлено не будет. Конечно, лучше было бы использовать промышленный SMS-модуль. Но предприятия бывают разные, и есть такие, в которых доказать необходимость закупки такого устройства невозможно, а если чудо и призойдет, то поставка затягивается на годы. В таких условиях, хочешь не хочешь, а расчехлишь свой старенький мобильник с AT-командами, и сделаешь из говна и палок очередного монстрика.

 



Интересное на сайте


Скейтборд » Настоящая история скейтбординга. Часть 2: Конструкция подвески

Классическая конструкция подвески (которую, кстати, можно было собрать самостоятельно), обеспечивала самую главную функцию, без которой катание было н...


Штучки-дрючки » Самодельный диафильм

Недавно я нашел в чулане диапроектор и коробку с диафильмами, которые много лет назад засунул на самую дальнюю полку. Увидев эти коробки, я тут же всп...


Игры под Windows » Shareholder (Акционер)

Игра, написанная вместе с Сергеем Шпаковым. Разработка застыла на этапе глубокой беты. Шпаков сделал интерфейс и хотсид, я писал искуственный интеллек...

RSS подписка

Подпишитесь на новости сайта по RSS

Поделиться



О, смотри-ка какое хорошее место. Дайте два!

Внимание!


На этом сайте разрабатывается программа MyTetra и её родственные проекты. Доступны к просмотру следующие базы знаний:

 

База Xintrea (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19)

База Rarrugas (1, 2)

База Balas

База YellowRaven

База Yurons

База Lesnik757

База Shandor

База Sirrichar

База Anatolean

База Аrmagedec

База SorokinRed

База Deadelf79

База Fadk

 

Требуют доработки:

 

База Tairesh

База Ivnglkv

База Kolyag87

База Andyk101

База Garik456456

База Harpokrat

База SalexIzyh

База Duwaz

 

Подробности на странице MyTetra Share.

 WebHamster.Ru
 Домик любопытного хомячка
Яндекс индекс цитирования
Почтовый ящик