MyTetra Share
Делитесь знаниями!
Как в детском синтезаторе Yamaha PSS-E30 сделать USB-разьем для MIDI
Время создания: 26.03.2025 14:26
Текстовые метки: yamaha, PSS, e30, e-30, USB, припаять, сделать, поделючить, разъем, MIDI
Раздел: Музыка - Пианино - Yamaha
Запись: xintrea/mytetra_syncro/master/base/1742988383wmxcenyptz/text.html на raw.github.com

В синтезаторах Yamaha PSS-E30 и PSS-F30 имеется позможность подключить USB-разъем, через который данный инструмент становится MIDI-клавиатурой. Дело в том, что данный синтезатор сделан на том же чипсете YMW830-V что и Yamaha PSS-A50, а у этого A50 есть USB-разъем. Просто в PSS-E30/F30 на плате не распаяна сама микросхема согласования входов USB-интерфейса, и самого разъема нет.


То есть, у микросхемы центрального процессора, который представляет собой систему-на-кристалле (SOC) имеются 3-х вольтовые вывода последовательного интерфейса Rx/Tx. К ним нужно просто подключить гнездо USB через любой дешевый преобразователь уровня 5В <-> 3В.




Преобразователь логических уровней 5V/ 3V, 4-х канальный



В итоге получится USB порт, который будет видеться в компьютере как MIDI-устройство:



"USB MIDI Interface 0" / "USB MIDI Interface 1"



Как выяснили исследователи, прошивка (т.е. внутреннее содержимое ПЗУ) ямаховского SOC-чипа имеет объем 48Кб, и абсолютно одинакова для всех перечисленных моделей:



  • Yamaha PSS-E30
  • Yamaha PSS-F30
  • Yamaha PSS-A50



По всей видимости, в 48Кб ПЗУ записан код базовой управляющей системы. И модели 30 отличаются от A50 только внешней (относительно SOC) флешкой, на которой записаны различающиеся в данных моделях блоки исполняемого кода, разные звуки и мелодии.


Кстати, по такому самодельному порту доступен внутренний низкоуровневый шелл , который, видимо, имеется на любых синтезаторах всей линейки PSS/PSR.


Так же в этом разделе:
 
MyTetra Share v.0.67
Яндекс индекс цитирования