Собираем
информацию
по крупицам


Новости

С новым 2012 годом!
01-01-2012
13:46:51

Наступил новый 2012 год! Ура! Поздравляю всех посетителей сайта WebHamster.ru! Счатья, здоровья и удачи вам в новом году!

 

На новый год считается хорошим тоном подводить итоги года уходящего. Перечислим же здесь, какие события происходили на сайте в 2011 году.

 

Итак, в начале года сменилась версия стабильного Linux Debian с Lenny на Squeeze. Мне пришлось переходить на новую версию, в связи с чем была написана пара статей с подробностями процесса перехода. Так же, я разобрался, как компилировать части больших проектов из исходников deb-src. Например, программа Konsole - это часть KDE. Чтобы вносить изменения в код Konsole, нужно иметь исходники Konsole именно той версии KDE, которая установлена в системе. Как это сделать, написано в статье "Меняем форму курсора в Konsole". В результате я получил прекрасный мигающий курсор-подчеркивание, именно такой, какой был в нормальных советских ЭВМ.

 

Весь 2011 год активно развивалась программа накопления информации MyTetra. За этот год она обзавелась синхронизацией через интернет, шифрованием и навигацией по истории просмотра записей. Благодаря шифрованию, можно безопасно хранить свою базу данных у всех на виду на бесплатных Git/SVN хостингах. Именно так я и делаю.

 

Кроме того, в 2011 году MyTetra стала работать не только в Linux и Windows, но и в MacOsX, FreeBSD и MeeGo. Поддержку MeeGo я сделал в рамках Intel App Up Developer Programm, когда Intel объявил конкурс на лучшие приложения для MeeGo в нескольких номинациях. Да, я расчитывал хотя бы заполучить девелопер-версию Nokia N900. В апреле 2011 MyTetra прошла валидацию, и как сообщалось в информационном письме, попала в Intel AppUp Store в секцию бесплатных программ. Правда, я её там не видел. Обратившись к специалистам Intel, я узнал, что увидеть MyTetra в Intel AppUp Store из браузера невозможно. Нужно установить приложение Intel AppUp Store в MeeGo, и уже через него MyTetra будет доступна. Именно это я и попытался сделать, но оказалось, что на тот момент на сайте MeeGo была выложена устаревшая версия оболочки Intel AppUp Store, которая неработоспособна на текущей версии MeeGo. Нужно было устанавливать более старую версию MeeGo. Удивившись такому бардаку, я решил забить на MeeGo. Ничего, кроме траты собственного времени и недосыпания, могзговыносной разбираловки с очередной системой сборки и целевых стандартов на RPM-пакеты, а затем корпоративного спама от Intel и Nokia, участие в Intel App Up Developer Programm не принесло.

 

При разработке подсистемы шифрования MyTetra, была создана криптографическая библиотека шифрования по RC5-алгоритму RC5Simple. Шифрация происходит по алгоритму RC5-32/12/16 c CBC-режимом сцепления блоков шифротекста. Библиотека работоспособна на 32-х и 64-х битных платформах. Разрабатывать эту библиотеку мне пришлось из-за того, что по каким-то странным причудам, на сегодняшний день нет никакой другой OpenSource библиотеки, которая бы без плясок с бубном портировалась на разные платформы, и была бы снабжена простым интерфейсом для шифрования файлов и набора байт.

 

