MyTetra Share
Делитесь знаниями!
Что выгоднее открыть разработчику: ИП или ООО?
Время создания: 06.12.2016 11:46
Текстовые метки: фриланс, законодательство, IT-бизнес, бизнес-модель
Раздел: Право и законы - Индивидуальное предпринимательство
Запись: xintrea/mytetra_syncro/master/base/1481013988apqv8x2idp/text.html на raw.github.com

Традиционный вопрос фрилансеров-разработчиков при расширении (легализации) своей деятельности – что выбрать между ИП и ООО? Признавая важность темы, хочу сказать, что несмотря на особенности этих организационно-правовых форм, их нельзя назвать ключевыми для достижения желаемого результата. Главное в любом бизнесе всё-таки та ценность, которую вы создаёте для потребителей, и умение её донести. 


Зачем вообще разработчику создавать ООО или регистрироваться в качестве ИП?
Если вы работаете, как фрилансер, то дотошный серьёзный заказчик будет заключать договор, а не ограничиваться ТЗ, сброшенным по почте. Договор, кстати, защищает и ваши интересы, в первую очередь, гарантируя выплату заработанного. Конечно, заказчик может заключить договор услуг или подряда с обычным физическим лицом (не ИП), но этот вариант не выгоден ни ему, ни фрилансеру:


  1. Исполнитель по такому договору является застрахованным лицом, поэтому заказчик обязан начислить на сумму вознаграждения страховые взносы в ПФР и ФОМС, всего 27,1%.
  2. Сумма, полученная за услуги, будет меньше на 13%, чем указано в договоре. Это подоходный налог, который заказчик удерживает из вознаграждения, перечисляя исполнителю только 87% от стоимости услуг.


Если же выйти за рамки личного оказания услуг, то разработка продукта требует привлечения ресурсов, партнёров, исполнителей и, соответственно, регистрации бизнеса. Вот о существенных отличиях ИП и ООО, о которых стоит знать на берегу, и предлагаем поговорить. Поехали!


Финансовые риски

Бизнес начинают с намерением заработать, поэтому вопросом финансовых рисков потенциальные предприниматели задаются в первую очередь. В принципе, финансовые риски, как таковые, это не прерогатива только бизнеса. Устроить себе экстрим может и обычное физлицо, взяв пару-другую потребительских кредитов или ипотек. Сюда же можно добавить гражданские риски (автовладельцев или соседей по многоэтажке) и трудовые, в виде ответственности за ущерб, нанесённый работодателю.


И всё же, надо признать, что «попасть на деньги» бизнесмену проще, чем обычному среднестатистическому гражданину. В перечень специфических бизнес-рисков можно включить:


  • долги перед бюджетом (налоги, взносы, сборы, штрафы);
  • задолженность по зарплате и другим выплатам работникам;
  • финансовая ответственность перед контрагентами за срывы графиков поставок, выполнения работ, несоблюдения других договорных условий;
  • невыполнение партнерами обязательств, из-за чего вы не cможете выполнить свои;
  • рекламации потребителей или заказчиков за низкое качество товаров и услуг.


Что делать, если бизнес будет приносить одни убытки? Как отмотать плёнку назад и выбраться из него с минимальными потерями?


Ну, во-первых, многие «страшилки» так и остаются только в воображении. Довести бизнес до разорения надо ещё уметь (если только не делать это намеренно). Во-вторых, не все предпринимательские расходы можно взыскать с собственника бизнеса.


ИП в этом смысле рискует больше – взыскание долгов возможно за счёт всего его личного имущества, в том числе того, которое в деятельности не применялось. Что касается ООО, то здесь существует устоявшееся убеждение: учредители отвечают только в пределах доли в уставном капитале. Это не совсем так, потому что практика привлечения учредителей к субсидиарной , т.е. к неограниченной дополнительной ответственности, растёт с каждым годом.


