Собираем
информацию
по крупицам
Новости


Новости

Использование FFmpeg вместо mencoder-а
30-10-2016
23:08:09

Я редко слежу за изменениями в русле OpenSource ПО. Да и за проприетарным ПО давно перестал следить. Совершенно неинтересно знать кто что когда решил переделать, и у кого какие закидоны на почве улучшайзинга случились. Плохо только то, что все эти изменения рано или поздно бъют по пользователям.

 

Вот и теперь, спустя несколько лет, я узнал, что проект mencoder (вечный спутник mplayer) решили свернуть. И теперь mencoder-а нет даже в официальном Debian репозитарии. Совершенно не понимаю, чем так плох был mencoder. Его документация была прекрасна. Она была переведена на десятки языков, включая русский. Опции командной строки были понятны и логичны. Но теперь mencoder не в тренде, и чтоб им воспользоваться, надо немало помучиться с компиляцией или с подключением сторонних репозитариев, с разруливанием всех сломанных зависимостей.

 

Что же предлагается использовать вместо mencoder? Предлагают не менее древний проект FFmpeg. Программы эти одного класса, но есть одно но. Если в mencoder все было собрано в кучу, то FFmpeg - это такая сборная солянка из самого FFmpeg и кодеков, которые возможно есть в системе. А может быть и нет. А так как это солянка, то внятной документации по опциям FFmpeg до сих пор не существует. Есть кривенькая документация на основные опции, но как только дело доходит до опций кодеков, вместо документации можно увидеть только рекомендацию поискать нужную информацию в документации на сам кодек. В рядах разработчиков FFmpeg нет переводчиков, и официальных переводов документации, как это было для mencoder. В общем, официальных переводов документации и локализаций man-страниц не существует.

 

Но коль теперь нам придется жить с FFmpeg, я начал из разрозненной информации потихоньку собирать крупицы знаний об этом новом инструменте, и немножко переводить. Вот какие записульки есть сейчас в базе знаний MyTetra Share:

 

Эту информацию я собираю из-за того, что сейчас в рамках работ по релизу очередной версии MyTetra я подготавливаю большой видео-обзор этой программы. Некоторые действия с видео проще всего выполнять в консоли, поэтому и появилась эта небольшая подборка сведений о FFmpeg.

 

 



Интересное на сайте


Демо на Ассемблере » Storm

Размер: 256 байт Требования: DOS 6.22 / Windows 95 (98), Gravis Ultra Sound (GUS) Midi / Sound Blaster AWE-32 Год: 1999   Первое место в номинац...


Мультиплатформенные игры » MoveNoid - арканоид с бесконтактным управлением

MoveNoid - это игра по типу классического арканоида, в которой управление битой (ракеткой) происходит с помощью графической метки. Для захвата изобр...


Программирование на C++ и Qt » Как в C++ сделать массив объектов, у которых конструктор имеет аргументы

В этой статье размещена выжимка по вопросу о том, как создать массив объектов, у которых конструктор имеет аргументы. Ответ я искал очень долго, так к...

RSS подписка

Подпишитесь на новости сайта по RSS

Поделиться этой страницей


Статистика


О, смотри-ка какое хорошее место. Дайте два!

Внимание!


На этом сайте разрабатывается программа MyTetra и её родственные проекты. Доступны к просмотру следующие базы знаний:

 

База Xintrea (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20)

База Rarrugas (1, 2)

База Balas

База YellowRaven

База Yurons

База Lesnik757

База Shandor

База Sirrichar

База Anatolean

База Аrmagedec

База SorokinRed

База Deadelf79

База Fadk

База Adgaver (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8)

 

Требуют доработки:

 

База Tairesh

База Ivnglkv

База Kolyag87

База Andyk101

База Garik456456

База Harpokrat

База SalexIzyh

База Duwaz

 

Подробности на странице MyTetra Share.

 WebHamster.Ru
 Домик любопытного хомячка
Яндекс индекс цитирования
Почтовый ящик