MyTetra Share
Делитесь знаниями!
Домашний сидр – простой рецепт
Время создания: 16.02.2025 00:29
Автор: Настя Суровец
Раздел: Vino
Запись: aozhiganov72/alco/refs/heads/main/base/1739654941dn68fceu0i/text.html на raw.githubusercontent.com

Домашний сидр – простой рецепт

Сидр известен еще со средних веков. За право называться родиной классического яблочного сидра борются Франция, Германия, Великобритания. Кто бы это ни был, но создатель сидра подарил миру восхитительный, легкий и свежий напиток, который можно легко приготовить в домашних условиях.

Для приготовления игристого напитка понадобятся яблоки, количество их зависит от желаемого выхода вина. Подойдут любые сорта, и необязательно использовать яблоки только одного сорта. Можно поэкспериментировать – сделать партию сидра из кислых яблок, другую – из сладких, и еще одну – из смеси сортов. Потом сравните, что вам понравится больше. Вместо яблок можно взять уже готовый свежевыжатый сок. Однако, поскольку в магазинах такой не продается, сок нужно выжимать самостоятельно. Поэтому вам понадобится соковыжималка. Чтобы процесс брожения прошел быстрее, подготовьте дрожжи (около 2 г на 10 л сока), лучше винные. Подойдут и обычные, хлебопекарные, однако с винными дрожжами вкус сидра будет более ярким, насыщенным, фруктовым. Еще понадобятся чистые стеклянные бутылки и большая пластиковая канистра или бочка.

Ингредиенты:


яблоки

по вкусу

дрожжи

из расчета 2 г на 10 л сока

Приготовление:

  • Из яблок выжмите сок. Проще всего сделать это соковыжималкой или с помощью кухонного комбайна, в котором есть функция соковыжималки. Полученный сок слейте в большую канистру или бочку.
  • Добавьте в сок дрожжи. Для этого налейте немного сока в емкость, чуть-чуть подогрейте в микроволновке (чтобы сок стал теплым, но не горячим), всыпьте дрожжи и хорошо размешайте до их полного растворения. Убедиться, что дрожжи работают, можно по образующимся на поверхности сока пузырькам. Вылейте раствор с дрожжами в бочку с соком и размешайте. Накройте емкость тканью или, если величина горлышка позволяет, натяните резиновую перчатку. Ни в коем случае не закрывайте плотно крышкой. В процессе брожения образуется газ, который должен свободно выходить. Герметизация емкости может привести к ее разрыву от скопившегося газа.
  • Бочку с соком поставьте в темное сухое место с обычной комнатной температурой на 4-5 дней. За это время сок перебродит, насытится пузырьками и приятным освежающим вкусом. Напиток будет содержать небольшой процент алкоголя (до 3-4%). Если вы хотите получить более крепкий сидр, с большим содержанием алкоголя, оставьте сок бродить еще на несколько дней.
  • Перебродивший яблочный сок процедите через марлю, разлейте в чистые бутылки, закупорьте пробками и храните в холодильнике. Бутылку с сидром открывайте очень аккуратно.

Домашний яблочный сидр не хранится долго (около недели), поэтому лучше делать его небольшими порциями. Наслаждайтесь охлажденным игристым напитком в кругу семьи и друзей.

Так же в этом разделе:
 
MyTetra Share v.0.67
Яндекс индекс цитирования