MyTetra Share
Делитесь знаниями!
Концепция мультиклеточных процессоров
Время создания: 27.07.2023 14:20
Текстовые метки: мультиклет, multiclet, процесор, микропроцессор, микроконтроллер
Раздел: Компьютер - Аппаратное обеспечение - Микропроцессор Мультиклет
Запись: xintrea/mytetra_syncro/master/base/1690456801ecqz639515/text.html на raw.github.com

К этой записи прикреплена статья, поясняющая принцип работы мультиклеточного процессора.



«Фон-неймановская» эпоха в компьютерной индустрии завершается. В International Technology Roadmap for Semiconductors (ITRS) отмечается, что эволюционное развитие, доминирующей последние шестьдесят лет на рынке фон-неймановской модели процессора, сходит на нет [htpp://itrs.net/Links/2005ITRS/Sys Drivers2005.pdf].


Ретроспективный анализ этого пути показывает, что каждый очередной шаг в совершенствовании фон-неймановской архитектуры требовал все больше усилий и давал все меньшую отдачу.


Учитывая роль архитектуры, создавшуюся ситуацию можно рассматривать как очередную точку бифуркации в развитии компьютерной индустрии. Выход из нее – это поиск качественно нового, пост-неймановского направления развития процессорных архитектур.


На данный момент, в качестве основного архитектурного направления, ведущими производителями процессоров предлагается многоядерность. Но, это решение не может рассматриваться как начало пост-неймановской эпохи. Это экстенсивное и поэтому временное направление развития все той же фон-неймановской модели. Многоядерность не является качественно новым шагом и не решает существующих проблем компьютерной индустрии.


Начиная с первых вычислительных машин, основной тенденцией развития фон-неймановской архитектуры было увеличение уровня параллелизма при выполнении потока команд. Это стремление неразрывно связано с попытками ослабить или обойти ключевой принцип фон-неймановской архитектуры, а именно, упорядоченное, последовательное размещение команд в программе и их исполнение в порядке размещения. Так, например, конвейер – это частичное совмещение исполнения нескольких команд во времени. Суперскалярная организация процессоров и VLIW-процессоры – это совмещение исполнения нескольких команд не только во времени, но и в пространстве.


Требование упорядоченного размещения и исполнения команд – необходимое условие реализации опосредованной формы информационных связей между командами, которая используется в фон-неймановской архитектуре. А именно, результат выполнения любой очередной команды отчуждается, т.е. записывается в общедоступную память машины (регистры, ЗУ), и только после этого он доступен (виден) программисту и может использоваться им в качестве операнда для последующих команд.


Наиболее известные попытки уйти от опосредованной формы и, таким образом, обеспечить «естественную» реализацию параллелизма – это потоковые и редукционные машины, использующие не опосредованное, а явное задание информационных связей между командами.


Так, в потоковой машине адрес команды, потребителя результата выполнения другой команды, задается непосредственно в командном слове команды-источника этого результата. После выполнения команды-источника результат записывается непосредственно в поле операнда команды-потребителя и становится ее частью.


В редукционной машине адрес команды-источника задается в командном слове команды-потребителя, что также обеспечивает непосредственную передачу и использование результата.


Информационные связи в обеих машинах определяют порядок исполнения. В итоге, оно становится неупорядоченным – «по готовности» или «по запросу». Это обстоятельство, противоречит модели вычислений используемой в наиболее распространенных императивных языках высокого уровня.


Как известно, модель вычислений в императивных языках высокого уровня – это выполнение упорядоченной последовательности операторов. Каждый оператор представляет собой неделимую и целостную языковую конструкцию, описывающую процесс преобразования данных. Порядок выполнения операций внутри оператора задается путем их ранжирования и расстановки скобок, т.е. указанием информационных связей между операциями. Промежуточные результаты вычислений внутри оператора не отчуждаются и программисту не видны. Отчуждается и виден только результат выполнения оператора. Следовательно, для абстрактной машины, непосредственно реализующий некоторый язык высокого уровня, оператор языка является командой.


Исходное множество операций любого алгоритмического языка изначально зафиксировано и конечно. Множество операторов, которые теоретически могут быть сконструированы с использованием данных операций — потенциально бесконечно и, соответственно, машина с архитектурой, непосредственно реализующей язык высокого уровня, не имеет фиксированной системы команд.


Подобная архитектура лежит в основе принципиально нового направления построения процессоров – мультиклеточных процессоров, качественные и количественные характеристики которых позволяют говорить о появлении нового пост-неймановского поколения и которые были подтверждены разработкой первого мультиклеточного процессора на кристалле MCp0411100101.



Подробности в прикрепленном файле.


Прикрепленные файлы:
Так же в этом разделе:
 
MyTetra Share v.0.59
Яндекс индекс цитирования