Тема: Интеллектуальные программы Творческой поддержки (ИСТП).

Здравствуйте Сергей
Просматривая архив Хабра натолкнулся на вашу статью. Заинтересовало.
Решил зарегистрироваться на форуме, так как  возник интерес именно к этой программе.
Предыстория. В конце 80х годов и до катастрофы 1991 года я с группой друзей занимался в Норильском обществе знание ТРИЗ. Среди выписанных мной журналов того времени был у меня журнал ТРИЗ рассказывающий об проекте Изобретающая машина ИМ.
Вроде бы должны были нашему кружку не очень юных техников передать тогда софт по этой программе, но увы… Видимо была не судьба.
http://ratriz.ru/wp-content/uploads/201 … 2-1.91.pdf  -здесь в журнале № 1 91 года достаточно подробно описана идеология ИМ.
Есть еще общие понятия, написанные самим Цуриковым об ИМ.
https://r1.nubex.ru/s828-c8b/f2687_7b/P … %D1%8F.pdf

Забавно было читать строки 1991 года написанные автором, особенно зная дальнейшую историю ИМ, и забегая вперед подобных им программ, то звучит сейчас как издевательство над произошедщим.
Демократизация творчества — девиз проекта «Изобретающая машина».  Ну да бог с этим преданием старины. Аналогичные им программа, Эдисон или AWTOR, или Новатор.
Сына своего я привел в местный кружок ТРИЗ работающий в Норильском СЮТе леи 5 назад.
Сейчас он как ивя советская молодёжь, и прочие пионеры увлекся компьютерами.
Ну и по ходу я сунул ему статью из журнала рассказывающий  об ИСТП, Интеллектуальных систем творческой полдерюжки. ТЕОРИЯ РЕШЕНИЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ ЗАДАЧ В 21 ВЕКЕ
Вот небольшая выдержка из этой статьи.
«Изобретающая машина», проект которой начал разрабатываться в Минске в 1988 году, упростила доступ широких масс пользователей к инструментарию ТРИЗ и стала «первой ласточкой» среди множества интеллектуальных систем творческой поддержки (ИСТП), которыми сегодня может воспользоваться каждый с помощью своего карманного компьютера.
Далее авторы предлагали «объединенные в единую систему с возможностью взаимодействия друг с другом программы». С единым интерфейсом.  Идеальным конечным результатом должна была стать система ИСТП содержащая- «принцип дополнительности человеческого и машинного»: человек закладывает в машину внереализованные элементы творческого процесса, а машина формирует у человека творческое мышление.
Итогом бы среди множества интеллектуальных систем творческой поддержки (ИСТП), которыми сегодня может воспользоваться каждый с помощью своего карманного компьютера.

В поисках подобных программ сын вышел на программу МЭС, малая экспертная система в которой программа задает вопросы пользователям и используя байесовскую логику дает либо вероятность того или иного исхода, либо показывает те или иные ответы по интересующей теме.
Скачали мы ее отсюда.
http://bourabai.ru/alg/mes2.htm   антивирусник ругался при инсталляции, пришлось отключить, в дальнейшем она работала без проблем. Поиск по программы  ведется  по запросу
малая экспертная система 2.0.
Сын написал пошаговое руководство к работе МЭС 2.0, и составил пару учебных примеров  по спорту и  знаменитому противостоянию Технарь –гуманитарий.  Физики vs Лирикию
Достоинсвом программы оказалась ее универсальность и лёгкость в освоении  програмирования возможных исходов.
Недостатков больше. Устаревший интерфейс. Невозможность выстроить иерархичную лестницу.  Надсистема- система подстстема. Что под этим понимается?
Возьмём легковую машину. Система это сама машина. Надсистема это класс автомобиле вообще от мотоколяски, до карьерного самосвала. Подсистема,  это трансмиссия, двигатель,система управления  и тп.
Существует еще подподстстема. В ней , шатуны валы  карбюраторы и ТП.
И наднадсистема. Транспорт.
.Поэтому у нас сыном возник вопрос по вашей программе Реализуется ли в ней  принцип, когда начав с Надсистемы, мы можем выйти на готовое решение. Допустим: Химия-неорганическая химия- получение спиртов- С2Н5ОН- конструкция самогонного аппарата- подетальней чертеж девайса?
Какова легкость программирования  в ней?
Есть ли подробное описание вашей программы, для чайников, аналогичной  той что приложена к МЭС 2?
Мультиплатформенна ли она? Ну допустим имея базу данных по , допустим хими, модно будет запустить ее на Анроиде, огрызке, или каком нибудь из  Линуксов?
Сегодня распечатал статью с Хабра и и начнем разбираться в ней
.Книга Николас А. Солтер, Скотт Дж. Клепер, «C++ для профессионалов» вроде есть в бумаге. Сегодня вечером посмотрю.
Олег.

2

Re: Интеллектуальные программы Творческой поддержки (ИСТП).

эхнатон пишет:

Поэтому у нас сыном возник вопрос по вашей программе Реализуется ли в ней  принцип, когда начав с Надсистемы, мы можем выйти на готовое решение. Допустим: Химия-неорганическая химия- получение спиртов- С2Н5ОН- конструкция самогонного аппарата- подетальней чертеж девайса? Какова легкость программирования  в ней?

Есть ли подробное описание вашей программы, для чайников, аналогичной  той что приложена к МЭС 2?

Мультиплатформенна ли она? Ну допустим имея базу данных по , допустим хими, модно будет запустить ее на Анроиде, огрызке, или каком нибудь из  Линуксов?

MyTetra - это просто древовидный менеджер заметок с открытым исходным кодом. Если вы посмотрите официальную страницу проекта, то увидите, что сборка этой программы возможна под все современные настольные операционные системы.

Программирования в MyTetra не предусмотрено, ведь это, по сути, просто редактор HTML-файлов, которые организованы в древовидную структуру. Но структура данных имеет простой и открытый формат, и возможно написание сторонних приложений, которые управляют информацией, хранящейся в MyTetra (ищите, для примера, проект TurboTetra).

В будущем я планирую сделать подсистему "Команды", в которой пользователь сможет запоминать свои команды и скрипты на любых языках программирования, и быстро вызывать их на исполнение. Тогда автоматизация работы в MyTetra должна сильно увеличиться и продвинутые пользователи смогут сильно кастомизировать свою работу.

Желаю вам удачи.