Собираем
информацию
по крупицам

Linux: как перестать удивляться, и начать работать

Как с помощью Linux сбросить пароль и получить права админа в Windows 7
12-12-2011
22:20:56

Недавно я сменил место работы, и теперь вместо IT-компании, разрабатывающей игровое ПО под Linux, работаю в машиностроительной отрасли народного хозяйства. А в этой отрасли про Linux и слыхом не слыхивали. Стандартный набор - Хрюшенька или Семёрочка, Microsoft Office 10, Project 2007, Autocad, и набор когда-то кем-то написанных программ на Delphi/VisualFoxPro для внутреннего использования. Одноранговая сеть без домена.

 

На компьютере, который мне выдали, установлена Windows 7 с включённым родительским контролем. Админ в перманентной командировке, и всё обслуживание компьтерного парка застыло на одном месте. Но мне же работать надо, а кроме MS-офиса ничего запустить невозможно. Что же делать? Правильно, делать самому себе локальные права админа. Этим мы и займёмся.

 

Перво-наперво запишем на бумажечку имя пользователя и имя пользователя-администратора. Это пригодиться в будущем. Имена можно увидеть в стартовом окне выбора пользователя, под которым происходит вход в систему.

 

Далее, нам понадобится обычный стабильный Debian Linux, или любой другой любимый дистр, установленный на флешку. Linux должен быть именно установлен на флешку как на HDD, а не быть залитым через Unetbootin ISO-образом. Это нужно для того, чтобы мы могли доустановить нужные нам программы. Надеюсь, читающие эту статью граждане умеют устанавливать Linux на нужный раздел Flash-диска. Если нет - ищите документации, на русском языке её полно.

 

После того, как Linux на флешку установлен, нужно доустановить пакет Wine. В нем мы будем запускать редактор файлов реестра. И так же нужно скачать программу RegWorks, которую можно взять по адресу: http://www.archive.org/details/tucows_337004_RegWorks. Это и есть редактор реестра, который умеет подключить любые reg-файлы, исправлять их, и записывать изменения. RegWorks - это windows-программа, которую будем запускать из-под wine.

 

Берём получившуюся у нас флешку, и вставляем её в машину, на которой нужно сбросить пароль админа (или включить себя в группу админов, что еще лучше, ибо лишние конфликты нам ненужны).

 

Очень часто на предприятиях используется максимально дешевое железо, с которым может нормально работать только Windows. Поэтому, скорее всего, загрузка Linux с флешки будет неудачной. В этом случае при загрузке нужно будет указать следующие параметры ядра:

 

acpi=off nomodeset noapic

 

Скорее всего, с такими параметрами Linux загрузится даже на дешевых материнках неизвестного китайского мастера. Как указывать параметры ядра - разбирайтесь сами. В Debian Linux используется Grub, и этот загрузчик позволяет редактировать опции загрузки.

 

Загрузившись в Linux, монтируем раздел Windows с диском C: в какую-нибудь директорию. В современных Linux-дистрибутивах (как минимум, в Debian Squeeze) уже установлен и используется по умолчанию fuse-драйвер ntfs-3g. С помощью этого драйвера примонтированный раздел будет доступен на чтение и запись. В Debian Squeese для монтирования windows-раздела я использовал простые команды:

 

mkdir /media/win

mount /dev/sda2 /media/win

 

Для справки. В Windows 7 разбитие диска происходит следующим образом. Первый раздел - это небольшой служебный раздел, с какой-то системной информацией. Второй раздел - это диск C:, третий раздел - диск D: и так далее. Именно поэтому я монтировал /dev/sda2.

 

В примонтированном диске C: заходим в каталог Windows\System32\config, и находим там файл SYSTEM. Это на самом деле обычный *.reg-файл. Копируем его себе два раза в две разные директории -  чтобы осталась как минимум одна резервная копия, на всякий случай.

 

Дальше из-под wine запускаем regworks. Откроется на редактирование wine-реестр. В regworks выбираем в меню File -> Load Hive (в переводе - подгрузить куст, то есть, подключить reg-файл). Regworks попросит указать reg-файл. Указываем нашу копию файла SYSTEM. Затем Regworks спросит имя подгружаемой ветки. Задаём любое, например abc. После чего Regworks подключит файл SYSTEM как ветку реестра.

 

В подгруженной ветке нужно перейти в подветку Setup, и отредактировать значения следующих параметров:

 

  • CmdLine - ввести cmd.exe
  • SetupType - заменть 0 на 2

 

После чего нужно отключить куст, выделив ветку abc и нажав File -> Unload Hive. Далее закрываем Regworks, он нам больше не понадобится. Копируем наш изменённый файл SYSTEM поверх файла Windows\System32\config\SYSTEM. Перегружаемся, вытаскиваем флешку, ждем запуска Windows.

 

Если всё сделано правильно, в момент запуска Windows появится cmd-консоль с правами админа. В ней, для смены пароля администратора, мы можем давать следующую команду:

 

net user имя_пользователя новый_пароль

 

Берём бумажечку, на которой записаны имена пользователей, и для пользователя-администратора устанавливаем новый пароль. О, как мне подсказывают, бумажечка даже не нужна. Можно просто дать команду:

 

net user

 

и в ответ будет выдан список пользователей, существующих в системе.

 

Можно поступить и по-другому. Можно загнать своего пользователя в группу администраторов. Для этого надо дать команды

 

net localgroup Администраторы имя_пользователя /add
net localgroup Пользователи имя_пользователя /delete

 

или для английской версии Windows:

 

net localgroup Administrators имя_пользователя /add
net localgroup Users имя_пользователя /delete

 

Эти команды добавят пользователя в группу Администраторы и исключат пользователя из группы Пользователи.

 

Кроме того, можно даже создать нового пользователя:

 

net user имя_пользователя пароль /add

 

По умолчанию новый пользователь будет в группе Пользователи. Загнать пользователя в группу Администраторы можно вышеописанными командами.

 

После всех этих манипуляций можно закрыть cmd-консоль, и загрузка Windows продолжится. Если вы всё сделали правильно, у вас появятся права администратора. Поздравляю, теперь вы можете делать на компьютере всё, что вам нужно.

 


К списку "Компьютерное"

Интересное на сайте


Linux: как перестать удивляться, и начать работать » Как в Linux превратить DV-камеру в WEB-камеру

У меня есть старенькая Mini-DV камера Sony DCR-HC42E. В свое время это была очень хорошая бытовая видео-камера с 12-ти кратным оптическим зумом. Под W...


Платформа 1C:Предприятие » Как сравнивать типы значений в 1С - Краткая памятка

Платформа 1С имеет множество предопределенных типов значений. Практически на каждый вид системного объекта имеется отдельный тип. Поэтому один из важн...


BASH » Cron Emulator

Многие системные администраторы Linux часто сталкиваются с одной и той же проблемой: при попытке запуска команды из-под демона Cron, она ведет себя не...

RSS подписка

Подпишитесь на новости сайта по RSS


Общее описание услуги зимняя рыбалка fishing-nn.ru.

Внимание!

На этом сайте разрабатывается программа MyTetra и её родственные проекты.

Доступны к просмотру следующие базы знаний:

База Xintrea (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18)

База Rarrugas (1, 2)

База Balas

База YellowRaven

База Yurons

База Lesnik757

База Shandor

База Sirrichar

 

Подробности на странице MyTetra Share.

 WebHamster.Ru
 Домик любопытного хомячка
Яндекс индекс цитирования
Почтовый ящик