Но (!) если вы волшебным образом смогли ликвидировать ООО с долгами (для кредиторов интереса не представляете или они не успели заявить требования), то после ликвидации фирмы учредителей уже нельзя привлечь к субсидиарной ответственности. А вот имущественные претензии к ИП все ещё возможны и после снятия его с налогового учета. 


Итого: учредители ООО своими деньгами рискуют меньше, потому что процедуры привлечения их к ответственности сложнее, чем в отношении ИП.


Масштаб бизнеса

Если вы грезите о корпорации, то конечно, надо регистрировать фирму. То же самое, если вы не представляете себе бизнес без партнёров. Потенциально размеры доходов не ограничены ни для ИП, ни для ООО. Работайте, и будет вам благо, независимо от организационно-правовой формы. Но вот если вы хотите привлекать инвестиции, продавать/дарить/передавать наследникам свою долю в уставном капитале, да и просто отойти в какой-то момент от дел, то это возможно только при регистрации ООО. 


Итого: ИП стоит открывать, если вы просто хотите легализовать свою личную предпринимательскую деятельность. При наличии корпоративных амбиций, партнёров и/или инвесторов ООО единственный возможный вариант.


Налоговая нагрузка на ООО и ИП

Налоговая нагрузка – это не только налоги с предпринимательской деятельности, но и взносы в фонды (за работников и ИП за себя). В принципе, решать, какая организационно-правовая форма для вашего бизнеса выгоднее, надо после индивидуального расчёта налоговой нагрузки. Общих рекомендаций здесь немного, поэтому краткий обзор таков:


  1. В России можно работать на одной из пяти систем налогообложения: одной основной (ОСНО) и четырёх льготных, с пониженной налоговой нагрузкой (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН).  У каждой системы свой порядок расчёта налога и отчётности.  Есть также региональные особенности налогообложения, из-за которых налог на ЕНВД или ПСН при равных вводных может отличаться в разы даже в соседних городах (см. нашу статью на Хабре «Сколько зарабатывает программист в Москве по мнению ФНС »).
  2. Страховые взносы в фонды (в 2016 году минимальная сумма – 23 тысячи рублей) платят за себя все ИП, даже если они не ведут реальный бизнес или где-то официально работают. Учредитель компании, если он руководит ООО без трудового договора, сам за себя взносы не платит. То есть, в случае простоя бизнеса и отсутствии налогооблагаемого имущества ООО обходится дешевле, чем ИП.
  3. Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные впервые после принятия регионального закона о налоговых каникулах , при условии, что они выбрали определённые виды деятельности, могут два года не платить налог на режимах УСН или ПСН. Кстати, применять ПСН, который часто оказывается лучшим вариантом налогообложения, могут только ИП.


Итого: трудно однозначно сказать, что выгоднее открыть в плане налогов – ИП или ООО. Слишком много факторов имеет значение: сфера бизнеса, регион деятельности, количество работников. В каждом случае надо отдельно рассчитывать, что выгоднее именно для вас. Если же ничего не делать и не заявлять о переходе на льготный режим сразу после регистрации (или даже в процессе регистрации), то придётся работать на общем режиме – самом дорогом и сложном для отчетов. 


Налог при выводе дохода от бизнеса


А вот что совершенно однозначно, так это то, что при получении дохода от бизнеса учредитель ООО платит дополнительный налогна доходы физических лиц с дивидендов . Получается, что сначала налоги платит сама фирма со своих доходов, а потом дивиденды облагаются ещё и НДФЛ. Налоговый кодекс РФ не считает такой подход двойным налогообложением, ведь ООО и его учредитель – это разные налогоплательщики. Формально так оно и есть, но довольно трудно отнестись к доходам, полученным от вложения личных средств в свою фирму, как к чему-то постороннему.


Если вы всё же сторонник создания ООО, то вам будет полезна вот эта статья «6 легальных способов и 1 сомнительный вывода денег учредителями из бизнеса ».


