Собираем
информацию
по крупицам


Новости

Как я искал обрыв кабеля в стене
16-04-2015
10:48:15

Уже год я делаю в квартире ремонт. Затянулся ремонт из-за того, что приходится устранять косяки за строителями. Растрескался наливной пол, из-за того что не убрали старое бетонное молоко. Мне пришлось проливать пол через дырочки жидким стеклом и заклеивать трещины строительным бинтом. Ушло 20 литров жидкого стекла на три комнаты. В двух комнатах отошла шпатлевка с потолка, научились сами ровнять и красить потолки. В третьей комнате еще потолок не трогали, может он такой же. Отщелкнулась штукатурка от стен, видимо плохо грунтовали. Где смогли - поотбивали и выровняли стены заново. Где-то забили, и стены теперь держатся на обоях. Оказалось, что строители не знают, что такое угол в 90 градусов. Проходы и углы выведены на весьма кривой "глазок" +/- 10 градусов.

 

Название конторы, которая такую фигню сделала - "Частный Жэк", г. Волгодонск. Несмотря на наличие договора, вытребовать исправления плохих работ не получилось. В течении гарантийного обслуживания около десяти раз договаривались о приходе рабочих, но рабочие пришли лишь единожды, чтобы задумчиво поковырять трещины и сказать что придут еще раз. Теперь чтобы потребовать доделок, требуется строительная экспертиза, которая не может дать ответ на вопрос, была ли нарушена технология проведения ремонтных работ, или же это такие некачественные материалы попались. Зато теперь за свои деньги мы научились выполнять все виды ремонтных работ, и в услугах строительных/ремонтных компаний больше не нуждаемся.

 

Последний сюрприз строителей - два перебитых кабеля гигабитной локальной сетки, любовно заштукатуренных в толщине стен. Обнаружил это безобразие в тот момент, когда смонтировал компьютерные розетки. Один перебитый кабель смог найти визуально совершенно случайно при монтаже плинтусов. Он был плохо уложен во внутренний угол и торчал рваной серой оплеткой наружу, сливаясь со штукатуркой. Пришлось выбить угол, впаять в разрыв кусочки проводков и заштукатурить заново.

 

А со вторым проводом пришлось повозиться. Одна цветовая пара звонилась нормально, остальные три - нет. На местном ИТ-форуме мне нашли китайский аналог прибора Fluk IntelliTone Pro 200 именуемый NF8208. Первый же замер показал что обрыв какой-то непонятный, даже в одной цветовой паре была разная длина провода от места замера до обрыва. В приборе был предусмотрен режим сканирования, когда кабель выступает в качестве излучающей антенны, и есть дополнительный переносной модуль с щупом на конце. В эфир излучается двухтональное "пиликанье". Но, то ли прибор слабо излучает, толи приемник плохо принимает, по факту это "пиликанье" очень тихое. И кроме того, почему-то на заведомо исправном проводе "пиликанья" вообще нет (только возле самого прибора). То есть, место, где проложен исправный кабель отследить нельзя, вот такая особенность китайчатины. Но хорошо, что есть возможность отследить неисправный кабель.

 

Я примерно нашел место, где "пиликанье" прекращалось. Оно оказалось над дверью с той стороны, где обои еще не поклеены. Замер расстояния до места обрыва (в другом режиме) тоже показало, что место определено примерно правильно. Раздолбал штукатурку, и на расстоянии +/-10 см. нашел в хлам раздраконенный кабель. Я полностью разрезал в этом месте кабель, зачистил концы, стал проверять кабель в обе стороны. В одну сторону кабель был целым, в другую сторону - опять разрыв на расстоянии метра. Так показывал прибор. Снова переключился на "пиликанье", но на этот раз отследить где заканчивается "пиликающий" провод не удалось - пиликанье было только возле самого прибора. А ведь это должно происходить только при заведомо исправном кабеле. Измучился я с замерами изрядно. Ничего не мог понять. В конце концов решил, что коль обрыв показывался на расстоянии ближайшего метра, надо раздалбливать косяк дальше. И оказалось, что буквально в 15 см. от первого разрыва в косяке спрятан еще один разрыв.

 

Пришлось мне впаять в это место кусок провода. При проверке прибор показал, что провод цел. Компьютер увидел сеть. Надеюсь, больше сюрпризов от строителей уже не будет.

 

 



Интересное на сайте


Скейтбординг » Самодельный слаломный скейт. Часть 1: Введение

В детстве я был счастливым обладателем советского скейта АПОМ, который по нынешним меркам классифицируется как слаломная доска. АПОМ по праву считаетс...


Мультиплатформенные игры » Ежик-попрыгунчик. Лесная тропа.

Игра про ёжика, который прыгает по подвижным платформам и собирает яблочки.   Эта игра писалась в рамках конкурса конференции разработчиков игр ...


Linux: как перестать удивляться, и начать работать » Как в Linux следить за температурой видеокарты и выводить предупреждения

В этой статье мы будем решать аппаратные проблемы программными средствами с привлечением человеческого ресурса.   Итак, проблема. Через год испол...

RSS подписка

Подпишитесь на новости сайта по RSS


Наливной пол в Санкт-Петербурге. Самонивелирующийся Наливной пол.
Купить кабель сип 2

Внимание!

На этом сайте разрабатывается программа MyTetra и её родственные проекты.

Доступны к просмотру следующие базы знаний:

База Xintrea (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18)

База Rarrugas (1, 2)

База Balas

База YellowRaven

База Yurons

База Lesnik757

База Shandor

База Sirrichar

 

Подробности на странице MyTetra Share.

 WebHamster.Ru
 Домик любопытного хомячка
Яндекс индекс цитирования
Почтовый ящик