MyTetra Share
Делитесь знаниями!
Как отличить оригинальный микшерный пульт Yamaha MG10XU от подделки
Время создания: 25.07.2025 10:23
Текстовые метки: микшер, микшерный пульт, yamaha, MG10XU, MG10XUF, MG12XU, MG12XUK, подделка, реплика, replica, оригинал, original
Раздел: Музыка - Мастеринг и сведение
Запись: xintrea/mytetra_syncro/master/base/1753428198kob75rrke9/text.html на raw.github.com

Все российские маркетплейсы типа OZON и Wildberries завалены поддельным микшерными пультами Yamaha линеек MG10XU, MG10XUF, (а так же MG12XU, MG12XUK). На сайте Avito так же куча предложений по продаже поддельных пультов, причем под видом оригинала.


В этой статье написано, как отличить оригинальные MG10XU и MG10XUF от подделок, и рассказывается об особеностях нейминга микшерных консолей YAMAHA серий MG10 и MG12.



Какие реально имеются модели серий MG10 и MG12?


Ознакомиться с фирменным рядом моделей этих микшеров можно по следующей ссылке на официальном сайте:



https://usa.yamaha.com/products/proaudio/mixers/mg_series_xu_model/index.html



Модели в серии MG именуются по следующему принципу:



  • 10 или 12 - это количество каналов;
  • X - это расширение (eXtention), обозначает наличие DSP-эффектов (High-Grade Effects). Есть более простые модели без X, например MG20, MG16, MG12, MG10, MG06, в которых блока эффектов нет. Такие модели еще называют стандартными.
  • U - наличие интерфейсе USB



Для варианта MG10XU основной моделью был выбран более компактный вариант с "крутилками" (knobs), и такая модель так и называется: MG10XU. Второй вариант был выпущен с линейными фейдерами (faders), и такой вариант называется MG10XUF.


Для микшеров на 12 каналов было сделано наоборот: основной моделью был выбран вариант с фейдерами, и он называется MG10XU. А второй вариант был выпущен с "крутилками", и он называется MG12XUK.



Как отличить оригинал MG10XU / MG10XUF от подделки?


Хорошая новость состоит в том, что отличить оригинал от подделки можно просто по внешним признакам.


1. Входные микрофонные разъемы у подделки имеют только нумерацию контактов:





А у оригинала имеется надпись с производителем разъемов:





2. Множество отличий на задней стороне микшера:





У оригинала используются обычные винты под крестовую отвертку. У подделки большинство винтов под звездочку. Но главное, как располагаются винты: у оригинала только один винт прямо над USB-гнездом, он размещен очень некрасиво и неудачно. У подделки возле USB-гнезда сразу 3 винта. Это самое главное отличие.


Выключатель у оригинала имеет точечку, у подделки - стандартные китайские I/O.


На разъеме питания у оригинала есть сверху "ключ" (наплыв, чтобы правильно вставлять разъем), он крупный. У подделки ключ маленький или вовсе отсутвует.


У оригинала синяя надпись YAMAHA имеет "выборки" в краске, что бы обходить места размещения винтов. У подделки винты размещены так, чтобы вообще не попадать на синюю надпись.


Вообще, корпус китайской подделки выглядит более аккуратно и продуманней, чем корпус оригинала.



3. У оригинала и подделки имеются отличия в индикаторе выбранного DSP-эффекта. У подделки отображается ведущий ноль, то есть, вместо "1" пишется "01".


Это подделка:





А это оригинал (здесь переключатель Program не родной):





4. Если открыть заднюю крышку и посмотреть на схемотехнику, разница становится очевидной. В подделке вместо звуковой платы используется стандартный DSP-модуль, который вставляется в кучу китайских микшеров:





В оригинальном микшере имеется полноценная звуковая плата:





Да и сама основная плата у подделки содержит, по сути, одни только дорожки, а на оригинале имеется куча схемотехники и фильтров.



5. Что касается звука, то подделка даже как-то работает, даже что-то микширует, но звук у нее как из бочки. Для работы надо выкручивать чувствительность линии (Gain) на максимум, что сопровождается повышение уровня шума. У подделки какой-то неадеватный перекос середины в нуливых положениях эквалайзера. При попытке работать через поддельный пульт, насыщенная плотная минусовка звучит как какой-то вой, а не музыка.



Вообще, в среде профессионалов, микшерные пульты Yamaha серии MG считаются "начальным" уровнем. Ждать от них выдающихся характеристик не стоит. Эти пульты стоят в классификации чуть выше, чем начальные модели микшеров Behringer, которые хорошим звуком не отличаются. (Кстати, микшеры Behringer подделывают еще более агрессивно чем Yamaha). Но как рабочая лошадка для выездов или, к примеру, для работы со звуком в музыкальной школе, для проведения качественных любительских записей этот микшер более чем достаточен.


 
MyTetra Share v.0.67
Яндекс индекс цитирования