У ИП в этом плане никаких проблем нет: всё, что приходит в кассу или на расчётный счет, можно забирать наличными или перевести на свою карту для личных нужд. Налогом эти операции не облагаются. Максимум вы можете потерять в вашем банке от 0% до 2% за снятие (на радость ИПешникам многие банки сейчас предлагаю 0% при снятии сумм до 500 тыс. рублей в месяц, что весьма не плохо).


Итого: получение дохода от бизнеса в формате ООО получается на 13% меньше, чем индивидуальным предпринимателям. Дополнительным плюсом индивидуального предпринимателя является возможность в любой момент перевести деньги с расчётного счёта ИП на свой личный счёт и использовать их без каких-либо ограничений.


Административная нагрузка

Здесь имеется в виду, какое количество времени, сил, ресурсов уйдёт на то, чтобы правильно оформлять все хозяйственные операции и управленческие процедуры в бизнесе. У ООО в этом смысле есть два недостатка:


  1. Обязанность вести бухгалтерский учёт. Какое-то время ООО на спецрежимах (УСН и ЕНВД) могли не вести бухучёт, но с 2013 года все вернулось обратно. На сегодня все организации обязаны вести налоговый и бухгалтерский учёт . ИП – только налоговый. Ответственность за обеспечение учёта в компании лежит лично на руководителе, для него это постоянная зона контроля. В принципе, при отсутствии деятельности или однотипных операциях можно справиться с бухучётом своей фирмы самостоятельно с помощью специализированных онлайн-сервисов. Ещё вариант – это полный или частичный бухгалтерский аутсорсинг , который часто обходится дешевле своего бухгалтера или команды бухгалтеров.
  2. Ведение внутренней корпоративной документации. Любое ООО – это государство в государстве. У него есть своя Конституция (устав), свой Король (гендир) и придворный этикет. Все мало-мальски значимые события (распределение дивидендов, вход/выход участника, изменение уставного капитала, операции с долей и др.) должны оформляться протоколом общего собрания или решением единственного участника. А ещё надо каждый раз заверять у нотариуса формы заявлений Р13001 и Р14001, которые подают в инспекцию для сообщения об изменениях, вносимых в ЕГРЮЛ. 


Итого: фрилансеру без работников проще вести бизнес в качестве ИП.  Но если вы единственный учредитель ООО (в этом случае корпоративные процедуры можно свести к минимуму) и обеспечили ведение бухучёта, то разница в комфорте ведения бизнеса не так уж велика.


Штрафы

Вот тут просто необъяснимая ситуация, достойная обращения в Конституционный суд. Размеры административных санкций для ООО за одни и те же нарушения в разы больше, чем для ИП. Дополнительно штрафуется сам руководитель, как должностное лицо. Например, если индивидуальный предприниматель открыл магазин и повесил наружную рекламу без согласования с местной администрацией, то он отделается штрафом до 5 тысяч рублей. Если же магазин принадлежит компании, то штраф будет выше более чем в 100(!) раз – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей (статья 14.37 КоАП). Ну и на директора повесят ещё от 3 до 5 тысяч рублей.

Таких «специально для юридических лиц» штрафов несколько разновидностей, и все они предусмотрены за административные нарушения (по КоАП РФ). Налоговый кодекс различий в размере санкций для ИП и ООО не делает, справедливо и равно называя всех налогоплательщиками.


В июле 2016 года в КоАП РФ ввели новую статью 4.1.1, которая гласит, что за первое административное нарушение грозит не штраф, а только предупреждение. Однако если вчитаться в текст статьи подробнее, то найдём большой перечень оговорок, когда за нарушение штрафуют сразу, например, за недобросовестную конкуренцию.  То есть, по факту, отстаивать своё право на предупреждение придется в боях с бюрократической машиной, ведь штрафы — это прямые поступления в бюджет.


