Собираем
информацию
по крупицам


Новости

Игра "Акционер": история, длинною в 20 лет
05-10-2011
01:59:26

В 1990 году в четвёртом номере журнала "Наука и жизнь" была опубликована статья, резко изменившая досуг многих советских граждан. Статья называлась "От биржи к акционеру", автор - замечательный человек и идейный вдохновитель Александр Зырянов. В этой статье описывались правила экономической игры "Акционер". В игре была специальная колода из 52-х карт и информационное табло, на котором отмечались курсы акций.

 

На страницах журнала эта игра выглядела вот так:

Увеличить

 

Спустя девять лет, мой товарищ, Сергей Шпаков, задумал сделать компьютерную версию этой игры. Он быстро сделал на Delphi вполне рабочую игру в режиме "Горячий стул" (хотсид). В этом режиме компьютер мешал колоду, раздавал карты игрокам, предлагал сделать ход первому игроку, потому второму, и т. д. Во время каждого хода игроки должны были садиться за компьютер так, чтобы другие не видели, какие карты на экране.

 

Это было неудобно, требовалась воможность поиграть с компьютером если человек один, а напарников нет. Сергей попросил меня написать искуственный разум для игроков. Для того, чтобы написать компьютерного игрока, мне нужно было сначала разобраться с правилами и понять выигрышную стратегию. Но после нескольких игр с Сергеем и другими игроками стало ясно, что я не понимаю как правильно играть в эту игру. Сергей много раз приглашал меня и других друзей поиграть в Акционера, и я всегда проигрывал. Я играл хуже всех, и не понимал, как в эту игру толком играть. У меня, видимо, такой Акционеро - кретинизм.

Итак, требовалось переложить игру на язык математики и алгоритмов, но как переложить, если сам слабо играешь и не понимаешь выигрышной стратегии? Тогда у меня родилась идея использовать элемент искуственного интеллекта - дихотомайзер. Эта математическая модель умеет выделять "главное" из казалось бы несвязанных друг с другом факторов. Я записал несколько игр между нашими "мэтрами", в записи было учтено всё что присутсвует в игре - номер хода, раскладка карт, количество денег, вышедшие карты, курсы акций... На основе этих данных было построено бинарное дерево выбора наиболее важного фактора при текущей игровой ситуации. После чего был написан код самих электронных игроков с деревом перебора как в шахматах, но только суженного рекомендацией дихотомайзера. Применять дихотомайзер пришлось именно для того, чтобы сузить дерево перебора, ибо количество возможных действий игрока на каждом ходе на порядки больше, чем в шахматах, что увеличивает дерево перебора в геометрической прогрессии. После основных действий в ходе, применялся несложный алгоритм раскладки средств по акциям.

 

Игра с встроенными компьютерными игроками была написана к 2000-му году. После чего Шпаков потерял к ней интерес, заявив, что компьютерные игроки играют "по-жлобски". Действительно, электронный разум играл гораздо лучше меня, и поначалу жостко обыгрывал биологических мэтров. Вот на этом этапе разработка и была заброшена. Когда у меня появился свой сайт, я выложил её на этой страничке: Игры под Windows : Shareholder (Акционер).

 

На этом история могла бы закончиться, но на днях (на улице 2011 год), она получила неожиданное продолжение. Автор игры, господин Зырянов, недавно нашел мою страничку с игрой, установил, поиграл, и написал мне письмо:

 

Здравствуйте, Сергей!

Набрел нечаянно на ваш сайт, скачал игру Акционер, попробовал сыграть… Нормально ))) Видел и другой вариант, значительно более слабый. Там я сыграл «в одни ворота» штук 5 партий и потерял к ним интерес. Правда, было это год назад. Не исключаю, что тем парням удалось что-то поправить. Поинтересуюсь и у них при случае…

В вашем варианте сыграл одну партию… Доволен тем, что имея первый ход (начинал игру), не проиграл… хоть и не выиграл )))

В истории игры прочитал ссылку на журнал «Наука и жизнь». Приятно. Эту статью в 1990 году написал я. Как, собственно, и саму игру в каких-то деталях отрабатывал, так как правил американской оригинальной игры никогда не видел (воспринял их на слух еще в середине 80-х).

