1

Тема: Самоделки

В Вашей статье про самодельный диафильм есть фраза: "...зачем вообще нужно заморачиваться с пленкой и фильмоскопом..." . Я создал онлайн ТВ канал "Юность.Ru", основной наполняющей темой которого являются фильмы серии "Самодельный мир". Чтобы быстрее создавать программы, решил привлечь к этому процессу детей, и каково же было мое удивление, когда ребята подошли к стенду с инструментами и начали ОТГАДЫВАТЬ что есть что. Я то расчитывал на неких гипотетических детей, типа моих, и намеревался делать передачи для углубления понятий и расширения кругозора, но столкнувшись с детьми реальными, понял, что запас понятий о предметном мире у них на столько скуден, что углублять, в сущности, нечего. Пленка для них это то, чем обтягиваются продукты в универсаме. Какие на ней могут быть кадры, перфорации, изображения? Позиция родителей :" С какой стати мы им должны оптику преподавать? Есть учителя, им за это деньги платят, вот пусть и учат". В общем, и я и Вы взялись за дело безнадежное. Но, как написано у Репина в книге "Трое в тайге" " Медведь по бурелому развивает скорость 30 км в час, так что убежать от него нельзя, но попытаться можно". Вот и пытаемся. Статью прочли с сыном (с ним и снимаем). Для него в ней непонятных слов нет. Физику он только начал изучать, но уже давно знает, что внутри у фильмоскопа, и как замерить напряжение на лампочке, и как трансформатор перемотать, и как не попасть под напряжение. Может это и есть самый главный результат.
Мне эту статью порекомендовал админ сайта "В эфире.ру" для экранизации.
Статья приятно удивила. Тем более, что именно с этим фильмоскопом, связано начало моей "киношной" деятельности.

2

Re: Самоделки

> "Медведь по бурелому развивает скорость 30 км в час, так что убежать от него нельзя, но попытаться можно"

Смешно, конечно. Так и есть.


> В общем, и я и Вы взялись за дело безнадежное.

На самом деле, все зависит от родителей. Есть много детей, которые ходят в кружки всякого разного творчества. Цена вопроса - 300 руб в месяц. Там они видят и используют инструменты и оборудование, которого никогда дома не видели. Так что можете сказать родителям спасибо, которые привели ребят к вам.

Поэтому для подготовке детей к передачам, нужно давать им 20-минутные лекции, давать задание на дом, работать с ними. Давать, например, три задания - самое простое, среднее, сложное. Обязательно сделать самое простое. Остальные по желанию. Вы сразу увидите ребенка, который "потянет" и передачу. Другие будут либо тянуться за ним, либо перестанут ходить потеряв интерес, тут уж ничего не поделаешь. Хотя нужно понимать, что интерес "сняться в телепередаче" у детей очень высок, если организовать честную очередь, ранжировав по достижениям, то дети горы свернут за возможность поучаствовать.

3

Re: Самоделки

Спасибо за рекомендации! Попробуем применить их в нашей практике.

4

Re: Самоделки

Юность.Ru пишет:

Спасибо за рекомендации! Попробуем применить их в нашей практике.

Кстати, посмотрел ваш канал http://vefire.ru/channel/YunostRU/. Посмотрел передачу про самодельный самокат (за 2007 год). Видеоряд замечательный. Текст тоже хорош. Очень хорош. Анимации, поясняющие принцип действия, выше всяких похвал.

Но вот голос Самоделкина всё портит. Во-первых, сильно искажен, что не слышно окончаний. Во-вторых, исходная (неискаженная) дикция видимо у человека хромает. В третьих, короткие паузы между предложениями и на запятых. Видимо короткие паузы получаются из-за ускорения звука. Так что надо поработать над голосом. Возможно, не стоит вообще заигрывать с "гномиковым" голосом, а ставить просто мужской или женский голос.

С голосами там у вас вообще беда. Посмотрел "Литературные чтения" где девушка про меченосцев читала. Её слушать очень сложно, а детям давать ее послушать в таком виде просто противопоказано. Дикции нет, маловыразительная манера чтения, хоть и старается. Но старания этого явно недостаточно, нужно умение. Да, и скорость чтения слишком высокая. Если она поработает над дикцией, упражнения, почитает соответсвующую литературу, позаписывает себя, поанализирует, сходит на курсы - все у нее получится, коль, видимо, ей не раз в передачах участвовать.