В сентябре 2011 года я сделал новый переключатель клавиатуры для X11 в ОС Linux, называемый LoLo Switcher. До его появления небыло ни одного переключателя, реагирующего на отжатие клавиш. А реакция на отжатие необходима, когда нужно натроить переключение, например, по правому и левому SHIFT. LoLo Switcher работает как процесс на низком системном уровне, и получает данные от клавиатуры напрямую из файла устройства. Обнаружив нужную последовательность кодов, LLS вызывает функции X11, отвечающие за переключение раскладки. Такая структура программы вызвала много споров на linux.org.ru. Были суровые пользователи, которые заявляли что так организовывать программу нельзя, ибо LoLo Switcher не будет работать с X-сервером в режиме доступа по сети. Да, это так, но LoLo Switcher для такого режима и не предназначен. LoLo Switcher создан как максимально быстрый локальный переключатель, который работает в любых X11 окружениях - хоть в KDE, хоть в GNOME, хоть в XFCE, да даже в чистом X11 он работоспособен. Это выгодно отличает LoLo Switcher от "правильно" спроектированного XNeur, который авторы постоянно дописыват до особенностей каждого DE. Однако несмотря на их старания, на сегодняшный день XNeur нормально так и не работает в окружениях, отличных от GNOME2 (просто не переключается язык в некоторых программах, т. е. не выполняется основная функция программы, для которой она была написана). В общем, холивара было много, но меня радует то, что тем кому это необходимо, просто ставят LoLo Switcher, и он у них работает, тихо выполняя свою функцию.

 

В 2011 году со мной связался легендарный человек - Александр Зырянов, автор и популяризатор не менее легендарной игры "Акционер", правила которой были опубликованы в журнале "Наука и жизнь" в 1990 году. Дело в том, что будучи студентом, я на пару с моим другом сделал компьютерную версию игры "Акционер". Долгое время это была единственная реализация игры, в которой присутсвовали компьютерные игроки. По результатам переписки была опубликована новость "Игра "Акционер": история, длинною в 20 лет".

 

Еще в 2011 году я ухитрился поучаствовать в гитарной битве луноходов, спонтанно устроенной на ЛОР-е. Давно хотел поразбираться с музыкальным софтом в ОС Linux. С ним, должен сказать, в Linux дела обстоят не лучшим образом. Феерические глюки на каждом шагу, половина из которых связана с кривой поддержкой даже очень популярного железа, такого как SBLive 5.1. А уж о поддержке DSP EMU10K1 в Linux мечтать даже не приходится, потому вместо аппаратной обработки звука можно воспользоваться только программным обсчетом на процессоре через Jack интерфейс с помощью программ-обработчиков в реальном времени. Это накладывает большие ограничения на удобство обработки звука в домашних условия. В Windows и MacOsX в этом смысле дела обстоят гораздо лучше, но, обычно, за отдельную плату.

 

Что еще вспомнить... Да! В 2011 году на сайте WebHamster.ru появилась RSS-лента. Подписывайтесь на новости через RSS, будьте в курсе событий. Новости тут появляются редко, но метко.

 

Всего хорошего вам в новом году!

 



Интересное на сайте


Отладчик GDB » Отладка в gdb: как отловить обращение к переменной или к нужному свойству класса

Недавно мне пришлось отлаживать один крупный проект, который содержал большие куски говнокода. Необходимость в отладке возникла из-за того, что в одно...


Отладчик GDB » Отладка в gdb: как отловить обращение к переменной или к нужному свойству класса

Недавно мне пришлось отлаживать один крупный проект, который содержал большие куски говнокода. Необходимость в отладке возникла из-за того, что в одно...


Платформа 1C:Предприятие » Как сравнивать типы значений в 1С - Краткая памятка

Платформа 1С имеет множество предопределенных типов значений. Практически на каждый вид системного объекта имеется отдельный тип. Поэтому один из важн...

RSS подписка

Подпишитесь на новости сайта по RSS


О, смотри-ка какое хорошее место. Дайте два!

Внимание!


На этом сайте разрабатывается программа MyTetra и её родственные проекты. Доступны к просмотру следующие базы знаний:

 

База Xintrea (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19)

База Rarrugas (1, 2)

База Balas

База YellowRaven

База Yurons

База Lesnik757

База Shandor

База Sirrichar

База Anatolean

База Аrmagedec

База SorokinRed

База Deadelf79

 

Требуют доработки:

 

База Tairesh

База Ivnglkv

База Kolyag87

База Andyk101

База Garik456456

База Harpokrat

База SalexIzyh

База Duwaz

 

Подробности на странице MyTetra Share.

 WebHamster.Ru
 Домик любопытного хомячка
Яндекс индекс цитирования
Почтовый ящик