В «Вопросах и ответах» прочитал о ваших намерениях разработать версию игры в сети. Я так понял, что она предусматривает возможность игры не с компьютером, а с реальными игроками. Такой вариант и мне интересен мог бы быть. В свое время организовал игровой клуб по переписке (тогда компьютеры были еще крайне редкой роскошью), в рамках которого игре было обучено около 500 человек… В турнирах участвовало не более 50 (оргпроблемы ограничивали)… Но турниров провели много ))) за 10 лет… К тому же в клубе были реализованы некоторые интересные идеи, которые и на игровом сайте могли бы иметь успех.

Очень неплохо и толково дано описание игры на WebHamster.ru, изложены ее правила. Что касается теории игры… В свое время я написал книгу по теории (не издана, конечно). По крайней мере, для игры вдвоем, против одного соперника. Дело в том, игра против двух соперников требует другой тактики, имеет свои нюансы. Я отдаю предпочтение игре вдвоем. 

Игра же получилась реально классная! Говорю об этом, обладая огромным игровым опытом, хоть и малость подзабытым. Надо только вникнуть во все ее нюансы и после этого наслаждаться и самой игрой и, особенно, выигрышами в результате уникальных комбинаций, возможность для которых не только появляется, но и целенаправленно создается опытным игроком.

Если это письмо заинтересует разработчиков, то можно будет подумать о расширении контактов.


С уважением, Александр Зырянов

 

 

В ходе дальнейшей переписки выяснилось, что Александр вынашивает идею сделать сайт с онлайн-игрой "Акционер", по типу всяких онлайновых преферанс-клубов, где люди играют друг с другом через интернет. В рунете есть один сайт - http://game-birga.narod.ru, на котором можно играть с другими людьми, но реализация там сделана чисто на JavaScript, без регистрации, без возможности сохранить свои достижения. Как бы, чего еще ожидать от сервиса народ.ру. Зырянов состыковался с автором этого сайта, но видимо они не достигли взаимопонимания, так как автор game-birga.narod.ru ратует за гибкую разновидность игры с настраиваемыми правилами. А Зырянов хочет развивать версию чисто по классическим правилам.

 

Так что, если вы, например, студент, разбираетесь в веб-технологиях и у вас есть свободное время, я вам дарю идею разработать такой сайт в контакте с Зыряновым. Потенциальные выгоды можете оценить сами, но полученный опыт разработки вам точно пригодится независимо от финансового результата. Игра на самом деле простая в смысле реализации с помощью современных фреймверков, студент справится. Ведь справились Степанов и Шпаков с локальной реализацией, как раз когда были студентами.

 

Узнать контакты Александра Зырянова можно у меня, написав на email xintrea@gmail.com.

 

Ну, и напоследок, сканы той статьи, которая была опубликована 20 лет назад:

 

Увеличить

 

Увеличить

 

 Всего вам доброго, спасибо за внимание.



Интересное на сайте


Игры под Windows » Shareholder (Акционер)

Игра, написанная вместе с Сергеем Шпаковым. Разработка застыла на этапе глубокой беты. Шпаков сделал интерфейс и хотсид, я писал искуственный интеллек...


Демо на Ассемблере » Atomix

Размер: 2909 байт Требования: DOS 6.22, AdLib Sound Год: 1998   Интро для главной FIDO ноды Волгодонска N5062/1, долгое время я работал с ф...


Общество » Литература пыльного века

Эту статью я писал как ответ на небольшой вопрос о литературе будущего, заданный на Хабрахабре. Здесь размещена отредактированная и дополненная версия...

RSS подписка

Подпишитесь на новости сайта по RSS


http://кондитер56.рф/ сеть магазинов Оренбургский кондитер.

Внимание!

На этом сайте разрабатывается программа MyTetra и её родственные проекты.

Доступны к просмотру следующие базы знаний:

База Xintrea (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18)

База Rarrugas (1, 2)

База Balas

База YellowRaven

База Yurons

База Lesnik757

База Shandor

База Sirrichar

 

Подробности на странице MyTetra Share.

 WebHamster.Ru
 Домик любопытного хомячка
Яндекс индекс цитирования
Почтовый ящик