Вот несколько советов из собирательного опыта людей, ищащих IT-вакансии на сайтах по поиску работы. Советы циничные, но то во что превратилась сфера HR, автоматически подразымевает наличие успеха только у беспринципных и хватких людей.
1. Смиритесь с тем что настоящих вакансий сейчас мало. Настоящие - это те, где готовы реально нанимать, а не которые создаются ради информационного шума. Вам нужны именно настоящие.
Чем занимаются ненастоящие работодатели?
- Заставляют соискателей выполнить работу под видом тестового задания. Особо ушлые - "устраивают" кандидата на испытательный срок, заваливают работой, через месяц отказываются платить и уходят в закат;
- Перепродают тестовые задания и первые результаты работ на испытательном сроке настоящим фирмам или агрегаторам;
- Откровенное мошенничество: для псевдо-устройства на работу просят сообщить счет в банке, подключить дистанционное обслуживание или просто передать свои учетные данные для перевода заработной платы.
- Сбор персональных данных - паспортные данные, данные счетов для выплаты ЗП, копии трудовых книжек, копии дипломов, фотографии, прочие документы. Данные используются мошенниками для эффективных персональных атак под видом следователей и тому подобного.
- Агенства-обманщики: зарабатывают на малобюджетных вакансиях. Например, публикуют вакансии по работе с документами, а когда человек отзывается, пишут: "извините, эта вакансия занята, но есть работа тайным покупателем в Магните, Пятерочке" и дают ссылку на сайт с анкетой соискателей.
- Вакансии от закладчиков. Да, кладменов тоже надо где-то набирать, почему бы не сделать этого на крупных сайтах по поиску работы? Ведь там пасется много людей на грани выживания. После отзыва так же говорят что заявленой вакансии уже нет, но есть другая работа. Предлагают перейти в Телеграм чтобы обсудить подробности. Предложение в телеге может писаться вообще открытым текстом, без умалчиваний и прекрас. Пунктуация, как говорится, авторская:
Суть работы: Работа курьером-закладчиком.
(Бесконтактно и анонимно доставлять(прятать) товар методом закладок) (ты ни с кем не контактируешь)
Работать с наркотиками (Меф,кристалы,скорость,кристалы,таблы,шишки).
ЗП от 75 тысяч в неделю
Выплаты на карту или (киви) или биткойн(в зависимости от региона)
Если вам деньги нужны то вы точно по адресу.
Если Вас устраивают наши условия.
Напиши мне "ГОТОВ или поставьте +
- Устроители пирамид.
- Инфоциганщина.
- Разводилы, которые для оформления документов просят оплатить госпошлину, гарантированную доставку или еще что-нибудь. Предоставляют реквизиты для оплаты или QR-код.
- Серые работодатели, держащие "сервисы" ремонта компьютеров, сантехники, электроники. Постоянно ищут мастеров с пониженным уровнем совести, способных развести клиентов по нереальным ценникам.
2. HR-агенства со "слотами", записью "на среду", "вот вам анкета по ссылке" и прочие подобные - это информационный шум. В самом лучшем случае через 5 кругов собеседований и психотестирований вы попадёте на одебиливающую галеру, на должность составителя запросов в БД. В худшем - опять таки поможете своими персональными данными мошенникам.
3: HR, который отвечает чтобы поговорить с вами в ближайшее время - ваш друг! Ещё лучше если HR сам вас нашёл. Такой HR заинтересован нанять, потому что получит за этот факт деньги. Или вакансия на предприятии, где он работает, реально горит. У такого HR можно поспрашивать подсказки. Например, у него можно узнать почему отфильтровали других кандидатов и не делать как они. Используйте плагин для браузера JobChan чтобы обмениваться независимым мнением о вакансиях.
4: Хамство, попытки учить HR-ов жизни и прочая паника всего лишь говорят (им) о том, что вы давно ищете работу и вас можно прогибать по зарплате.
