MyTetra Share
Делитесь знаниями!
О, смотри-ка какое хорошее место. Дайте два!
Ложные цели - военные и финансовые
28.04.2014
08:53
Раздел: Гуманитарные науки - Психология

Ложные цели военные и финансовые

На фотографии настоящая цель почти незаметна, её маскируют ложные цели. Это - наглядная аналогия одного из самых эффективных методов дезинформации - подмены ценностей, то есть создания условий для ошибочного восприятия, предпочтения менее значимого или совсем неважного, более значимому или даже критически важному.

К примеру, боец с переносным зенитным ракетным комплексом пытается попасть в самолет противника ракетой, которая ориентируется на тепловое излучение из сопла двигателей.

Чтобы сбить с толку головку самонаведения зенитной ракеты, военные самолеты и вертолеты во время взлета выстреливает в разные стороны яркие и горячие сигнальные ракеты, создавая таким образом множество более заметных ложных целей.

В финансовой сфере умение создавать ложные цели, изменять приоритеты ценностей и своевременно распознавать чужие информационные ловушки является важнейшим для пути к успеху. Например, экономический закон Грешема-Коперника: "Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие", собственно и выведен из наблюдений за процессом "вымывания" из денежного обращения золотых и серебряных монет, оседающих в копилках. Вроде бы очевидно "что такое хорошо и что такое плохо"? Но с деньгами не всё так просто.

У Джека Лондона есть очень интересный рассказ "Буйный характер Алозия Пенкберна". Герои ищут клад в пять миллионов франков, зарытый на одном из островов Тихого Океана. Клад состоял из разных монет - медных пенсов, серебряных полукрон и золотых соверенов. Но когда корабль приплыл к острову, туземцы уже нашли клад. Тогда герои решили выменять у них монеты на табак, перевернув пирамиду ценностей и создав таким образом для них ложные ориентиры.

"...Они нашли клад, и придется его у них выменивать. Соберите в сторонке всю команду и внушите им, чтобы они притворились, будто их интересуют только пенсы. Понятно? Золотыми монетами они должны пренебрегать, а серебряные брать, но неохотно. Пусть требуют от дикарей одни только медяки.

Пенкберн стал руководить обменом. За пенс из носа Одноглазого он дал десять пачек табаку. Поскольку каждая пачка стоила Дэвиду Грифу один цент, сделка была явно убыточной. Но за серебряные полукроны Пенкберн давал только по одной пачке. От соверенов он вообще отказался. Чем решительнее он отказывался, тем упорнее Одноглазый навязывал ему их. Наконец, с притворным раздражением, как бы делая явную уступку, Пенкберн дал две пачки за ожерелье из десяти соверенов.

- Преклоняюсь перед вами! - сказал Гриф Пенкберну вечером за обедом. - Ничего умнее не придумаешь! Вы произвели переоценку ценностей. Теперь они будут дорожить пенсами и навязывать нам соверены. Пенкберн, пью за ваше здоровье! Юнга! Еще чашку чаю для мистера Пенкберна.

Началась золотая неделя. От зари до сумерек пироги рядами стояли в двухстах футах от шхуны - здесь начиналась запретная зона. Границу охраняли вооруженные винтовками матросы, туземцы с острова Рапа. Пирогам разрешалось подходить к шхуне только по одной, и чернокожие допускались на палубу лишь по одиночке. Здесь, под полотняным навесом, сменяясь через каждый час, четверо белых вели обмен. Он велся по расценкам, установленным Пенкберном и Одноглазым. За пять соверенов давали одну пачку табаку; за сто соверенов - двадцать пачек. Таким образом, людоед с хитрым видом выкладывал на стол тысячу долларов золотом и, невероятно довольный, отправлялся обратно, получив на сорок центов табаку...

...Пенсов и шиллингов почти не приносили, хотя Пенкберн постоянно и с беспокойством их спрашивал. Казалось, ему были нужны только пенсы, и в глазах его при виде их появлялся жадный блеск. Дикари решили, что золото представляет наименьшую ценность и, значит, его нужно сбыть в первую очередь. Пенсы же, за которые дают товару в пятьдесят раз больше, чем за соверены, надо придержать и хранить, как зеницу ока. Несомненно, седобородые мудрецы, посовещавшись в своих лесных берлогах, решили поднять цену на пенсы, как только спустят белым все золото."

Интересно, как сильно у нас перевернулась пирамида ценностей за последние годы. Например, электроника, которая стоила когда-то безумные деньги, сейчас не стоит почти ничего. А еда, которая стоила копейки, стала стоить на порядок дороже.

Единственная проблема в том, что еда нужна каждый день

Так же в этом разделе:
← Содержание ...
 
MyTetra Share v.0.35
Яндекс индекс цитирования