Собираем
информацию
по крупицам
Статьи - Компьютерное

Linux: как перестать удивляться, и начать работать

Grub - как восстанавливаться в rescue mode
27-11-2011
21:55:15

В Grub Rescue Mode доступно очень немного команд. И поэтому восстановление происходит следующим образом: сначала нужно всеми силами попытаться подгрузить все модули, чтобы стала доступна вся функциональность Grub, а затем уже запуститься с нужного раздела будет легко.

 

Как известно, Grub состоит из двух частей.

 

Первая часть записана в MBR диска. Она и содержит базовую функциональность, то есть в ней есть консоль в rescue mode и ничего больше. В rescue mode нет даже команд загрузки системы с нужного раздела. Поэтому-то и нужно вначале определить, на каком разделе находится вторая часть груба (она лежит в каталоге /boot/grub), подгрузить недостающие модули. И только потом можно будет дать команду запуска с нужного раздела.

В rescue mode доступно всего четыре команды:

 

ls
set
unset
insmod

 

Вначале следует дать команду:

 

ls

 

В ответ она выведет, например, следующее:

 

(hd0) (hd0,msdos3) (hd0,msdos2) (hd0,msdos1) (hd1) (hd1,msdos2) (hd1,msdos1)

 

По непонятным причинам, в данном примере Grub даже не понимает, какие файловые системы находятся на разделах дисков, и почему-то их считает как msdos.

Нам нужно постараться угадать, какие диски мы видим. В данном случае видно два диска. Диск с индексом 0 содержит три раздела, диск с индексом 1 содержит два раздела. Я знаю, что мой линукс, который мне нужно загрузить, находится на диске с тремя разделами. Поэтому делаю вывод, что мне нужен hd0.

По непонятным причинам Grub называет разделы в обратном порядке. И становится непонятно, что имеется в виду под (hd0,msdos3) - первый раздел или третий? Тут можно выкрутиться, использовав синтаксис (hd0,1). Нужно помнить, что в Grub счет дисков начинается с 0, а счет разделов - с 1.

Так как я знаю, что Linux в моем случае установлен на первый раздел, то нужный мне раздел будет обозначаться (hd0,1). Выяснив обозначение радела, нужно дать команды:

 

set prefix=(hd0,1)/boot/grub 
set root=(hd0,1)

 

Этими командами мы указываем использовать диск (hd0,1) для дальнейших команд. После чего нужно проверить, действительно ли на этом разделе есть то что нам нужно. Даем команду:

 

ls /boot/grub

 

... и если в ответ получаем список всех файлов в этой директории, то считам, что дальше все пойдет как по маслу.

Даем команды:

 

insmod ext2
insmod normal
normal

 

После чего Grub перейдёт в полнофункциональный режим. Он автоматически найдет все операционки, которые можно подгружать, и покажет своё Grub-меню. 

Дальнейшее восстановление обычно сводится к тому, чтобы загрузить нужный нам Linux, и в нем от рута дать команду:

 

grub-install /dev/sda

 

Эта команда переустановит в MBR код Grub-а таким образом, что он автоматически будет подхватывать свою вторую часть с раздела, с которого вы и загрузились.

 



К списку "Компьютерное"

Поделиться этой страницей


Статистика


RSS подписка

Подпишитесь на новости сайта по RSS


 WebHamster.Ru
 Домик любопытного хомячка
Яндекс индекс цитирования
Почтовый ящик