Если вы думаете что царь не знает, что творят бояре - напишите напрямую в компанию, наверняка на её сайте вакансии есть, или указан е-майл отдела кадров. (А если думаете что вся система найма сломана, то распространяйте этот текст.)
5: Не стесняйтесь врать. Компании врут, все, без исключений! Они судят по себе, и ожидают что от вас будет ответное враньё. Они нормально это воспринимают и готовы к этому.
Условия: удаленный формат работы, мы предлагаем дистанционную работу для лучшего баланса работы и жизни;
[...]
График 6/1, с 10:00 до 20:00.
Врать нужно много, чтобы у HR не было и мысли что всё услышанное от вас целиком - враньё. Лучшие результаты у меня дают резюме, полностью сгенерированые нейросетью, с использованием популярных в вакансиях ключевых слов и навыков.
В этих резюме ложь буквально всё - даже имя, возраст и место жительства. (Хинт: место жительства компании используют чтобы прогибать по зарплате). Кроме того, там указаны топовые компании, где я, якобы, работал. А также всякие важные мои как-бы достижения и прочий мусор. Это реально работает! Оно позволяет легко пройти первичный скрининг у HR и попасть на техсобес.
6: Несколько похожих резюме на разные ФИО позволяют узнать много интересного. Например, настоящую зарплатную вилку. Реальный пример февраля: появилась вакансия программиста, условно, драйверов для Motorola 68k. HRы дружно бегут в гугл и на hh, и там находят вас среди ещё 15 людей с таким же опытом. Вы в течении часа на разные аккаунты получаете от 5 HR сообщения и спрашиваете всякое, в том числе про ЗП. Некоторые зарплатную вилку сообщают честно (скажем 300-400k), другие на ваше дерзкое: "600к смогут платить?" отвечают: "Да, это как раз верхняя граница!". Так вы узнаете кто из HR будет вас прогибать по ЗП гоняя по каким-нибудь тестам или задавая глупые вопросы в течении 2 часов чтобы вы ошиблись.
7: Почему-то всё ещё важно не иметь пробелов в стаже работы. Я точно не знаю почему, но если есть пробелы то каждая третья HR начинает беседу с: "А чем это вы занимались с 2014 по 2016 год?! МНЕ НЕПОНЯТНО!". В дальнейшем, когда вы пройдёте техническую часть, то спокойно сможете сказать, например, что произошла путаница (а вы постеснялись уточнять) или что вы трясётесь над своими персональными данными. Но в 95% случаев вообще никто ничего не проверяет. Не говоря уже о каких-то там достижениях и прочем. Только файлик себе сохраните, чтобы через 3 года, если спросят, вспомнить чего вы там наплели. В самом лёгком случае (если будете работать как ИП) то будут важны только ваши ФИО и всё.
Также, успешное прохождение технической части с привлечением специалистов вашего профиля приводит всех участников процесса к ощущению невозвратных потерь. Поэтому, если вдруг что-то пойдёт не так, то заинтересованные нанимающие технари (техлид, CTO, и т.д.) надавят на HR, потому что они понимают что вы специалист, которого они уже задолбались искать. (А если это не так то не стоило и начинать это всё)
Если гложет то помните: в РФ не существует института репутации. Не мы это начали.
8: Торгуйтесь за зарплату! Узнавайте про выплаты, что и как. Не надо пропускать этот момент боясь обидеть кого-то после того как успешно пройдёны все этапы. Можно тысяч 30 себе прибавить просто "на ровном месте". Как вы понимаете, когда работа уже будет начата то о прибавке на те же 30 тысяч вы сможете просить не ранее через полгода, и то, не факт что согласятся. Зарплата - это то, за чем вы идёте туда на самом деле, как бы мелочно это не звучало для людей IT-искусства.
9: Удачно ввёрнутый под конец всего процесса найма (когда все уже расслабились и подружились) вопрос типа: "Почему я должен выбрать вашу компанию? В чём ваши преимущества?" иногда помогает что-то дополнительно разведать и вообще как-то сближает