victor_dobrov пишет:1) Серьёзное неудобство в 1.42: хотя бы Автоматически выбирать (показывать) первую запись ветки при переходе в неё (надоело мышью тыкать на запись при переходе по веткам). Сейчас если выйти из программы и снова зайти, запоминается только последняя выбранная запись, и при запуске автоматически открывается. В идеале надо запоминать, какая запись была активной в каждой ветке и при переходе в разные ветки сразу открывать запись, с которой работали в этой ветке последний раз (или первую)
Сечас выбор записи запоминается для каждой ветке. Только запоминается пока работаешь с программой, до ее выключения. А на постоянку запоминается только выбор последней просматриваемой/редактируемой записи. Мне, впринципе, норм, потому что я почти не выключаю компьтер.
Если хотите, чтобы запоминался выбор записей в каждой ветке, тогда скажите, как определять, в какой ветке запоминать выбор, а в какой нет. Представьте, что у вас база на 100000 записей, у вас 10000 веток, и вы всем этим активно пользуетесь. Значит вам придется при каждом выборе одной записи записывать в какое-нибудь свойство конфигурационного файла 20000 идентификаторов (IDВетки+IDВыбраннойЗаписи). Естественно, это долго и представляет собой большой объем. Поэтому нужен какой-то критерий, который позволит запоминать не все посещенные ветки, а только некоторые, для снижения нагрузки. Но каков этот критерий?
В любом случае, для вашей хотелки нужно городить отдельную подсистему хранения выбранных записей.
victor_dobrov пишет:2) не хватает выделения текста цветом фона (как цвет выделения текста в MsWord) (я часто помечаю часть предложения, но каждый раз лезть в HTML-код долго)
Это сделать несложно, и, я думаю, сделаю. Правда я противник такого безбашенного WYSIWIG, и поэтому даже скрыл кнопку выделения текста цветом, хотя через ручную настройку editorconf.ini ее можно показать.
victor_dobrov пишет:3) Повесить на горячие клавиши часто используемые кнопки и функции редактора. Сейчас невозможно по клавишам выйти из списка записей в список веток и наоборот. В идеале добавить управление с клавиатуры так, чтобы работать хотя бы с записями и ветками можно было без использования мыши.
Все это возможно при появлении подсистемы настройки горячих клавиш. Я много раз предлагал горячим кодерам, у которых чешутся руки, запилить такую подсистему для MyTetra. Благо что она достаточно хорошо должна быть отделена от основного кода и достаточно проста. Но никто пока не смог сделать, а у меня приоритеты немного другие.
victor_dobrov пишет:4) запускать по кнопке внешний Редактор HTML-кода, указанный пользователем редактор. (может эта опция есть в ini-файле?)
Сделать опцию и запустить несложно. А дальше что? Ну откроется редактор HTML, ну отредактиуете HTML-код. А как этот редактор HTML будет уведомлять MyTetra, что он закончил редактирование, и нужно принять изменения?
victor_dobrov пишет:5) разные цвета страниц, как в OneNote (он почти идеал записной книжки, но моя основная система - Manjaro Linux). (одинаковый цвет фона малоинформативен, иногда желательно менять, но каждый раз лезть в HTML-код долго)
Ого, даже цвет страницы? Ну это не сложно, но выглядеть будет жутко. Вам наверно нужен какой-то другой менеджер.
victor_dobrov пишет:6) вместо предупреждения: "Another MyTetra exemplar is running" просто показать окно записей MeTetra (неплохо бы на показ окна назначить Сочетание клавиш, например Win+T).
Сочетания клавиш открытия окна можно настроить в любом современном DE.