Собираем
информацию
по крупицам

Скейтборд

Настоящая история скейтбординга. Часть 1: Что изобрели калифорнийские сёрферы
16-05-2010
01:04:51

Читая историю скейтбординга, которую интернет-сайты копируют из википедии и друг у друга, многие скейтеры XXI века совершенно не представляют, как развивался скейтборд на самом деле. Разговаривая с 16-ти летними мальчишками, разбивающими доски одну за одной, я понимаю, какая пропасть лежит между тем что было, и тем, во что превратился скейтбординг в настоящее время.


Этой статьей я хочу восполнить пробел, и попробовать донести те принципы, которые царили в среде любителей скейта на заре его появления.


Что изобрели калифорнийские сёрферы

В истории скейтборда, гуляющей по рунету, рассказывается про то, что в 50-х годах XX века калифорнийские сёрферы, которым не хватало океанской волны, приделали к деревянной доске ролики. И стали кататься на таких досках по суше. (Тут сразу возникает вопрос - а как же они катались? Как были прикреплены ролики?) Далее вам скажут, что скейт появился в 1958 году, и это было лишь подобие скейтборда, которое никак нельзя сравнивать с нынешним. Авторитетно заявляю - это еще как сказать. Вполне может оказаться, что современный скейт - это жалкое подобие досок 50-ти летней давности. Недаром любители лонгборда (о чем ниже) называют современные "классические" скейборды не иначе как "падонковскими".

  Современный падонковский скейт

 

Так что же изобрели в 50-х годах калифорнийские сёрферы? Нет, не доску с колесиками! А кое-что поинтереснее. И чтобы понять, что именно было изобретено, давайте немного порассуждаем о сёрфинге.

Сёрфинг - это катание на водной доске без паруса. Очень часто сёрфинг путают с виндсёрфингом, но это разные вещи. В виндсёрфинге спортсмен стоит на доске держит парус, и передвигается по воде за счет силы ветра (винд - значит ветер). В сёрфинге же, спортсмену нужны только волны. Он заплывает на доске подальше от берега, "ловит волну", становится на доску, и катится с волны как с "бесконечной" горки. Сёрферы обычно не катаются перпендикулярно волне, так как скорость невысокая, да и не хочется быстро приближаться к берегу, ибо потом нужно будет долго выгребать обратно на открытую воду. Сёрферы обычно катят вдоль волны под небольшим углом:

 

Сёрф на волне


При достижении края волны (да, морские волны по своей ширине не бесконечные), сёрфер либо разворачивается на 180 градусов и продолжает скольжение по волне, либо прыгает в воду и плывёт на глубину чтобы поймать еще одну волну.

 

Обратите внимание на зигзагообразный путь доски. Это нарисовано не просто так! Дело в том, что водная поверхность - очень нестабильная среда. И нужно уметь держать равновесие, когда стоишь на сёрфинговой доске. На первый взгляд кажется, что балансировать на доске очень сложно. Но есть одна хитрость. Когда набирается даже небольшая скорость, удержаться, стоя на доске, очень легко, достаточно "подруливать" доску под себя.

Всё очень просто. Если человек, стоя на доске начинает "заваливаться" в какую-нибудь сторону, ему достаточно направить доску в ту же сторону. И доска "подъедет" под человека. В результате, баланс восстановится:

 

Главное правило сёрфера

Когда сёрферы катаются на небольших волнах, без экстрима, они, в процессе движения, специально "заваливаются" то в одну, то в другую сторону, и едут "змейкой". Зачем? Да потому, что это просто приятно - выписывать плавные дуги. Заодно сёрферы немного наежжают вверх на волну, и скатываются вниз. И так раз за разом. Зачем? Ответ всё тот же - потому что это интересно и приятно.

 

Теперь, после теоретической подготовки, можно объяснить, что же придумали калифорнийские сёрферы в 50-х годах XX века. А придумали они механизм подвески, благодаря которой доска на колесиках вела себя на асфальте практически так же, как сёрф на воде. Если человек во время движения "заваливался" в сторону, калифорнийский скейт "подруливал" под человека, не давая ему упасть. 

В результате, катание на таком скейте сильно напоминало движение на сёрфе по воде - те же плавные дуги, те же постоянные "заваливания" то в одну, то в другую сторону. Такое катание по асфальту получило официальное название "терра-сёрфинг". Заодно, обнаружилась еще одна замечательная особенность, которой, кстати, лишен водный сёрф. На калифорнийском скейте, делая зигзагообразные движения, можно было самостоятельно увеличить скорость, и даже ехать в гору!


Интересно, что первые скейты делались в форме "лодочки", с ярко выраженным заострённым носом. А все потому, что у скейта, как вы поняли, морское происхождение.


К списку "Разное"

Интересное на сайте


Программирование на C++ и Qt » Qt: как бороться с ошибкой "Point size <= 0 (0), must be greater than 0"

Многие, кто делает программы на фреймверке Qt 4.x, может натолкнутся на то, что запущенная программа в какой-то момент начинает сыпать бесконечными пр...


Классическая анимация » Прыгающая подушка

Оборудование: Pentium-IV, Wacom Graphire3 CTE-630 Среда: Flash 8 Год: 2005   Первая и, видимо, последняя попытка нарисовать мини-мультфильм по т...


Демо, сделанное в генераторе » Xintrea Home Page Demo

Размер: 250 Кбайт Требования: Windows 95/98/XP Год: 2005   Демка для моего старого сайта xi.net.ru. Демка сделана просто щелчками мышки, с ...

RSS подписка

Подпишитесь на новости сайта по RSS


истрия коттеджный поселок официальный сайт

Внимание!

На этом сайте разрабатывается программа MyTetra и её родственные проекты.

Доступны к просмотру следующие базы знаний:

База Xintrea (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18)

База Rarrugas (1, 2)

База Balas

База YellowRaven

База Yurons

База Lesnik757

База Shandor

База Sirrichar

 

Подробности на странице MyTetra Share.

 WebHamster.Ru
 Домик любопытного хомячка
Яндекс индекс цитирования
Почтовый ящик