Итого: интерес проверяющих к ООО выше, чем к ИП, потому что суммы штрафов, а также ситуаций, когда они налагаются, для юридических лиц больше. На надзорные каникулы (запрет проверок в первые три года после регистрации) полагаться особо не стоит.  Запрет ограничивает только неналоговые проверки и только те, что внесены в план . Внепланово, по сигналу госоргана или по жалобе потребителя, могут прийти в любой момент. А налоговые проверки вообще никак не ограничены, и вряд ли это когда-то произойдёт.


Регистрационные моменты


По степени важности при выборе между ИП и ООО этот вопрос занимает последнее место. Что ИП, что ООО регистрируют в налоговой инспекции всего за три рабочих дня. Но есть существенная разница в пакете документов. Сравните сами:


  • комплект документов для регистрации ИП ;
  • комплект документов для регистрации ООО .


Если регистрация ООО осуществляется не на адрес руководителя или же одно из учредителей, то также потребуется аренда/покупка юридического адреса. А это дополнительные расходы. Предприниматель же всегда регистрируется по месту регистрации в паспорте.


Цена вопроса (учтём, что это разовые расходы) тоже отличается несущественно:


  • 800 рублей составляет госпошлина за регистрацию индивидуального предпринимателя;
  • 4000 рублей – пошлина за регистрацию ООО.


Уставный капитал (минимальный размер – 10 000 рублей, и вносится он только деньгами, а не табуретками) надо внести в течение четырех месяцев после создания ООО. Плюс-минус месяц значения не имеет, потому что ответственности за нарушение этого срока не установлено.


Однако при прекращении бизнеса нюансов больше. Закрыть ИП, даже с долгами, можно за пять рабочих дней, подав заявление и заплатив 160 рублей госпошлины. Ликвидация ООО больше похожа на квест, как длительностью (около 4 месяцев), так и сложностью. Но, в целом, если вы никому не должны, а с отчётностью порядок, ликвидировать ООО можно самому без особых проблем.


Итого: процедура регистрации ИП и ООО примерно одинакова. Ликвидировать фирму значительно сложнее, чем закрыть ИП.


Ниже для сомневающихся мы сделали подборку случаев, когда лучше регистрировать ИП, а когда — ООО:


4 примера, когда лучше регистрировать ИП:


  • вы самостоятельно оказываете услуги (программист, специалист по ремонту компьютеров или бытовой техники, переводчик, дизайнер, веб-мастер);
  • вам интересно опробовать новую нишу, которая не требует больших вложений, а бизнес легко прекратить в случае неудачи;
  • вы считаете, что партнёры в бизнесе ни к чему: своего капитала достаточно, а лиц, обладающих необходимыми для дела навыками, проще нанять или заплатить за разовое оказание услуг;
  • вы не готовы мириться с необходимостью платить дополнительный налог, а также с другими ограничениями при получении дохода от бизнеса.


4 примера, когда однозначно стоит регистрировать ООО:


  • у вас есть партнёры, которые внесут в дело недостающие ресурсы (капитал, связи, интеллектуальная собственность) или вы намерены привлекать их в будущем;
  • вы получаете доходы из других источников, поэтому для вас не проблема – выводить деньги из ООО не чаще раза в квартал;
  • дохода от дела будет достаточно, чтобы нанять бухгалтера и платить подоходный налог с дивидендов;
  • вас интересует серьёзный бизнес, без каких-либо ограничений по видам деятельности, с возможностью его продать, подарить, передать в наследство.


Итог итогов:


  • ИП – это простая и удобная форма легализации предпринимательской деятельности. Если вы сами оказываете IT-услуги и не хотите усложнять себе жизнь, то это прекрасный вариант, который обеспечит вам пенсионный стаж и «чистоту» перед государством.
  • Если вы затеваете что-то глобальное, планируете привлекать партнёров, инвестиции, у вас достаточно времени для руководства компанией, то регистрируйте ООО.


P.S. А те, кто с выбором не определился, могут зарегистрировать и ИП, и ООО для получения максимального результата.


Так же в этом разделе:
 
MyTetra Share v.0.65
Яндекс индекс цитирования