Итак, как уже поняли читатели, в мире есть не только всем привычные "падонковские" скейты. Есть доски, предназначенные для совершенно другого стиля катания. Есть слаломные доски, есть лонгборды, а так же существуют промежуточные гибриды.
Кратко расскажу, что такое лонгборд и слаломная доска, и чем они отличаются.
Слаломные доски - это небольшие доски длиной 60-70 см. Форма сделана в виде "рыбки" или "лодочки". Дека обычно плоская. Колеса большие, и расположены близко друг к другу. Подвески очень юркие и легко поворачиващиеся. На таких досках ездят быстрым "зигзагом", легко поддерживая желаемую скорость. Кроме того, на слаломных досках устраивают соревнования по слалому – скоростному объежжанию цепочки слаломных конусов.

Лонгборды - это длинные доски, обычно длинее метра. Они предназначены либо для скоростных спусков "под горку", либо для карвинга - спуска под горку со всякими трюками и поворотами. Форма у лонгбордов разная - есть длинные "лодочки", есть остроносые и острозадые "ракеты", есть длинные овалы с вырезами для колес.
На таких досках можно развивать большие скорости, а можно комфортно, неторопясь, кататься, выписывая большие плавные дуги. Иногда на лонгбордах катаются босиком. Длина лонгборда позволяет прогуливаться по доске, как по палубе корабля.

Гибридные доски - самый, на мой взгляд, интересный класс досок. Длина чуть больше слаломных досок, 70-80 см. Колеса расставлены немного шире, чем у скоростных слаломных досок, т.е. расстояние между колес примерно такое же, как у традиционных скейтов. Гибридные доски очень маневренны, практически как слаломные. К тому же могут иметь далеко выдвинутый ноус и полноценный таил, благодаря чему можно делать и трюки новой школы - тот самый прыжок Ollie сделать достаточно просто. Гибридные доски идеально подходят для катания по городу - им не нужен простор, как лонгбордам, и на них не требуется делать слишком жестких техничных движений, как это происходит при катании на слаломной доске.
Теперь, вооружившись этими знаниями, можно посмотреть видео покатушек в Москве в парке на Поклонной Горе. И вы легко определите, где слаломный скейт, а где лонгборд:
http://vimeo.com/2248673
Внимание! Очень часто, даже в специализированных магазинах и каталогах, слаломные доски ошибочно называют лонгбордами, от чего происходит некоторая путанница.